» » Традиции Рождественского праздника

Традиции Рождественского праздника

Традиции Рождественского праздника


Светлый праздникРождества Христова — считается самым любимым у россиян. И к нему должноотноситься более тщательно, чем к Новому Году. И подарки для близкихвыбираются самые лучшие! Ведь день Рождества Христова – праздник, когда вдуше должны пробуждаться самые светлые и добрые чувства и тогдапоявится особое ощущениечуда…

ЧудоРождества

Более двух тысяч лет назад впалестинском городе Вифлееме родился Богомладенец Христос, Спасительмира. Бог стал человеком – и всякий раз в Рождественскую ночь в храмахторжественно воспевается: «С нами Бог!».
С давних временсимволами Рождества были Вифлеемская звезда, ангел ивертеп.
Вифлеемской называют ту необычную звезду, котораявозвестила людям о рождении Христа. Ее увидели на небосклоне восточныеволхвы: звезда была необыкновенно яркой и двигалась по небу вопреки всемзаконам природы. Увидев ее, волхвы поняли, что произошло великоесобытие – сбылось древнее пророчество о рождении на земле Бога. Следуяза звездой, они пришли в Вифлеем и поклонились родившемуся Спасителю. Вхристианском мире сложилась традиция украшать Рождественские подаркизвездами, напоминающими о той чудесной ночи. В виде звезд делались иелочные украшения, и ювелирные подарки, илакомства.

Ангелы в Рождественскую ночь возвестили орождении Господа пастухам, пасущим неподалеку стадо. Тотчас заблаговестием последовало явление ангельского хора, славившегоБога.

Традиции Рождественского праздника


Еще один символ Рождества –вертеп. В переводе со славянского это слово означает укрытие,пристанище, пещера. Именно в пещере и появился на светБогомладенец.
Традиционно вертепом называется рождественскийподарок — «игрушечная» пещера со Святым Семейством: Младенцем Иисусом,лежащим в яслях, Матерью Его Марией и праведным Иосифом. Вертеп можносделать своими руками из корзины: из еловых ветвей получаются красивыесводы пещеры, внутрь которой ставится иконаРождества.

Подготовка кРождеству

Традиции Рождественского праздника


По своему значению Рождество – величайший праздник послеПасхи- его называют «Зимней Пасхой». И как Пасхепредшествует Великий пост, так и празднование Рождества предваряетсядлительным постом – с 28 ноября по 6 января. Несмотря на пост, в эти днивсе живут в предвкушении великого праздника, готовят подарки для своихблизких.

6 января –Сочельник.
Сочельник — заключительный день Рождественскогопоста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь такназываемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Этатрадиция и дала название празднику.

В Рождественскийсочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений заБогослужением «Волсви же со звездою путешествуют», ничего не ели и дажене садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька,который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно былоначинать праздновать.

Главное кулинарное событиеРождества — это ужин в сочельник. Наши предки в канун Рождестваобязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, вкоторых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью ирасставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюдабыли постными.

В Сочельник многие стараются побывать вхраме, очистить свою душу исповедью, чтобы в Рождество приступить коСвятому Причастию.

Празднование РождестваХристова

Традиции Рождественского праздника


Празднование самого Рождества совершается в ночь с 6 на 7января – ровно в полночь в храмах начинается торжественноебогослужение.
Ночь избрана для праздничной службы не случайно –ведь именно ночью, когда спал весь Вифлеем, родился в пещере в тишине ибезвестности Богомладенец Христос, и Ангелы воспели Ему хвалебнуюпеснь: «Слава в вышних Богу и на земле мир!». С тех пор каждый год людиприходят в храм ночью, чтобы вместе с Ангелами вновь радоваться оРождении Христа.

Духовной радостью наполнен и весьследующий день- его проводят вместе с близкими, в тепломобщении.
Рождественский стол должен насчитывать тринадцатьблюд, к столу садиться четное количество человек. В случае, когдасобиралось нечетное количество, ставиться один свободныйприбор.

Традиции Рождественского праздника


В убранстве дома на Рождество всегда обязательноприсутствовали свечи – их свет символизирует Самого Христа, Которыйчасто именуется Светом, просветившим мир. В старину на Руси к Рождествуделались особые восковые толстые свечи, которые зажигались наканунепраздника, с вечера, и горели до исхода следующегодня.

С 7 января до Крещения (19января) – Святки. Эти дни традиционно были временем, когда людистремились поделиться своей радостью друг с другом: ходили в гости,устраивали званые вечера, творили деламилосердия.

Подарки имилосердие

Традиции Рождественского праздника


Особой Рождественской традицией являются подарки,преподносимые по милосердию. Каждая православная семья, более или менеесостоятельная, считает своим долгом на Рождество одаривать бедных,болящих, пожилых. Как правило, подарком становится какое-либо угощение.При этом главное – доброе расположение, желание помочь ближним- человекможет просто угостить соседских ребятишек шоколадкой или отнестичто-нибудь в храм. В дореволюционной России богатые семьи приглашали нарождественскую елку детей бедных соседей или прислуги, при этом на елкувешались помимо обычных еще и съедобные игрушки – конфеты, орешки,маленькие яблочки. Все это детворе позволялосьесть.

Традиции Рождественского праздника


Вообще Рождественские дни считаются временем, когда необходимосовершать как можно больше дел милосердия: раздавать милостыню,посещать бедных, больных, навещать престарелых родственников и соседей.Ведь Господь пришел на землю для всех людей, Он всех любит и милует, и всвятые Рождественские дни особенно хочется подражать Ему вэтом.

Поматериаламsestry.ru
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...