» » Гадания на Хэллоуин

Гадания на Хэллоуин

Гадания на Хэллоуин


Хэллоуин занял уверенные позиции в нашей жизни. Несмотря на то, что этотпраздник прошел в нашу страну не так уж и давно, большинство людейсегодня знают об этом удивительном празднике. Но при этом не все ещезнают то, что ночь перед Днем всех святых является такой же волшебной,как и ночь перед Рождеством, и идеально подходит для тех, кто хочетпогадать. В хэллоуинскую полночь стираются все границы между мирами,открывают тайны, предоставляют возможность узнать наше будущее...

Считается, что не найти в году времени, более подходящего для гадании,чем ночь с 31 октября на 1 ноября. Как уже говорилось, в эту ночьоткрываются ворота между мирами и стираются временные границы.

Воткогда можно заглянуть в будущее, если, конечно, смириться сперспективой вести переговоры с призраками или теми существами (сидами),что по преданию охраняют эти самые границы.

Наряду с множествомспособов выведать свое будущее у этих существ народная мудрость хранит имножество поучительных историй о несчастных жертвах своего любопытства,а заодно и коварства сидов.

Существует множество старых поверий онесчастной любви земных мужчин к женщинам-сидам. В одной из нихговориться о юноше, который в вечер Сам-хэйна повстречал в лесупрекрасную девушку.

Она так красиво танцевала на поляне, что онсразу потерял голову и забыл обо всем, что было с ним до этого момента.Та девушка была из мира сидов. Она увела юношу за собой. В том месте, окотором мы не можем ничего знать, он был с нею до рассвета. Пока невспомнил, что у него есть дом, родители, настоящая земная жизнь.

Тогдаон попросил девушку отпустить его домой. Она стала печальной, новыполнила его просьбу. Довольный юноша побежал по тропинке домой, но отрадости его не осталось и следа, когда увидел он развалины родительскогодома.

Оказалось, что он отсутствовал не одну ночь, как емусамому казалось, а много-много лет. Так что все, кого он знал и любил,давно состарились и умерли.

Таких грустных историй было много, ивсе они предупреждали об одном: не испытывай судьбу. Поэтомуисключительным правом на предсказания и общения с духами обладали толькожрецы-друиды.

По кельтским обычаям друиды в эту ночь собирались всвященных дубовых рощах и ворожили вовсю, и то, что они предскажут, непросто принималось на веру, но и служило кельтскому народу главнымруководством в решении всех насущных проблем в течение следующего года.

Предсказаниядруидов — это, конечно, хорошо, но народ жаждет самостоятельноприкоснуться к неизведанному, поэтому гадали все кому не лень. Девушки вто время знали множество способов гадания на суженого по зеркалам,яблокам, бобам и прочим подручным материалам.

Каждое столетиеобязательно пополняло эту традицию новыми суевериями. В Средневековьепоявилось множество способов путем разнообразных магических манипуляцийвычислить ведьм и даже подчинить их своей воле. Считалось, например, чтов ночь Хеллоуина можно увидеть ведьму, если надеть всю свою одеждунаизнанку, выйти на перекресток двух дорог и зашагать задом наперед!Зрелище, наверное, то еще!

Еще в Средние века в дни праздникапекли специальные булочки с отверстием посредине. Потом все собиралисьна поляне, и лучшие воины селения, повторяя нужные слова, бросалибулочками в лес через плечо. Якобы чтобы умилостивить духов леса. Тоженичего себе традиция.

Но это, как говорится, дела минувших дней. Внаше время жрецы — не самая популярная профессия, лес не у каждого подбоком. Да и булочками разбрасываться нехорошо. Поэтому расскажем онескольких несложных гаданиях и особо живучих приметах.

Яблочные гадания

Сяблоками связано немало поверий, ведь Хеллоуин называется еще и «ночьюплавающих яблок». Это ведь главная забава праздника — вылавливать зубамияблоки из воды. Это достаточно сложно, зато самый ловкий может бытьуверен в своем материальном благополучии на весь следующий год.

Чащевсего девушки гадали на суженого по кожуре от яблок. Оказывается,срезанная с яблока кожура может намекнуть на то, как будут зватьчьего-нибудь суженого, нужно только напрячь фантазию и увидетькакую-нибудь букву в форме кожуры, брошенной в воду.

