» » Автоподставы: как не попасть на удочку мошенников

Автоподставы: как не попасть на удочку мошенников

Автоподставы: как не попасть на удочку мошенников

Вы наверняка слышали или знаете о подставах на дороге, но, к сожалению это не спасет вас от реальной ситуации, где вы будете являться жертвой подставы. В распространенный круг жертв автоподстав входят водители - владельцы новых отечественных авто, либо не очень дорогих иномарок.Это так называемый «средний класс». Почему именно эти автолюбители? Мошенники мотивируются тем, что владелец дорогой иномарки сам может создать им ощутимые проблемы, а владелец старого советского или российского автомобиля будет просто не в состоянии заплатить нужную сумму. К тому же, чаще всего жертвами автоподставы становятся именно водители, едущие в одиночку и тем самым представляющие наименьшую опасность для мошенников.Чтобы уменьшить свои шансы стать жертвой автоподставы, необходимо обладать определенными знаниями - вот некоторые из них.
Как отличить мошенников на дороге

Во-первых, нужно примерно себе представлять, каков внешний вид типичных автомобилей мошенников: чаще всего, мошенники используют автомобили престижных марок (Mercedes, BMW, Audi), но не последних выпусков. То есть такое авто смотрится престижно и дорого, но его реальная стоимость будет значительно ниже.

Во-вторых, мошенники работают как минимум в паре - один берет на себя отвлечение вашего внимания, другой в это время провоцирует ДТП.

Также косвенными признаками автомобильных кидал будут плохо читаемые или вовсе отсутствующие автомобильные номера, помятые или плохо восстановленные элементы кузова машины также могут сказать внимательному водителю, что автомобиль, вполне возможно, неоднократно использовался в автоподставах и его следует избегать на дороге.

Распространенные способы мошенничества на дороге

Довольно часто существуют такие случаи мошенничества, когда, например, водитель собираясь перестроиться вправо, как и положено, заранее включает поворотник. Автомобиль, едущий параллельно в правом от вас ряду, проявляет вежливость и притормаживает, как бы позволяя вам проехать. Однако, как только вы начнете совершать поворот, машина, которая вроде бы собиралась вас пропустить, резко ускоряется и в результате происходит удар в правую сторону вашего автомобиля. Если это случилось, можно считать, что подстава удалась, формально - вы являетесь виновником ДТП, и подставившие вас мошенники смело начнут требовать плату.

Также бывает, что автолюбителю начинают показывать сигналами, чтобы он пропустил едущее сзади авто и освободил полосу. В данной ситуации обязательно внимательно оцените полосу слева от вас - скорее всего, по этой полосе будет двигаться автомобиль сообщника, и при завершении вашего маневра, он прибавит газу, в результате произойдет столкновение, а вы окажетесь виновным.

Одна из самых опасных и распространенных автоподстав случается также во время обгона. К примеру, самая простая ситуация, когда автомобиль мошенника совершает обгон вашего авто, встает в ваш ряд и резко тормозит. Естественно, что времени на реакцию и своевременное избежание столкновения у вас не будет. В результате - ДТП, виновником которого признают вас. При этом доказать свою правоту практически невозможно. В данной ситуации старайтесь заблаговременно снижать скорость авто, чтобы не дать лишнего повода мошенникам.

Если вы всё-таки стали жертвойавтоподставы

Не зависимо от типа подставы, сразу же звоните в свою страховую компанию и сообщайте, что вас пытаются подставить. Дело в том, что страховые компании очень часто встречаются с такого рода вымогательством и скорее всего, постараются оказать вам помощь.

Если произошло ДТП, необходимо незамедлительно вызывать полицию, сотрудников ГИБДД, а также по возможности записывать все данные автомобиля мошенника (номера, цвет, марку и т.д.), если есть возможность - фотографировать (камера мобильного телефона или фотоаппарат), необходимо зафиксировать все повреждения автомобилей и их положение на проезжей части. Переставлять свой автомобиль после ДТП ни в коем случае недопустимо. Очень хорошим подспорьем в борьбе с мошенниками станет наличие у вас видеорегистратора, включенного на момент ДТП. Поэтому если вы ещё не обладаете данным устройством, рекомендуется его приобрести. Стоимость его невысока, при этом он поможет вам сберечь кучу времени и нервов.

В случае, если поблизости проезжает машина сотрудников ГИБДД, нужно постараться всячески привлечь к себе внимание, тем самым охладив пыл дорожных кидал. Если же мошенники начнут вам угрожать, лучше их не провоцировать, делая согласный вид, но, тем не менее любым обманным способом постараться вызвать полицию.

Вообще - при наличии признаков агрессии со стороны вымогателей, лучше всего будет сесть в свой автомобиль, заблокировать двери и стекла, можете включить автомагнитолу,советую обратить внимание на штатавтомагнитола.рф лучшее для вашего авто, и не выходить до приезда представителей правоохранительных органов. Не паникуйте - если вы знаете, что не виноваты, не позволяйте убедить себя в обратном. Ни в коем случае не давайте мошенникам никаких личных документов и не называйте своего адреса. Это чревато приездом к вам домой, где вымогательство может продолжиться.
Автоподстава на дороге - сложная и неприятная ситуация, но из неё вполне реально выйти победителем, если придерживаться данных выше советов. Удачи на дорогах!
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...