» » 99,9 кошкофактов

99,9 кошкофактов

99,9 кошкофактов


Во время преследования добычи, кошка держит голову горизонтально наодном уровне, в то время как собаки и люди качают головой вверх вниз.

Каждый год в Азии употребляют в пищу около миллиона кошек.
Всреднем кошки проводят в состоянии сна около 2/3 дня. Это значит, что9-летняя кошка бодрствует только три года в течение своей жизни.

В отличие от собак, кошки не сладкоежки. Ученые уверены, что это следствие мутации основного вкусового рецептора.

Комок шерсти, по-научному, называется безоар (трихобезоар).

Слово "clowder” (устр. англ. означает стая животных) в современном языке используется для обозначения стаи кошек.

Кошкив основном правши, а коты в основном левши. Интересный факт – 90% людейправши, а оставшиеся 10% процентов левши, и они в основном мужчины.

Кошкане может спускаться с дерева вниз головой, потому что все когти на еёлапах направлены в одну сторону. Так что кошкам приходится спускаться сдерева задом наперед.

Кошки могут воспроизводить до 100 различных звуков, а собаки только 10.

Мозгкошки, в отличие от собаки, больше похож на мозг человека. Кошки и людиимеют идентичные области мозга, отвечающие за эмоции.

В мире насчитывается более чем 500 миллионов домашних кошек, и около 40 признанных пород.

Для производства шубы понадобится около 24-х кошачьих шкур.

Принятосчитать, что древние египтяне были первыми, кто приручил кошек, носамым старым домашним животным является кошка, которая была найдена в9500 - летней могиле на средиземноморском острове Кипр. Это значит, чтокошек приручили на 4000 лет раньше, чем это сделали египтяне, которыезапечатлели это в своем искусстве.

Во время испанской инквизиции,папа Иннокентий VIII признал кошек воплощением дьявола и тысячи кошекбыли сожжены. К сожалению, массовое убийство кошек привело к роступопуляции крыс, которые усугубили последствия эпидемии чумы прозваннойЧерной Смертью.

В средние века, считалось, что кошки связаны сколдовством, и в День Святого Иоанна, люди по всей Европе бросали их вкостер в мешках. Люди отмечали праздники, бросая кошек с церковныхбашен.

В Северной Америке кошки самые популярные домашниеживотные: насчитывается около 73 миллионов кошек по сравнению с 63 млн.собак. Более 30 % семей в Северной Америке имеют кошку.

Первымкотом в космосе был французский кот по имени Felicette (также известныйкак "Астрокот") В 1963 году во Франции запустили ракету с котом вкосмос. Электроды, имплантированные в его мозг, посылали сигналы нервныхимпульсов обратно на Землю. Он пережил полет.

Группа слов, ванглийском языке связанных с кошкой (cat) такие как - catt, cath, chat,katze , происходят от латинского catus, то есть домашняя кошка, вотличие от feles, что значит дикая кошка.

Английское слово puss*это корень слова pisica (кошка) в румынском языке и корень производныхслов в литовском языке puz и нижненемецком языке puus. Некоторые ученыепредполагают, что puss может быть подражанием на шипящий звук,используемый, чтобы привлечь внимание кошки. Также используется какжаргонное слово для обозначения женских наружных половых органов, этоможет быть связано с коннотацией слова «кошка», поскольку сама кошкавоспринимается как мягкая, теплая и пушистая. (*прим. переводчика -аналогом в русском языке является слово *киска*).

Ежегодно в США кошки кусают около 40000 человек.

Согласноеврейской легенде, Ной молился Богу, чтобы он помог защитить всю пищу вковчеге от крыс. В ответ на это Бог сделал, так что кот появился, когдалев чихнул.

Кошки слышат лучше, чем собаки. И кошка может слышать высокочастотные звуки, на две октавы выше, чем человек.

На короткие расстояния кошка может развивать максимальную скорость около 49 км/ч.

Кошка может подпрыгнуть на высоту, в пять раз превышающую её рост.

Некоторыекошки выживали при падении с высоты 20 метров, в основном из-за их«рефлекса». Глаза и органы равновесия, расположенные во внутреннем ухекошки, подсказывают кошке её место в пространстве, так что кошка всегдаможет приземляться на лапы. Даже у кошки без хвоста есть такаявозможность.

