» » Сила воли, с чем её едят и как её развить

Сила воли, с чем её едят и как её развить

Сила воли, с чем её едят и как её развить


Сила воли – одна из основополагающих черт характера современного человека. Более того, многие считают, что сила воли и есть характер. Ведь не зря существует выражение «сильный характер», которое обычно применяют к человеку, обладающему большой силой воли. Это говорит о том, что степень развития силы воли – очень важный показатель, работа над которым должна вестись постоянно.

Развитие силы воли – залог успеха в любом начинании. Если вы хотите нетолько попробовать что-то изменить в своей жизни, но и закрепитьизменения, превратив их в привычку, вам нужна сила воли.

Стратегия 1. Обещание
Представьтесебе, что вы говорите своим друзьям, знакомым и даже врагам о том, чтовы решили сбросить 10 килограммов веса за последующие три месяца, исделаете это во чтобы то ни стало. Если опасаетесь делать громкиезаявления, то расскажите об этом хотя бы близким друзьям и членам семьи,если не боитесь – сделайте публичное заявление, например, коллегам поработе или паре сотен друзей из социальных сетей. А уже после данногообещания действительно начинаете предпринимать ряд действий длядостижения этой цели.

Люди, которых ваше заявлениезаинтересовало, начинают периодически справляться о прогрессе. Некоторыеиз них желают вам удачи, но обязательно находятся и те, кто с огромнымудовольствием будет ждать вашего провала и в глубине души желать вам несбросить, а поправиться на 10 килограммов.

Согласитесь, что выбудете себя чувствовать просто ужасно, когда не оправдаете надеждыпервых, и дадите вторым повод ещё больше издеваться и поливать васгрязью? Так вот, эта стратегия как раз рассчитана на ваш инстинктсамосохранения – нежелание сесть в лужу будет вас подстёгивать иукреплять ваше желание достичь результата.

Стратегия 2. Хорошие привычки
Какизвестно, любой цели можно достичь, если регулярно и без остановокпродвигаться к ней хотя бы маленькими шагами. Если вы хотите прокачатьсвою силу воли, то регулярно заставляйте себя делать то, что принесётвам в будущем пользу. Можно назвать это хорошими привычками. Зарядка поутрам, душ, пробежки – вот пример хороших утренних привычек.

Есливы регулярно делаете что-то полезное, то через три-четыре недели этовходит у вас в привычку, и вам уже не приходится заставлять себя этовыполнять. Если вы постоянно таким образом прокачиваете свою силу воли,то любые трудности сможете переносить намного легче.

Стратегия 3. Принудительное включение.
Хорошийспособ укрепить силу воли – это назначать высокий приоритет такимделам, которые надо делать, но хочется их делать меньше всего. Допустим,вам нужно выполнить сложный и нудный проект по работе или по учёбе,позвонить неприятному и грубому человеку, перемыть гору посуды илиразгрести хлам в кладовке. Обычно подобные занятия радости недоставляют, но нас они интересуют прежде всего тем, что способныукрепить нашу силу воли.

Действительно, если дело сложное, ноинтересное, то мы его делаем с удовольствием, потому что у нас естьмотивация, интерес. Если же дело удовольствия не доставляет, то для еговыполнения нужна уже сила воли. Так зачем же ждать момента, когда нампонадобиться «включить» силу воли в неблагоприятных условиях, когдаможно сделать это прямо сейчас, предварительно подстелив соломки?

На первых порах делать неинтересные дела может быть тяжело, и это основной из признаков слабой воли.

Стратегия 4. Спорт
Нуи напоследок хочется сказать, что занятия спортом – отличный способзакалки силы воли. Спорт подразумевает под собой не просто те или иныетренировки, но и достижение результатов. Помните старый спортивныйлозунг: «Быстрее! Выше! Сильнее!» Спорт – это соревнования не только сдругими спортсменами, но и с самим собой. В любом виде спорта, будь тофутбол, теннис, единоборства, лёгкая или тяжёлая атлетика, вы ставитесебе планку и пытаетесь её достичь. На пути обязательно повстречается иугасание интереса, и неудачи, и достичь результата получится только наодной силе воли. Зато представьте, как сладка будет победа! Лучше пройтипутём спортивных неудач и разочарований, чем путём проб и ошибок вреальной жизни.

Поэтому мой совет – занимайтесь спортом.Например, начните с бега – в нём очень просто отмечать свои результаты иставить новые цели.

Перед тем, как обещать себе что-то изменить вжизни, подумайте, сможете ли это выполнить? И, один раз сказав себе: «Ясмогу», оставайтесь честным перед самим собой и придерживайтесь данногообещания. Да пребудет с вами великая сила… воли!
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...