» » 10 научных фактов о любви

10 научных фактов о любви

10 научных фактов о любви


1. Любовь похожа на кокаин
Еслисделать томографию мозга влюбленного человека, можно заметить однуинтересную деталь: у него будут очень сильно возбуждены две зоны,отвечающие за так называемую систему наград. Ученые объясняют этовоздействием повышенных доз дофамина — вещества, обычно вызывающегочувство удовольствия. Любопытно, что с такой силой эти зоны мозгареагируют только на кокаин.

2. Любовь как способ выживания
Уживотных, которые формируют долгосрочные пары, есть три стадии вотношениях: желание, увлечение, привязанность. Желание — это ненаправленный на кого-то сексуальный драйв (зоологи называют этим словомсостояния, в основе которых лежат базисные потребности: утоление голода,жажды и полового влечения). Увлечение — это фиксация на конкретномобъекте. Привязанность — прочная связь, рассчитанная на долгосрочнуюпрограмму размножения. Ученые убедились, что романтическая любовь улюдей — это видоизмененная форма увлечения у животных. Она появилась унаших предков как способ выживания. Иными словами, любовь помогаетэкономить усилия, чтобы не разбрасываться, а добиваться одного партнера сцелью продолжения рода.



3. Любовь длится от 1,5 до 3 лет
Здесьесть биологический смысл: такой срок гарантировал участие отца впервых, самых трудных месяцах жизни матери и ребенка у наших предков.При наличии преград, таких как невзаимность, разлука, сильноерасхождение в расписаниях, — любовь может длиться существенно дольше.

4. Любовь слепа
Наснимках, которые прислал в БГ немецкий исследователь Андреас Бартель,видно, что зоны, обычно активные в мозге невлюбленного человека, увлюбленных спят. Это зоны негативных эмоций и рациональных решений.

5. Откуда берется депрессия
Человек,несчастный в любви, проходит через две стадии. Поначалу уровеньдофамина повышается еще сильнее. Следствием такого передоза являетсяярость и еще более обостренное чувство любви. Но рано или позднонаступает вторая фаза. Дофамин падает ниже среднего уровня, что вызываетдепрессию.
6. Любовь — это зависимость
Разпо воздействию любовь похожа на кокаин, ученые рекомендуют лечитьнесчастную любовь так же, как наркотическую зависимость. Необходимоубрать стимулы и напоминания — выкинуть все фото, не звонить и занятьсячем-то совершенно новым. Полный restart.

7. Любовь можно лечить лекарствами
Каки у маньяков, которые не контролируют свои действия, у влюбленных вкрови наступают серьезные химические изменения. У них сильно пониженсеротонин, важный гормон. Ученые винят в этом уже упоминавшийся дофамин:естественный наркотик, толкающий нас на безумства, который отключаетсистему контроля. Статистика преступлений на почве любви такова, что вАмерике всерьез говорят о ее лечении таблетками.

8. Серотонин убивает любовь
Еслидать мыши большую дозу серотонина, она отвергнет своего постоянногопартнера и начнет спариваться с кем попало. Объясняют это так: серотонинснижает уровень дофамина, и заодно — градус любви (но не влечения).Важно помнить, что уровень серотонина повышается под действиемсовременных антидепрессантов.

9. Новизна спасает любовь
Приехавв чужую страну, оказавшись в незнакомой гостинице, многие пары сноваспособны на безумства. В ответ на любую новизну в мозге снова в высокихконцентрациях выделяется дофамин, и он может закоротить старыеэлектрические цепи, например, тот самый драйв влюбленности. Вообще,американские психологи уже много лет рутинно советуют всем семейнымпарам устраивать раз в неделю вечер свидания. Но нельзя ходить все времяв один и тот же ресторан. Нужно искать новизну.

10. Мужчины любят глазами
Умужчин в период влюбленности активнее становится зона коры большихполушарий, отвечающая за зрение. Так что не зря говорят, что мужчинылюбят глазами. У женщин активнее зона, связанная с памятью: инстинктзапоминает поведение партнера за несколько недель, а потом анализируетполученную информацию, чтобы как следует взвесить все за и против. Витоге женщины гораздо лучше помнят все детали первой фазы романа.
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...