» » ПОЧЕМУ шотландцы носят юбки?

ПОЧЕМУ шотландцы носят юбки?

ПОЧЕМУ шотландцы носят юбки?


На самом деле то, что мы называем юбкой, является национальной мужскойодеждой горцев и называется килт. Килт состоит из куска ткани, которыйне сшит в форме юбки, а просто оборачивается вокруг пояса и крепитсяремнем. Ранее каждый шотландский род имел свои традиционные цвет,которые сплетались в узор на килте.

По цвету юбкиможно было определить принадлежность человека к какому-либо клану. Внастоящее время эта традиция практически утрачена, зато сам килтпо-прежнему популярен. Единственно допустимым узором килта являетсяклетка.

Свой выбор в пользу килта шотландские мужчины сделали неиз-за любви к женскому туалету, а из-за особенностей климата их страны иее рельефа. Пересеченная местность, горы, частые дожди и сырость – вэтой ситуации намокшие, прилипшие к ногам брюки могли бы стеснятьпередвижение.

Килт же давал полную свободу при движении, позволяязабираться на самые непроходимые гористые участки. При намокании этотвид одежды высыхал гораздо быстрее, чем, скажем, брюки, а ночьюнаходчивые шотландцы использовали его как одеяло.

Постепеннопреимущества килта оценили не только жители горных районов Шотландии, нои остальное население страны. А в середине XIX века килт обрелнеожиданную популярность среди шотландской знати – интеллигенции идворянства, а уж после этого килт приняли все шотландцы, даже те, ктопроживал за границей.

Килт может быть «большим» и «малым». Малыйкилт – это, собственно говоря, то, что мы называем мужской юбкой, ткань,обернутая вокруг бедер. А большой килт это гораздо большее полотно, вкоторое можно закутаться от шеи и до пяток. Традиционно оба вида килтовне подразумевают ношение трусов – когда появился килт, трусов вгардеробе еще не было.
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...