» » Зевота охлаждает мозг

Зевота охлаждает мозг

Зевота охлаждает мозг


Группаученых из Принстонского университета экологии и эволюционной биологии(США) провела масштабное исследование зевоты и выяснила, что одной изпричин этого явления является необходимость изменять температуруголовного мозга.

Одна из теорий о причинах процесса зевоты утверждает, что она обеспечивает эффект так называемого теплового окна.

Это означает, что зевание используется для охлаждения мозга в то время,когда температура окружающей среды ниже, чем температура тела. Именноэта теория и легла в основу исследования.

Ученые предположили,что человек не будет зевать при той температуре, которая близка ктемпературе его тела, поскольку это не даст необходимого эффекта. Акогда температура будет ниже, мозг активно будет этим пользоваться идаст сигнал зевать.

Авторы работы Эндрю Гэллап (Andrew Gallup) иОмар Эльдакар (Omar Eldakar) провели исследование с участием 160добровольцев, фиксируя количество и частоту их зевков в разное время принахождении в определенных погодных условиях. Летом температуранаходилась на уровне около 35 градусов по Цельсию, а зимой – чуть ниже20 градусов, а также ставилось условие относительно низкой влажности.

Результаты показали, что зимой люди зевали почти в два раза чаще, чемлетом. Это подтвердило описанную выше гипотезу. Условия, в которыхпроходил эксперимент, были достаточно мягкими.

Также важнымфактором оказалось время, которое участники эксперимента проводили наулице. Летом почти 40% из участников эксперимента зевнули сразу послевыхода на улицу, однако повторно зевнули не более 10%. В то же время,зимой наблюдался обратный эффект – люди зевали чаще после пяти минут наоткрытом пространстве.

Это первое исследование, которое связывает зевание с таким фактором, как время года.

Практическое приложение этого исследования достаточно велико – с егопомощью можно оценить развитие многих заболеваний, таких как рассеянныйсклероз и эпилепсия, которые сопровождаются частым зеванием ирасстройством терморегуляции.
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...