Кошки трутся об людей не только потому что ониласковые, но и для того чтобы пометить свою территорию ароматом железкоторые расположены вокруг её морды. Области хвоста и лап также несутзапах кошки.

Ученые до сих пор спорят, как именно кошка мурлычет.Большинство ветеринаров считают, что кошка мурлычет вибрацией голосовыхсвязок расположенных глубоко в горле. Для этого мышцы гортани,открывают и закрывают воздушный коридор около 25 раз в секунду.

Когдав Древнем Египте в семье умирала кошка, члены семьи в знак скорби брилиброви. Они также проводили сложную похоронную церемонию, в течениекоторой пили вино и били себя в грудь. Кошку бальзамировали с деревянноймаской и крошечную мумию помещали в фамильный склеп или на кладбище дляживотных вместе с крошечными мумиями мышей.

В 1888 году болеечем 300.000 мумифицированных кошек были найдены на египетских кладбищах.Они были извлечены из их упаковки и вывезены в Англию и США дляиспользования фермерами в качестве удобрения.

Большинство кошекприносят приплод от одного до девяти котят. Самый большой известныйприплод из когда-либо зарегистрированных составляет 19 котят, из которых15 выжили.

Контрабанда кошек из Древнего Египта каралосьсмертью. Финикийские торговцы, были самыми успешными в контрабандекошек, которых они продавали богатым людям в Афинах и других крупныхгородах того времени.

Самый ранний предок современной кошки жилоколо 30 миллионов лет назад. Ученые назвали его Proailurus, чтоозначает по-гречески «первая кошка». Группа животных, к которымпринадлежит кошка, появилась около 12 миллионов лет назад.

Самаябольшая дикая кошка это уссурийский тигр. Он может достигать 3,6 м вдлину (размером с небольшой автомобиль) и весить до 317 кг.

Самая маленькая дикая кошка это Черноногая кошка. Самки могут быть менее 50 см в длину и могут весить всего 1,2 кг.

Многие египтяне поклонялись богине Баст, у которой было тело женщины и голова кошки.

ПророкМухаммед любил кошек и известно, что его любимая кошка, Муэза (Muezza),была полосатой. Легенда гласит, что полосатые кошки имеют букву "М" вверхней части головы, что означает «Мухаммед», потому что Мухаммед частогладил кошек по голове.

Хотя во многих частях Европы и СевернойАмерики считают, что черная кошка это знак неудачи, в Великобритании иАвстралии, черные кошки считаются знаком удачи.

Кошки персидской породы самые популярные в мире, далее по популярности идут Мейнская енотовая кошка и кошки сиамской породы.

Самаямаленькая домашняя порода это порода Сингапур, представитель которойвесит всего 1,8 кг, или около пяти крупных банок кошачьего корма. Самаякрупная домашняя порода кошек это Мейнская енотовая кошка, которая можетвесить до 11,3 кг, и это почти вдвое больше, чем весит средняя кошка.

Некоторыесиамские кошки имеют косоглазие, потому что нервные окончания из левойстороны мозга в основном отвечают за правый глаз, а нервные окончания изправой стороны мозга в основном отвечают за левый глаз. Это вызываетнекоторое двоение в глазах, которое кошка пытается компенсироватькосоглазием.

Ученые полагают, что слово «полосатый» (tabbed)происходит от слова «Attabiyah», которое является названием района встолице Ирака Багдаде. Полосатые кошки (tabbies) получили такое названиеиз-за того, что их полосы напоминали знаменитые волнистые узоры шелка,производимого в этом городе.

Кошки ненавидят воду, потому что ихмех слипается, когда намокает. Порода Турецкий Ван, это единственнаяпорода кошек, которая любит плавание. Порода была выведена в ЦентральнойАзии, ее шерсть обладает уникальной текстурой, что делает еёводонепроницаемой.

Египетская Мау, вероятно, является старейшейпородой кошек. Порода и в самом деле, настолько древняя, что названиепороды это слово в египетском языке, которое означает «кошка».

Самаядорогостоящая кошка в истории это кошка по кличке Little Nicky, котораяобошлась его владельцу в сумму 50.000 долларов. Она является клономстарой кошки.

Кошка, как правило, имеет по 12 усов с каждой стороны.

