» » 15 фактов про джинсы.

15 фактов про джинсы.

15 фактов про джинсы.


1. Ткань, из которой традиционно делают джинсы, называется «деним», что вбуквальном переводе с французского означает «из Нима». Секрет этогоматериала заключается в особом переплетении нитей: внешние нитипрокрашены, а внутренние — нет.

Эта особенность дает намвозможность успешно манипулировать с цветом и достигать «элегантнойпотертости», которая так привлекает поклонников стиля. Не зря лозунгджинсовых брюк многих марок звучит примерно так: «Чем дольше их носишь,тем лучше они выглядят.

2. Классический краситель джинсовой ткани— индиго. Изначально краску индиго замешивали на пепле. Разумеется,ткань, окрашенная таким образом, всегда стоила недорого, а значит,годилась только для простонародья.

3. Одна из версий появлениясловечка «джинсы» такова. Ткань для изготовления рабочей одежды (в томчисле и деним) вывозилась морем из итальянского порта Генуя, витальянском произношении «Дженова», что вполне созвучно слову «джинсы».

4.Самая ранняя версия появления джинсов засвидетельствована в английскихпортовых книгах XVI века: в Великобританию из Генуи ввозили ткань, позжеполучившую название «деним», шили штаны и продавали их по всей Европепод названием «джейн» или «джин».

5. Другая версия — французская.В 1750 году некто Джон Холкер создал «Книгу образцов текстильнойпромышленности Франции», где были описаны и изображены восемь моделейбрюк, сильно напоминающих современные джинсы.

6. Сегоднясчитается, что первым гением, которому пришло в голову соединить воединодешевую прочную ткань, удобный демократичный фасон и приятныйуниверсальный цвет, был Леви Страусс, рожденный в Баварии в большойеврейской семье, а с 1829 года гражданин США. В марте 1853 года молодойЛеви по приглашению сестры Фэнни и ее мужа — торговца мануфактуройДэвида Штерна — приехал в охваченный золотой лихорадкой Сан-Франциско.По просьбе шурина Леви захватил с собой груз ткани для палаток.Добравшись до места, предприимчивый Страусс тут же понял, что самойбольшой проблемой золотоискателей были… штаны. Леви догадался пустить вдело привезенный брезент и заказал местному портному первую партию«комбинезонов без верха» (так называл свое изделие сам Леви Страусс).

7.В 1872 году портной из Невады Джакоб Дэвис, который закупал на фирмеСтрауссов ткань, прислал Леви письмо, где написал об изобретенном иморигинальном способе пошива брюк: Дэвис ставил медные заклепки на местанаибольшей нагрузки — углы карманов и гульфик. А поскольку у него небыло денег, чтобы запатентовать свое изобретение, он предложил сделатьэто Леви. 20 мая 1873 года Страусс и Дэвис стали обладателями патента, аих детище обрело медные заклепки и знакомый нам пятикарманный облик.

8.В 1941 году во внешний вид джинсов было внесено существенное изменение.Было решено убрать медную заклепку из области паха — злополучнаядеталь, неизбежно раскаляясь у костра, изрядно портила жизнь поклонникамджинсовой моды.

9. Во время Второй мировой войны джинсы в СШАприобрели особую популярность. Говорят даже, что их продавали толькотем, кто принимал участие в военных действиях.

10. В конце 50-хгодов на практичность и демократичность рабочих штанов обратил вниманиегуру «битников» Джон Озборн. Дополнив образ «битников», джинсы вошли вмолодежную культуру и стали быстро набирать обороты популярности,несмотря на то, что в них было запрещено появляться в школах и офисах.

11.В СССР впервые увидели джинсы благодаря Международному фестивалюмолодежи и студентов в 1958 году. Заморская новинка полюбилась советскоймолодежи. Через некоторое время в СССР появилось новое понятие«фарцовщик». В 1960 году спекулянты Рокотов и Файнберг получили высшуюмеру наказания за валютные операции. Торговля джинсами фигурировала какодин из пунктов обвинения.

12. В настоящий идеологический флагджинсы превратились благодаря движению хиппи, которые обогатилиджинсовую моду. В 70-е годы штаны стали украшать бисером, стразами,нашивками и вышивкой. Эти идеи и по сей день остаются необычайнопопулярными.

13. У американцев уже давно нет проблем с тем, чтобыподобрать джинсы по фигуре. Там теперь можно прямо в магазине внестисвои параметры в компьютер, который «вычислит», что именно подойдет тебебольше всего, и отправит заказ на фабрику. Через три недели твои личныеджинсы будут готовы и обойдутся лишь на десять долларов дорожемагазинной цены.

14. На подиум джинсы попали не сразу. В конце60-х Луи Ферро с успехом продемонстрировал «штаны из денима», полностьюрасшитые стразами. Впоследствии джинсовый стиль стал источникомвдохновения для многих модельеров. Творчество Александра Маккуина, КарлаЛагерфельда или Жан-Поля Готье яркое тому подтверждение. Кстати,практически каждый западный дизайнер в настоящее время имеет линию«именных» изделий из денима.

15. Совсем недавно в мировой модепоявилась новинка — джинсы под русским именем. Пионерами этого дела унас стали Валентин Юдашкин и Алексей Греков.
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...