» » Что можно и нельзя есть за границей

Что можно и нельзя есть за границей

Что можно и нельзя есть за границей

Всякий раз, выезжая за границу на отдых, мы совершаем одни и те же ошибки – едим и пьём не то, что нужно и можно. А что можно?
Понятие «этническая еда» у нас не в ходу. К пище мы относимся очень просто, а оттого – легкомысленно. Если люди что-то едят и не умирают, значит, и нам можно. На самом деле это не совсем так – что африканцу или азиату хорошо, от того россиянину может быть смерть. Это и есть особенности этнической пищи – она может нанести вред человеку, не привыкшему к ней. Поэтому, отправляясь на заграничный курорт, соблюдайте некоторые правила, чтобы не сесть прочно на унитаз на весь отпускной период – обидно ведь будет.
Самую большую опасность для туристов представляет местная вода. Об этом не раз говорилось, но нелишне напомнить – даже если вы прокипятите воду, она всё равно останется «местной»! Поэтому ВСЕГДА нужно пить только бутилированную очищенную воду.
Когда я приезжаю в Каир или Стамбул, мне всегда бывает тошновато от того густого смрада горелого масла, которым укутаны не только эти, но и многие другие арабские города. Здесь в ходу сладости, которые варят в больших и маленьких котлах в кипящем масле. Интереса ради я заглядывала в эти котлы везде, где встречались. И с тоской душевной лицезрела почти чёрную жижу. Значит, масло здесь не меняют, варят продукты в одном и том же, просто подливая его по мере выкипания. Лежащие рядом с таким канцерогенным котлом продукты я не беру. Если встретится котёл со светлым маслом, явно недавно налитым, – там и покупаю. Что и всем советую.
Очень важное правило для сохранения здоровья – не есть сырую местную пищу. И дело не только в глистах, которые можно занести в свой организм. Сырая этническая пища может просто не понравиться вашему желудку – не привык он к таким-то деликатесам. Если очень сильно хочется, тогда хотя бы не ешьте много. Отщипните совсем чуть-чуть, чтобы только попробовать. Если на другой день «останетесь живы», можете рискнуть съесть целую порцию.
Это правило – сначала съедать понемногу – должно быть незыблемым в любой стране и на любом континенте. Таким образом вы не только свой желудок проверите, но и поставите своеобразную аллергическую пробу. А про аллергию в чужой стране забывать не стоит.
Особенно аллергеноопасны незнакомые фрукты и овощи. Не набрасывайтесь на них сразу, даже если вкус заворожил несказанно. Начинайте знакомство с этническими плодами только с маленьких порций.
Здесь же будет уместно сразу сказать о фруктовых соках. Давайте признаемся честно – в экзотических странах мы пьём их в несколько раз больше, чем дома, тем более, когда мы отдыхаем по системе «всё включено» – в некотором смысле задарма. Такое количество фруктозы – страшный удар по поджелудочной железе. При умеренном потреблении соков многие граждане могли бы ещё долго не знать, что такое диабет 2 типа. Но упившись соками на отдыхе, некоторые сразу же его заполучают – я в этом убеждена! Потому что спровоцировали!
Есть или не есть такую экзотику, как тухлая рыба, яйца с зародышами и тому подобное? Признаюсь честно: пророщенные яйца во Вьетнаме ела. Каким-то наитием почувствовала, что ничего плохого от этого мне не будет. Ничего и не было. Зато тухлую рыбу не рискнула съесть ни разу ни в одной стране. То есть очень многое зависит от вашей интуиции – что есть, а что не стоит.
Зато жареных кузнечиков и гусениц можете есть без опаски – они же жареные (но предварительно опять-таки посмотрите на масло в котле!).
Особенно тщательно взвешивайте все «за» и «против» перед экстремальным блюдом, например, с ядовитой рыбой фугу. Для начала задайте себе такой вопрос – настолько ли искусен повар, чтобы тщательно вырезать ядовитые железы у этой рыбы? После ответа на этот вопрос и решайте – рисковать или не рисковать. Обычно такие неоднозначные блюда рекомендуют пробовать только в ресторанах, но ни в коем случае не у уличных торговцев. Ну, что тут скажешь? И опытный ресторанный повар однажды может промахнуться, и уличный кулинар может оказаться искусником. В общем, сплошная рулетка.
В некотором смысле подстраховкой может служить приготовление блюд на ваших глазах. Следите внимательно за действиями повара – авось что-нибудь поймёте. Зато в этом случае ничего лишнего повар не добавит и в блюдо не плюнет.
Вообще, будьте настороже с питанием в африканских и азиатских странах. Кулинария именно этих стран вредна для нашего брата. Расслабиться можно только в Европе – эта кухня нам подходит.
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...