» » Люцернский - Умирающий лев

Люцернский - Умирающий лев

Люцернский - Умирающий лев


Люцернский лев вечно умирает с копьем в боку в городе Люцерн, Швейцария. Огромный памятник высечен прямо в скале. Он посвящен памяти швейцарских наемников, погибших в 1792-м году, защищая короля Людовика XVI. Гвардейцы защищали дворец Тильюри от разбушевавшейся толпы, но когда толпа начала врываться на территорию король приказал не стрелять, тем самым давай понять, что по своим гражданами стрелять не хочет. Толпа не оценила благородства монарха — и он сам и его наемники были убиты.

Люцернский - Умирающий лев


«Лев лежит в своей могиле под вертикальной скалой — сам же памятниквысечен из живого ее камня. Его размеры колоссальны, его осанкаблагородна. Его голова поникла, обломок копья торчит промеж его рёбер,его ограждающая лапа покоится на лилиях Франции. Лозы, свисающие соскалы, развеваются на ветру, и чистый ручей стекает с вершины и впадает впруд у основания скалы. В ровной поверхности этого пруда отражаетсялев, в окружении водных лилий.
Повсюду вокруг зеленеют трава и деревья. Умиротворяющий уголок лесахорошо сокрыт от шума, суеты и беспорядка — в таком месте и долженумирать лев, не на гранитном пьедестале в людном парке, огороженномвычурными кованными решетками. Люцернский лев будет впечатляющим где быон ни был, но нигде так как здесь.»
(Марк Твен, Простаки за границей или путь новых паломников)


Люцернский - Умирающий лев
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...