Зрениекошки в чем-то лучше, а в чем-то хуже, чем у людей. Лучше тем, чтокошки могут видеть при слабом освещении, и они имеют более широкое полепериферического зрения. А хуже тем, что они не различают цвета, так каких видят люди. Ученые считают, что трава для кошек красного цвета.

Испано-еврейскийфольклор рассказывает, что первая жена Адама, Лилит превратилась вчерную кошку-вампира, сосущую кровь спящих младенцев. Это может бытьпричиной предрассудков, что кот может задушить спящего ребенка или«забрать» дыхание ребенка.

Возможно, самый известный комическийкошачий персонаж это Чеширский кот в книге Льюиса Кэрролла «Алиса встране чудес». Благодаря способности исчезновения, этот загадочныйперсонаж воплощает в себе магию и колдовство исторически связанные скошками.

В оригинальной версии итальянской сказки «Золушка», добрая фея была кошкой.

Впосольстве Голландии в Москве (Россия), сотрудники заметили, что двасиамских кота постоянно мяукали и царапали стены здания. Их владельцыбыли полностью уверены, что коты реагируют на мышей. Вместо этого ониобнаружили скрытые микрофоны русских спецслужб. Коты слышали сигналымикрофонов, когда они были включены.

Маленькие пучки шерсти в ушах котов защищают от грязи, направляют звук прямо в ухо и они называются как «ушная отделка».

Способностькотов найти путь домой называется «пси-путешествие». По мнениюэкспертов, коты либо используют угол солнечного света, чтобы найти свойпуть, либо у них есть намагниченные клетки в головном мозге, которыевыступают в качестве компаса.

Исаак Ньютон придумал дверцу длякошки в двери. Ньютон экспериментировал в очень темной комнате. Спитхед(Spithead), один из его котов, постоянно открывал дверь и этим мешалпроводить эксперимент. Дверца для кошки сделала и Спитхеда, и Ньютонасчастливыми.

Редкий кофе в мире, «Копи Лювак» (Kopi Luwak), родомиз Индонезии, где живет дикая кошка под названием лювак (luwak). Кошкасъедает кофейные ягоды и кофейные зерна перевариваются в желудке. Затемэти зерна собирают из помета кошки, очищают и жарят их. «Копи Лювак»продается по цене около 500$ за 450 г (1 фунт).

Челюсть кошки не может двигаться в бок, поэтому они не могут жевать большие куски пищи.

Кошки почти никогда не мяукают на других кошек, только на людей. Обычно, кошки плюют, мурлычут и шипят на других кошек.

Спина кошки является чрезвычайно гибкой, поскольку состоит из 53 позвоночников, когда у человека их всего 34.

Примерно 1/3 владельцев кошек думают, что их питомцы могут читать их мысли.

У всех кошек есть когти, и все, кроме гепарда, прячут их в состоянии покоя.

Двачлена из семейства кошачьих отличаются от остальных: дымчатый леопард игепард. Дымчатый леопард не рычит также, как и другие большие кошки, неумывается и не отдыхает как другие маленькие кошки. Гепард являетсяуникальным, поскольку это бегающая кошка- все остальные – прыгающиекошки, потому что они медленно подкрадываются к своей жертве и затемпрыгают на нее.

Любитель кошек называется Ailurophilia (греческое: кошка+любитель).

ВЯпонии считают, что кошки могут превращаться в духов после смерти.Возможно, согласно Буддистской религии тело кошки временно покоится вочень духовных людях.

Примерно 100 лет назад у большинства кошекбыла короткая шерсть, когда стало очень модно содержать кошек иэкспериментировать с породой.

У кошек есть 32 мышцы, которыеуправляют наружным ухом (у человека только 6). Кошка может свободнодвигать ушами на 180 градусов.

Одной из причин почему котята так долго спят является то, что гормон роста выделяется только во время сна.

У кошек примерно 130 000 волосков шерсти на квадратный дюйм (20 155 на квадратный сантиметр).
Самымтяжелым котом является Химми (Himmy), полосатый кот из Квинсленда,Австралия. Он весил примерно 47 фунтов (21 кг). Умер в возрасте 10 лет.