Всоответствии с другим вариантом этого гадания кожуру бросали в огонь, абукву пытались прочитать, пока она корчилась в жаре костра. Жестоко.

Ещелюбопытная девица могла увидеть лицо своего возлюбленного, если сядетровно в полночь перед зеркалом с яблоками в руках или если покатаетяблочко по тарелочке, кате в сказке.

Приметы

Чтобыисполнилось ваше заветное желание, станьте на закате дня 31 октябрянапротив зеркала, произнесите его вслух, а затем представьте во всехвозможных подробностях, что оно уже исполнилось.

Если разжигаетекостер для гадания, то в него нужно бросить вереск, лен или ракитник.Это что-то вроде освящения вашей церемонии.

Плохой приметойсчитается отправляться этим вечером в путешествие и вообще находиться вдороге. А окна и двери домов должны быть закрыты До захода солнца.

Нив коем случае не следует надевать на себя одежду, оставленную на улице вночь Хеллоуина, так: как она обладает магической силой, и не известно,чем все может закончиться для того, кто все-таки надел ее.

Чтобыузнать, будут ли они счастливы вместе, парень и девушка одновременнобросали в огонь по каштану или листья плюща. Если эти растительныеэлементы приближались друг к другу, то и гадающим суждено долго бытьвместе.

Испечь хлеб в дни Хеллоуина — значило навлечь на дом бедуи голод, поэтому в День Всех Святых обходились без этого важнейшегопродукта питания.

Всю ночь в доме должен функционировать хотьодин источник света. Раньше это были камин или свечи, теперь лампы илиночники. Погасший в эту ночь огонь был знаком того, что злые силыпосетили дом и следующий год будет для его обитателей не очень удачным.

Существовалверный, но рискованный способ для девушек увидеть своего будущего мужа.Для этого нужно было втайне ото всех сорвать лист плюща и спрятать вкарман или на груди со словами «плющ мой, что на груди храню, помоги мнеповстречать любовь свою, кто первый заговорит со мной, тот и будет мужмой». Однако стоит ли доверять свою судьбу маленькому листу плюща?

Еслиу вас под рукой нет ни яблок, ни каштанов, ни плюща, то посмотритевверх на стены и потолки своего дома и поищите паука. Народная приметагласит, что, если паучок поползет вниз, — будут вам добрые вести, а есливверх — к плохим вестям.

Есть много гаданий на чет-нечет.Сначала нужно загадать само желание, а потом сделать ставки на числа.Например, вы говорите, что четное число будет означать, что желаниесбудется, нечетное — не сбудется. Далее подходите к отрывному календарю иоткрываете любой день и судите, радоваться вам или нет. Здесь вашим«предсказателем» послужит что угодно.

Можно усложнить процедуругадания на чет-нечет. Например, берем не глядя из первого мешка горстьбобов, из второго — горсть изюма, из третьего — горсть сушеных яблок, аиз четвертого — горсть гвоздей. Помните, что нечетное количествоозначает благо, четное — проблемы.

Бобы символизируют финансы,если вы зачерпнули их нечетное количество — бедность вам явно неугрожает. Подобным образом делаются выводы относительно остальных сторончеловеческой ЖИЗНИ. В данном гадании изюм символизирует любовь, яблоки —здоровье, а гвозди — семью, дом.

Наверняка многим знакоморождественское гадание по расплавленному воску. Тот же самый принципдействует в случае с яичным белком. Гадающая девушка выливает яичныйбелок в стакан с теплой водой и смотрит, какие

фигуры начинаютпоявляться в воде. В зависимости от того, что почудилось девушке в этомстакане, она делает выводы о своем будущем. Почудиться может что угодно,но иногда появляются вполне конкретные образы, и некоторые из них имеютсвою вполне определенную трактовку. Например, церковь означает длядевушки скорую свадьбу, а для пожилой гадальщицы — смерть.

Корабльс парусами предвещает либо дальнее путешествие, либо прибытие близкогочеловека издалека. Если же корабль выпадает у молодой девушки, то этоможет означать только одно — выйдет она замуж и улетит из родительскогогнезда за тридевять земель. Если белок, как топор, быстро опустится надно стакана, ничего хорошего это не сулит, возможно, вас ждут в этомслучае болезни и другие неприятности, а может, просто яйцо былонесвежее.

