» » О чем же говорят наши глаза?

О чем же говорят наши глаза?

О чем же говорят наши глаза?


Веками глаза ассоциировались с силой и тайной и назывались зеркаломдуши человеческой. Греческий философ Эмпедокл объяснял зрительноевосприятие потоком огненных корпускул, исходящим из глаз в направлениирассматриваемого объекта и возвращающимся обратно.

Описания взгляда также можно встретить во французской поэзии эпохиРенессанса. В ней о глазах говорится, что они мечут стрелы, кинжалы илиорудия смерти и испускают огненные вещества, которые «опаляют душу иразжигают пламя любви».Балийцы считают, что в правом глазу каждого человека живет душа егоотца как символ Луны, а в левом – душа матери как символ Солнца.Женщины всегда осознавали притягательную силу глаз. Они прилагалибольше усилий, чтобы увеличить размер глаз, чем мужчины. Клеопатра былаизвестной мастерицей украшать глаза: она пользовалась краской для век –сурьмой – для обведения контуров и подчеркивания глаз. В Индии женщиныразмещают драгоценные камни вокруг глаз, чтобы привлечь к ним внимание. Внашей культуре сложилось собственные методы: накладные ресницы, тенидля век, карандаш для подведения глаз и тушь для ресниц и бровей.Взглядом можно пользоваться и в дурных целях. Не зря же есть выражения:«Он мог убить взглядом», «Не смотри на меня так сердито!», «Онауставилась на него ледяным взглядом»… Так, что будьте осторожны! Кпримеру, южноафриканские бушмены считают, что взгляд менструирующейдевушки обладает такой силой воздействия, что может приковать мужчину кместу и превратить его в дерево.Как считают психологи, наши глаза говорят не меньше, чем наши языки.Они чрезвычайно выразительно передают эмоции. Исследователи утверждают,что Лев Толстой описал 85 оттенков выражения глаз.
Зрительное поведение и его смысл различны у мужчин и женщин, нозрительный контакт – это самое сильное средство неречевого общения. Изачастую бывает можно просто заглянуть в глаза человека, чтобы узнатьего истинное состояние. Если искушенные собеседники способныконтролировать, сдерживать свои эмоции с помощью жестов и телодвижений,то состояние зрачков неподвластно контролю.Принимая во внимание, что глаза столь выразительны, стоит лиудивляться, что отведенный взгляд может выдать вас с головой, если ваместь что скрывать? Им можно обжечь, испепелить, но можно ласкатьвзглядом, и любить глазами. Вот лишь некоторые человеческие эмоции,выражаемые взглядом.
Взгляд, направленный вниз: скромность у женщины и раскаяние в плохомповедении у ребенка. Широко раскрытые глаза: удивление, наивность илиужас. Приподнятые верхние веки: неудовольствие. Закатывание глаз:усталость, нетерпение или сигнал, что происходит что-то странное илинепонятное. Быстрый взгляд: глаза широко раскрываются менее чем насекунду, чтобы придать выразительность слову, а также при приветствияхна ходу или общении без слов между близкими людьми. Возбуждающий взгляд:мягкие, полуопущенные веки женщины обольщают. Взгляд искоса: можетозначать уважение, желание или обман.Но не стоит забывать, что взгляд может иметь несколько значений, этозависит от обстоятельств. Например, моргание и хлопанье глазами можетговорить о тревоге, колебаниях, недостатке уверенности, застенчивости.Будьте внимательны при чтении взгляда!
Когда человек возбужден и испытывает интерес, его зрачки расширяются, акогда сердится или у него мрачное настроение, они сужаются. Увеличенныезрачки воспринимаются как обольщающие. Тысячи лет назад женщиныпользовались белладонной, чтобы расширить зрачки (она содержит атропин).Клеопатра постоянно пользовалась этим секретом красоты. Конфуций былнедалек от истины, когда говорил: «Загляните человеку в зрачки- он несможет спрятаться».
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...