Самойстарой кошкой была Creme Puff из Остина, штат Техас, которая жила с1967 года по 6 августа 2005 года, три дня после её 38 дня рождения.Обычно, кошки могут жить примерно 20 лет, что эквивалентно примерно 96годам жизни человека.

Самым легким котом считается Гималайскийблу-пойнт по кличке Tinker Toy, который весил 1 фунт 6 унций (616 г).Tinker Toy был 2,75 дюйма (7 см) в высоту и 7,5 дюйма (19 см) в длину.

Самым маленьким котом считается Mr. Pebbles, двухлетний кот, который весил 3 фунта (1,3 кг) и рост – 6,1 фунта (15,5 см).

В Шотландии была построена мемориальная башня в честь кошки Towser, которая словила примерно 30 000 мышей за всю свою жизнь.

В 1750х Европейцы привели кошек в Америку для борьбы с паразитами.

Первая выставка кошек была в 1871 году в Лондоне. После этого такие выставки стали популярными во всем мире.

Первыммультипликационным котом был Феликс (Felix the Cat) в 1919 году. В 1940году Том и Джерри сыграли главную роль в мультфильме «Котик доигрался»("Puss Gets the Boot”). В 1981 году Эндрю Ллойд Вебер создал мюзикл«Кошки» по мотивам книги Т.С.Элиота «Популярная наука о кошках,написанная опоссумом» (Old Possum’s Book of Practical Cats).

Нормальнаятемпература тела кошки составляет от 100.5 ° и 102.5 °F (38-39,17°С).Кошка больна, если температура ниже 100° или выше 103°F (ниже 38° иливыше 40°С).

Тело кошки состоит из 230 костей. У человека – 206. Укошек нет ключицы, поэтому они могут пролезть через любое отверстиеразмером с их голову.

Нос кошки имеет уникальный отпечаток, так же, как и человеческие отпечатки пальцев.

Если у них есть достаточно воды, то кошки могут вынести температуру до 133 °F (56,11°С).

Неследует давать кошкам такие продукты, как лук, чеснок, зеленыепомидоры, сырой картофель, шоколад, виноград и изюм. Хотя молоко неявляется токсичным, оно может вызвать расстройство желудка и газы.Тайленол и аспирин является очень токсичными для кошек, как и многиекомнатные растения. Если кормить их едой для собак или консервированнымтунцом, который предназначенный для потребления человеком, то это можетпривести к недостаточному питанию.

Социологический опрос Гэллапа в 2007г. показал, что и мужчины и женщины в равной степени содержать кошку или кота.

Сердце кошки бьется примерно в два раза быстрее, чем человеческое сердце, 110-140 ударов в минуту.

У кошек нет потовых желез на теле, как у людей. Вместо этого, они потеют через свои лапы.

Всего за семь лет одна пара кошек и их потомки могли б произвести ошеломляющее количество котят – 420 000.

Посравнению с размером тела дымчатый леопард имеет самые большие клыкисреди всех животных. Этот подобный кинжалу зуб может достигать 1,8 дюйма(4,5 см).

Кошки тратят примерно 1/3 своего времени бодрствования на свою чистку.

У взрослых кошек 30 зубов. У котят примерно 26 временных зубов, и они выпадают, когда им примерно 6 месяцев.

Кошка по кличке Дасти (Dusty) имеет рекорд по количеству котят. У нее было более чем 420 котят за всю её жизнь.

Самаякрупная кошка породы Рэгдолл. Кот породы Рэгдолл весит от 12 до 20фунтов (5,4-9,0 кг). Кошки весят 10-15 фунтов (4,5-6,8 кг).

Кошкиочень чувствительны к вибрациям. Говорят, они могут определитьземлетрясение за 10 или 15 минут, прежде чем человек установит это.

В отличие от собак кошки не сильно изменились во время приручения.

Кошка называется царицей, приносящей потомство (queen) или молли (molly).

В1930х годах два русских биолога обнаружили, что изменение цвета усиамских котят зависит от температуры их тела. Сиамские кошки несутбелые гены, которые проявляются, когда температура тела составляет выше98° F (36°С). Если эти котята будут находиться в очень теплой комнате,то они не будут темнеть, а останутся кремово-белыми.

В США насчитывается примерно 60 миллионов диких кошек.

Самая старая кошка, которая родила котят, является Кити. Она в возрасте 30 лет родила двух котят.
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...