Когда мы варим пшено, то обычно выбрасываем зерна,одетые в шелуху, а зря, так как они сгодятся для гадания. Насыпьтегорстку пшена на стол, накройте ее рукой и загадайте желание. Потомотберите из общей массы зерна в шелухе и сосчитайте их. Парноеколичество зерен говорит о том, что ваше желание сбудется.

Карточные гадания

Гаданиена картах — самый древний и проверенный способ узнать о своей судьбе, атакие праздники, как Рождество или Хеллоуин, — самое подходящее времядля гаданий, значит, вероятность того, что карты не соврут, особенновелика. Существуют различные способы карточных гаданий, а кроме обычныхкарт, можно прибегнуть к Таро, которые сегодня так популярны, или кспециальным гадальным картам.

Самый простой способ гадания —потасовать и разложить гадальные карты. Они обычно имеют квадратнуюформу, на одной такой карте находятся два или три половинчатыхизображения каких-нибудь предметов или животных.

Гадающийобязательно должен раскладывать эти карты своей рукой, при этом задаваяим конкретный вопрос, например, «что ждет меня в ближайшем будущем».Карты раскладываются лицевой стороной вниз по столько штук в ряд, чтобы врезультате получился ровный четырехугольник.

Потом гадающийпереворачивает карты и смотрит, какие рисунки совпали. К этим картамприлагается расшифровка тех символов, которые выпадают, но и безрасшифровки понятно, что, например, гроб не сулит ничего хорошего.Нельзя одному гадающему раскладывать карты более трех раз в день, иначекартам просто надоест и они начнут врать.

Для гадания на картахнужно знать сам процесс этого действа и уметь расшифровывать язык карт,поэтому, если вы не очень хорошо во всем этом разбираетесь, то лучшеобратитесь за помощью к людям, более сведущим в карточных делах.

ВХеллоуин можно вспомнить все гадания, которые вы знаете, ведь это самоелучшее время в году для общения с обитателями потустороннего мира.Вызывайте духов, гадайте на кофейной гуще, заглядывайте в магическийшар, высматривайте в зеркале своего суженого, ну а если вы немногоподзабыли, как это делается, то напомним вам парочку традиционныхгаданий.

Тлеющая бумага

Берем большой лист газетнойбумаги, сминаем его в плотный комок, кладем на блюдце и поджигаем.Подносим блюдце к стене, на которой будет видно отражение горящейбумаги.

Желательно, чтобы стена освещалась лунным светом.Дождемся, пока погаснет огонь и бумага начнет просто тлеть. Теперьсмотрим на тени на стене, они двигаются, и это выглядит как немое кино,ну а смысл этого фильма может понять только сам гадающий. Может, вампочудится отплывающий от берега корабль с человечками на борту, а может —парящая в небе птица...

Роковой башмак

Помните, как уЖуковского: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали, за воротабашмачок, сняв с ноги, бросали...»? Кто сказал, что в Хеллоуин нельзяиспользовать это гадание? Итак, встаньте на перекрестке (желательноночью, когда на улицах меньше машин), снимите с ноги башмачок и сословами «башмачок дорогой, покажи, где живет суженый мой» бросьте егочерез левое плечо.

Куда он носом покажет, в той стороне и ищитесвою любовь. А еще лучше, если башмачок с лету угодит в какого-нибудьсимпатичного парня, сразу берите его под руку и тащите на своювечеринку, может, этот человек и есть тот, кого вы так долго искали.

Уж замуж невтерпеж
(гадание с обручальным кольцом)


Девушкампочему-то часто хочется узнать, во сколько лет они выйдут замуж. Чтобыудовлетворить это любопытство, нужно взять хрустальный стакан, налить внего воду, взять чье-нибудь обручальное кольцо и подвесить его наверевочке.

Держим за конец веревочки и опускаем кольцо в стакан,но так, чтобы оно не касалось поверхности воды, а свободно болталось надней по центру. Затем произносим магическое: «Колечко-колечко, скажи, восколько лет я выйду замуж».

Нужно подождать немного, пока кольцоне начнет раскачиваться из стороны в сторону и биться о края стакана.Сколько раз кольцо ударилось о хрусталь, во столько лет девушка и выйдетзамуж.

