» » Алкогольные мифы и их опровержение

Алкогольные мифы и их опровержение

Алкогольные мифы и их опровержение


Народ пьет. Это факт. Нередки случаи, когда пьяный водитель садится за руль, объясняя это тем, что выпил он совсем чуть-чуть и ни один алкотестер не определит это. Это, конечно, личное дело каждого, но в реальности – сказка, миф.



Рассмотрим несколько самых популярных алкогольных мифов и попытаемся рассудить, кто же прав.

Миф первый.
Оптимистичная.

Большинство водителей уверены в том, что если немножечко выпить и сесть за руль, то никакой аварийной ситуации не случится.

На самом деле: даже небольшая доза алкоголя снижает уровень концентрации внимания. Одна бутылка пива увеличивает степень вероятности совершения дорожно-транспортного происшествия и летального исхода в 1,5 раза. Если же доза принятого «на грудь» значительно выше, то и аварийный риск возрастает в несколько раз.

Миф второй. Осталось во вчера.

Если вечером изрядно выпил, то, хорошенько поспав, с утра будешь как огурчик. Бери права и садись за баранку.

На самом деле: без специального прибора самостоятельно определить уровень алкоголя в крови невозможно, поэтому для домашнего пользования все же алкотестер купить, явно не помешает. Если человеку кажется, что все в порядке, значит, у него просто нет утром алкогольного синдрома и не более того. К примеру, пол литра водки, выпитой мужчиной, будет держаться в крови в среднем до 17 часов. Значит, за руль садиться при этом нельзя.

Миф третий. Обманчивый.

Содержание алкоголя в крови легко снижается, если принять некоторые средства.

На самом деле: ни крепкий кофе, ни холодная вода, ни нашатырный спирт, ни специальные таблетки, свободно продающиеся в торговой сети, не снижают уровень алкоголя в крови. Ими можно убрать запах, облегчить процесс отрезвления и не более того. Ускорить процесс выведения алкоголя из крови практически невозможно (ну, кроме, пожалуй, экстренных случаев, когда в медучреждении человеку делают капельницу).

Миф четвертый. А вдруг не покажет.

Если человек выпил совсем немного, он думает, что в его крови ничего нет.

На самом деле: как бы не хотелось обратного, но это не так. Алкотестеры сегодня – это приборы, показывающие до 0,01 промилле. Так что даже, казалось бы, безобидный бокал пива будет проявляться на экране прибора в течение нескольких часов. Конечно, у людей с разным весом и показателями здоровья уровень концентрации несколько отличается, но алкоголь в крови все равно будет присутствовать.

Миф пятый. А я все посчитал!

На самом деле: сейчас в интернете множество самых разных таблиц для расчета показателя скорости, с которой алкоголь будет выведен из крови. Не стоит обольщаться и думать, что все можно просчитать. Очень часто такие расчеты дают серьезные погрешности. Скорость вывода алкоголя у каждого человека очень индивидуальна. На этот показатель влияют ваши масса тела, работоспособность желудка и печени. Так же известно, что мужчины быстрее трезвеют и медленнее пьянеют, чем представительницы прекрасной половины человечества. Проверить это можно с помощью личного алкотестера.

Во всех этих пяти мифах, намек один и тот же – не уверен в себе, не садись за руль.
  • 0

Теги:

крови, миф


Оставить комментарий
загрузка...