» » Классическое меню на Рождество

Классическое меню на Рождество

Классическое меню на Рождество


Накануне праздника принято трапезничать только с появлением первой звезды. Угощают в Сочельник сочивом – блюдом, приготовленным из риса, пшеницы или чечевицы с добавлением меда, орехов или изюма.

Настоящее пиршество устраивается предрождественским вечером. На стол под скатерть кладут сено. Главное блюдо – сочиво (или рождественская кутья), ставится в самом центре стола. По христианскому обычаю, на столе должно быть 12 блюд. Столько было Апостолов у Христа.

Основное блюдо – запеченный гусь или индейка. Иногда, специально для этого праздника, выращивают птицу. Запеченная птица должна быть неразделанной, целой. Православные христиане больше предпочитают молочного целого поросенка.

Целостность означает сплоченность семьи, собравшейся за столом. Обязательно должна быть подлива из хрена и сметаны. Эта подлива подходит так же к студню, жареным свиным ножкам, вареной рыбе. Ставят на стол и гречневую разварную кашу.

Сытная колбаса, праздничной считается кровяная колбаса, так же присутствует на рождественском столе.

Ставятся различные квашения и мочения: квашеная капуста, моченая брусника и многое другое.

Десертом на столе мог быть торт, с кремовым изображением часов. В эти дни пекут различные по форме прянички, которые издавна традиционно называются ”козули”.

Хозяйки выбирают сами меню, придерживаясь старинных традиций.
  • 0

Теги:

быть, столе


Оставить комментарий
загрузка...