Спросите домового

Это гадание должно происходитьстрого в темное время суток. Берем большие ножницы, немного раздвигаемих, как будто собираемся резать, и в том месте, где две половинкискрепляются гвоздиком, фиксируем раздвинутые ножницы веревкой.

Затемдва человека садятся друг напротив друга, и каждый держит ножницы сосвоей стороны указательным пальцем под кольцо (пальцы в кольца непродевают). Ножницы свободно балансируют на пальцах. Все остальныегадальщики садятся вокруг.

Те люди, которые держат ножницы,приглашают домового на беседу, произнося примерно следующее:«Домовой-домовой, приходи поговорить с нами». Нужно произнести этозаклинание три раза, а потом сказать: «Домовой, если ты здесь и готовотвечать на наши вопросы, дай нам знак». Если ножницы повернулись всторону и слетели с пальцев, это положительный ответ, а если они так иостались неподвижно висеть на месте — домовой не откликается.

Когдаконтакт с домовым будет установлен, можно начинать задавать вопросы.Сидящие вокруг задают свои вопросы домовому через людей, держащихножницы. Вопросы должны быть такими, на которые можно ответить только«да» или «нет».

Если ножницы двигаются и слетают с пальцев,значит, домовой отвечает «да», а неподвижные ножницы обозначаютотрицательный ответ. Помните, что к домовому, как и к любому другомудуху, который вы вызываете на гадание, нужно обращаться вежливо и суважением, и уж ни в коем случае нельзя громко смеяться, иначе домовенокобидится и не станет отвечать на ваши вопросы.

Мешок сахара — кбогатству и благополучию, мешочек с перцем — к непредвиденному поворотусудьбы, соль — кто-то вам насолит, ну и т. д.

Предсказания по книгам и подслушанным фразам

Гаданиятакого типа забавны, но часто им не стоит верить. Возьмите любую книгусо своей полки и загадайте что-нибудь, например «что ждет меня завтра».Потом вы загадываете номер страницы и строку, которая и будет ответом наваш вопрос.

Есть и такое гадание: в полночь подойдите к любомуокну, в котором горит свет, и прислушайтесь, о чем там говорят люди,первая фраза, которую вы услышите, — ваше предсказание на будущее.

Пирог с сюрпризом

Выставите на стол обычный с первого взгляда пирог, но когда гостиначинают его есть, то им на зуб попадаются различные сюрпризы. Еслипопалось кольцо — к замужеству, кусочек

Интернет-гадания

Сегодня на смену древним друидам, жрецам и гадалкам, которые существовали во все века, пришел Интернет. Каких только гаданий

тамне найдешь. Интернет предложит вам и карты Таро, и гадание на рунах, икитайскую книгу перемен, и книгу судеб. Во всемирной сети существуетмиллион гаданий на картах по методам известных в своем кругу гадалок,например, гадание по методам госпожи Ленор-ман.

Интернет — этоочень удобно. Например, раньше, чтобы узнать свою судьбу илипосоветоваться насчет задуманного предприятия, древнему греку нужно былоехать в Дельфы к знаменитому оракулу.

Сейчас все оракулы у васпод рукой. Стоит только нажать пару кнопок на клавиатуре, а дальшевыбирайте между славянским, египетским или цветовым оракулами.

В Интернете можно погадать даже на кофейной гуще. Вопрос лишь в том, насколько можно доверять этому «современному друиду».

Существуетмнение, что человек просто программирует себя на будущее соответственнопредсказанию и пытается найти в реальной жизни сходство с тем, что емунагадали. Эти сходства найти нетрудно, потому что можно по-разномуинтерпретировать гадание и до бесконечности подгонять его под событияреальной жизни.

Вот человеку потом и кажется, что всепредсказания гадалки сбылись, и он начинает верить в гадания. Междупрочим, гадания затягивают не меньше, чем азартные игры. А для многихлюдей гадание — это просто веселое развлечение, особенно по праздникам.

Античныйпоэт Гораций придерживался такого мнения на этот счет, что лучше всегожить сегодняшним днем, не гадая, о будущем. Его девиз — «Лови день, ловимомент», и, пожалуй, в этих словах больше мудрости, чем во всех книгахсудеб и во всех рунах.

Верить или не верить — это личное делокаждого, мы же просто надеемся, что описанные выше гадания помогут вамвесело отпраздновать Хеллоуин в кругу друзей.
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...