» » Факты о смерти (что чувствует человек, умирая? )

Факты о смерти (что чувствует человек, умирая? )

Факты о смерти (что чувствует человек, умирая? )

Что же испытывает человек, когда умирает?
Когда понимает,что сознание его покидает?
Произойдет ли что-то неожиданноев тот момент, когда наша жизнь подойдет к завершению?
Этивопросы мучили философов и ученых в течение столетий, нотема смерти продолжает волновать каждого человека и по сейдень.

Смерть приходит вразных обликах, но, так или иначе, это обычно остраянехватка кислорода в мозге. Умирают ли люди в результатесердечного приступа, утопления или удушья, в конечном счете,причина этого – острая нехватка кислорода в мозгу.Если поток недавно окисленной крови к голове остановленчерез любой механизм, человек приблизительно через 10 секундтеряют сознание. Смерть наступит через несколько минут. Какименно – зависит от обстоятельств.

1. Утопление

Как правило, когда жертва понимает, что скороскроется под водой, начинается паника и барахтанье на поверхности.Борясь за возможность дышать, они не могут позвать на помощь. Эта стадиядлится от 20 до 60 секунд.

Когда жертвы в конечном счетепогружаются, они не вдыхают максимально долго, обычно от 30 до 90секунд. После этого происходит вдох некоторого количества воды, человекзакашливается и вдыхает больше. Вода в легких блокирует газовый обмен втонких тканях, происходит внезапное непроизвольное сокращениемускулатуры гортани — рефлекс, называемый ларингоспазмом. Возникаетчувство разрывания и горения в груди, поскольку вода проходит подыхательным путям. Тогда наступает чувство спокойствия,свидетельствующее о начале потери сознания от недостатка кислорода,которое, в конечном счете, приведет к остановке сердца и смерти мозга.

2. Сердечный приступ

Наиболееобщий признак — боль в груди, которая может быть длительной иливозникать и исчезать. Так проявляется борьба сердечной мышцы за жизнь иее смерть от лишения кислорода. Боль может отдавать в челюсть, горло,спину, живот и руки. Другие признаки: одышка, тошнота и холодный пот.

Большинствожертв не спешат обратиться за помощью, ожидая в среднем от 2 до 6часов. С женщинами сложнее, так как они чаще испытают признаки типаодышки, отдающей в челюсть боль или тошноту, и не реагируют на них.Промедление может стоить жизни. Большинство людей, умирающих отсердечных приступов, просто не доехали до больницы. Часто фактическаяпричина смерти — сердечная аритмия.

Приблизительно через десятьсекунд после остановки сердечной мышцы человек теряет сознание, иминутой позже он мертв. В больницах с помощью дефибриллятора заставляютсердце биться, делают клиринг артерии и вводят препараты, что возвращаетк жизни.

3. Смертельное кровотечение

Люди могут погибнутьот потери крови за несколько секунд, если разорвана аорта. Это главныйкровеносный сосуд, ведущий от сердца. Причинами бывают серьезное падениеили автомобильная катастрофа.

Смерть может наступить черезнесколько часов, если повреждена иная артерия или вена. В таком случаечеловек прошел бы несколько стадий. В среднем взрослый имеет 5 литровкрови. Потеря полутора литров вызывает чувство слабости, жажды ибеспокойства и одышку, а двух — головокружение, замешательство, человеквпадает в бессознательное состояние.

4. Смерть от огня

Горячийдым и огонь палят брови и волосы и жгут горло и дыхательные пути, лишаявозможности дышать. Ожоги причиняют сильную боль через возбуждениенервов боли в коже.

Когда площадь ожога нарастает,чувствительность несколько снижается, но не полностью. Ожоги третьейстепени не повреждают столько, сколько раны второй степени, посколькуповерхностные нервы разрушены. Некоторые жертвы с серьезными ожогамисообщали, что не чувствовали боли, пока они все еще находились вопасности или занимались спасением других. Как только адреналин и шокпостепенно проходят, быстро возникает боль.

Большинство техлюдей, которые гибнут в пожарах, фактически умирают от отравленияядовитыми угарными газами и недостатка кислорода. Кто-то просто непросыпается.

5.Падение с высоты

Это один из самых быстрыхспособов умереть: предельная скорость — приблизительно 200 километров вчас, достигается при падении с высоты 145 метров и выше. Изучениесмертельных падений в Гамбурге, Германии показало, что 75 процентовжертв умерли в течение первых секунд или минут после приземления.

