» » Самые странные болезни

Самые странные болезни

Самые странные болезни


Болеть, конечно, плохо и страшно. Но всё, как известно, познаётся в сравнении. И если для кого-то простуда – худшее, что может случиться, то что можем сказать об летаргическом сне или раздвоении личности. В этой статье описаны три самые странные болезни, которые нам мало известны, поскольку число больных, страдающих от них, к счастью, исчисляется десятками или даже единицами.

Летаргический сон

Не менее удивительным является и противоположное состояние, называемое летаргией. Оно характеризуется настолько глубоким сном, что человек в это время походит на мертвеца. В старину, когда медицина находилась в зачаточном состоянии, таких людей действительно хоронили, принимая за умерших, и неудивительно. Температура их тела снижалась до температуры окружающей среды, сердцебиение становилось настолько редким и слабым, что обычным ухом не ощущались вовсе, как и их дыхание. Эти больные не реагировали на прикосновение и даже не чувствовали боль. В наше время это состояние определяется с помощью электрокардиограммы и электроэнцефалограммы, когда выясняется, что мозг и сердце еще живы, но работают в замедленном режиме. А в средневековье, когда ничего подобного не было, каждого умершего просто укладывали на несколько дней в специальное помещение и хоронили только тогда, когда начинали слышать исходящий от него трупный запах…
Летаргический сон длится от нескольких часов до нескольких месяцев. Сказка о спящей царевне совсем не выдумка. Отмечаются случаи, когда человек спал почти всю свою жизнь. Так, например, академик И. Павлов в своих трудах описывает некоего Ивана Качалкина, проспавшего 22 года. Таких людей в наше время приходится кормить искусственно через зонд, бороться с пролежнями и т. д., а в старину, когда им не оказывали подобной помощи, они просто умирали от истощения или от инфекций, если не просыпались вовремя.

Ложная беременность

Редкое расстройство, которым занимаются, как это ни странно на первый взгляд, не акушеры-гинекологи, а психиатры и психологи. Акушеры только устанавливают отсутствие беременности, а затем передают пациентку своим коллегам. Причиной такого состояния является сильное желание забеременеть у женщин с истерическими чертами характера. Этот казус характеризуется всеми теми же внешними признаками, что и настоящая беременность: повышается вес тела, увеличивается живот, появляется тошнота по утрам и непереносимость некоторых продуктов, а также прекращаются месячные.
В Соединенных Штатах, например, один случай ложной беременности приходится на 20 тысяч реальных. Несмотря на то что тест на беременность показывает, что признаков зачатия нет и в помине, многие женщины продолжают настаивать, что они «ждут ребенка», и категорически не верят диагнозу, что еще раз свидетельствует об их истерии.

Раздвоение личности

Именуемое также феноменом множественной личности, это заболевание имеет следующий диагноз: один и тот же человек содержит в себе две или несколько различных личностей. Это псевдоличности с разными чертами характера, темперамента, уровнем интеллекта и даже профессией, которые попеременно занимают одно и то же физическое тело и зачастую ничего не знают друг о друге. Данная болезнь имеет самостоятельный характер и не связана с какими-либо другими психическими заболеваниями, алкоголизмом или наркоманией. Причиной, правда, может явиться какое-либо очень сильное и неприятное переживание, когда человек, как бы «уходя» в другую личность, тем самым избавляется от травмирующей ситуации, но более часто расщепление личности возникает без каких-либо внешних причин. Литературным примером является рассказ Р. Л. Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», а вот действительный случай описан более ста лет назад французским психиатром Пьером Жане в его книге «Психический автоматизм». Там говорится, как один добропорядочный гражданин без видимых на то причин внезапно уезжает из Франции в одну из африканских стран, бросив семью и сулящую благополучие работу. Здесь он живет под другим именем, заводит новую семью и меняет профессию. На первый взгляд, во всем этом нет ничего удивительного — многие алиментщики именно так и поступают в нашей стране. Однако в данном, да и во всех других случаях раздвоения человек ничего не помнит о своей прежней личности, что и является клиническим признаком этой болезни.
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...