» » Интересные факты о мужской депрессии

Интересные факты о мужской депрессии

Интересные факты о мужской депрессии


Длямногих из тех, кто не познал ее на собственной шкуре, депрессияассоциируется с образом нытика, слюнтяя и лоботряса, который вечнохнычет и взывает к жалости. И если женщине это порой простительно, аиногда даже и романтично, то для мужчины, от которого наша культуратребует несгибаемости и неуязвимости, — позор, фактически удар серпом пояйцам. И они часто скрывают депрессию даже от самих себя. Надеюсь,небольшая памятка поможет вам — или же близкому мужчине — заметить, чтопроисходит что-то неладное, и вовремя обратиться за помощью.



Диагноз«депрессия» женщинам ставят вдвое чаще, чем мужчинам. В значительноймере потому, что женщины чаще ходят к врачам и легче рассказывают, когдас ними творится что-то неладное. Не исключено, что и фактически женщиныстрадают депрессиями чаще.

Для мужчин характерна «депрессия безпечали», когда подавленность, вялость, тоска и грусть, которые вобыденном языке, кстати, и называют депрессией, отсутствуют или выраженыслабо, зато на первый план выходят раздражительность и гневливость,навязчивости, расстройства сна, потеря аппетита, сниженная уверенность всебе и невнятные телесные недомогания.

О телесных недомоганиях,то есть соматизации депрессии. Это головные боли, боли в спине исуставах, в груди, скачки давления, дурнота, расстройства пищеварения.Очень часто мужчины и не подозревают, что причину этих хворей нужноискать в голове, а не в туловище.

Еще один частый соматическийэффект заслуживает отдельного пункта. Это резкое снижение либидо, поройсопровождаемое эректильной дисфункцией. Для мужской самооценки такоегубительно, а значит, подпитывает депрессию- получаемсамоподдерживающийся процесс, замкнутый круг. Другая крайность —сексуальная распущенность, эдакий либертинаж, который приносит все чтоугодно, кроме радости.

Мужчины иначе реагируют на депрессию. Нетортиками, а алкоголем, не слезами, а агрессией, не уползанием вскорлупу, а маниакальным погружением в работу, хобби или компьютерныеигры. Из-за того, что депрессия чаще заставляет мужчин топить ее вбутылке, а то и заглушать еще более серьезными веществами, бывает сложноразобраться, где тут яйцо, где курица: депрессия вызвана пьянством илиже стала его следствием.

Депрессия у мужчин чаще развивается какчасть посттравматического стрессового расстройства — просто потому, чтоэто именно мужчины воюют, ловят преступников, тушат пожары и спасаютжертв стихийных бедствий, работают на опасных работах, где сталкиваются снесчастными случаями на производстве.

Женщины проговариваютдепрессию — рыдания в социальных сетях и на грудях у подружек хотя и немогут заменить помощи специалиста, несомненный терапевтический эффектоказывают. Мужчины же глотают ее молча, и она разъедает их изнутри. Да,еще одно обстоятельство, затрудняющее обращение за профессиональнойпомощью: подавляющее большинство психологов-консультантов — женщины. Аговорить о глубоко личном и болезненном с человеком противоположногопола многим не то что трудно, а и абсолютно исключено.

Женщины сдепрессией живут, хотя и плохо, мужчины — умирают. Уровень самоубийствсреди мужчин выше, чем среди женщин практически во всем мире, заисключением буквально нескольких стран. В России — в шесть раз, вАмерике — в четыре. Возрастные пики мужских самоубийств, связанных сдепрессиями, приходятся на юность и пожилой возраст.

Возможно,все эти различия имеют не только социальные, но и генетические корни.Исследователи из Университета Питтсбурга нашли 19 хромосомных участков,связанных с одной из форм большого депрессивного расстройства. Но лишь утрех из них эта связь оказалась значимой для представителей обоихполов, а остальные 16 были специфичными для мужчин либо женщин.
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...