Причинысмерти зависят от места приземления и положения человека. Люди вряд лидостигнут больницы живыми, если они падают вниз головой. В 1981 годупроанализировали 100 смертельных прыжков с моста Золотые Ворота вСан-Франциско. Он имеет высоту 75 метров, скорость при столкновении сводой составляет 120 километров в час. Это две главные причинымгновенной смерти. Как результат падения — массивный ушиб легкого,разрыв сердца или повреждение главных кровеносных сосудов и легкихсломанными ребрами. Приземление на ноги существенно сокращает травмы иможет спасти жизнь.

6. Обезглавливание
Казнь — один из самыхбыстрых и наименее болезненных способов умереть, если палач— квалифицированный, его лезвие острое и осужденныйсидит, не двигаясь.Самая совершенная технологияобезглавливания — гильотина. Официально принятаяфранцузским правительством в 1792, она была признана какболее гуманная, чем другие методы лишения жизни.Возможно,это действительно быстро. Но сознание не теряется сразупосле того, как спинной мозг разъединен. Исследование накрысах в 1991 показало, что мозг остается жив еще 2.7секунды за счет потребления кислорода из крови в голове-эквивалентное число для людей примерно равно 7 секундам.Если человек неудачно попадает под гильотину, время ощущенияболи может быть увеличено. В 1541 неопытный человек сделалглубокую рану в плече, а не в шее Маргарет Пол, ГрафинеСолсбери. Согласно некоторым сообщениям, она прыгала отместа казни и преследовалась палачом, который ударил ее 11раз прежде, чем она умерла.7. Смерть от электрическоготока
Наиболее частая причина смерти от электрического тока— аритмия, приводящая к остановке сердца.Бессознательное состояние следует обычно после 10 секунд,говорит Ричард Трохман, кардиолог из Университета Натиска вЧикаго. Исследование смертельных случаев от электрическоготока в Монреале, Канаде показало, что 92 процента умерли отаритмии.Если напряжение высокое, то бессознательноесостояние наступает почти сразу. Электрический стул долженбыл вызывать мгновенную потерю сознания и безболезненнуюсмерть из-за пропускания тока через мозг и сердце.
Происходит ли это на самом деле так, вопрос спорный. ДжонВиксво, биофизик в Университете в Нашвилле, Штат Теннесси,утверждает, что толстые, изолирующие кости черепапредотвратили бы достаточное прохождение тока через мозг, изаключенные могли умирать от нагревания мозга, или от удушьяиз-за паралича дыхательных мускулов.
8. Повешение
Способ самоубийства истаромодный способ казни — смерть через удушение-веревка оказывает давление на трахею и артерии, ведущие кмозгу. Может наблюдаться бессознательное состояние в течение10 секунд, но потребуется больше времени, если петлярасположена неправильно. Свидетели общественного повешениячасто сообщали о жертвах, «танцующих» от боли впетле в течение нескольких минут! В некоторых случаях— после 15 минут.В Англии в 1868 приняли метод«длинного падения», предусматривающий болеедлинную веревку. Жертва достигала во время повешенияскорости, ломавшей ей шею.9. Смертельная инъекция
Смертельная инъекция была разработана в Штате Оклахома в1977 как гуманная альтернатива электрическому стулу.Государственный медицинский ревизор и председательанастезиологии договорились о введении почти сразу трехпрепаратов. Сначала вводят обезболивающее средствотиопентал, чтобы избежать любого чувства боли, потом —паралитический агент панцурониум для остановки дыхания.Наконец, хлорид калия почти немедленно останавливает сердце.Каждый препарат, как предполагается, вводится в смертельнойдозе, избыточной, чтобы гарантировать быструю и гуманнуюсмерть. Однако свидетели сообщили о судорогах и попыткеосужденного сидеть в течение процедуры, то есть введениепрепаратов не всегда дает желаемый результат.10. Взрывнаядекомпрессия
Смерть из-за воздействия вакуума наступает приразгерметизации тамбура или разрыва скафандра.Когдавнешнее давление воздуха внезапно понижается, воздух влегких расширяется, рвет хрупкие ткани, участвующие вгазообмене. Ситуация усугубляется, если жертва позабудетвыдохнуть до декомпрессии или попробует задержать дыхание.Кислород начинает уходить из крови и легких.Экспериментына собаках в 1950-ых показывали, что от 30 до 40 секундпосле снижения давления их тела начинали раздуваться, хотякожа предотвращала их «разрывание». Сначаласердцебиение учащается, затем резко снижается. Пузыриводного пара формируются в крови и путешествуют через всюсистему циркуляции, затрудняя поток крови. Через минутукровь прекращает эффективно участвовать в газообмене.Люди,оставшиеся в живых после несчастных случаев декомпрессии,— в основном пилоты, чьи самолетыразгерметизировались. Они рассказывали о резкой боли в грудии неспособности вдохнуть. Примерно через 15 секунд онитеряли сознание.
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...