» » 5 верных способов завоевать симпатию

5 верных способов завоевать симпатию

5 верных способов завоевать симпатию


Каждый, кому приходилось страдать из-занедостатка внимания, знает, насколько вся эта «система распределенияпопулярности» несправедлива. Она зависит от внешности, денег и некойтуманной составляющей, условно называемой «крутизной».
К счастью, наш мозг устроен таким удивительным образом, что при желаниивсегда можно найти способ его перехитрить и «срезать» извилистый итернистый для большинства из нас путь к желанному признанию. Мы знаем,по меньшей мере, пять таких способов.

1. Не делайте одолжений другим — сами принимайте помощь(только не забывайте за неё благодарить)
Допустим, вы поставили себе целью понравиться привлекательной девушке/парню. С чего вы начнёте?
Наверняка попробуете сделать для предмета ваших мечтаний что-нибудьприятное. Выполнить работу, которую он/она терпеть не может, принестичашку кофе… Миллионы «хороших парней» каждый день делают маленькиеодолжения хорошеньким девушкам, руководствуясь именно этой логикой —«чем больше приятного я сделаю, тем вернее буду вызывать у неёассоциаций с настоящей дружбой, доверием, преданностью и всем, чеготолько девушка может ждать от мужчины своей мечты».
И этот расчёт вполне может оправдаться, но… только на время, и если девушка мечтает завести собаку.
Исследования показали, что, как ни странно, гораздо действенней невыполнять просьбы того, в ком вы заинтересованы, а самим приниматьпомощь… надо только не скупиться на слова благодарности. И это, есливдуматься, совершенно логично: люди терпеть не могут чувствовать себя вдолгу перед кем бы то ни было, и наоборот — им приятно осознавать, чтокто-то перед ними в долгу.
Проблема в том, что человек, которому сделали маленькое одолжение,забывает о нём быстрее, чем тот, кто его сделал. Проходит несколько дней— и девушка давно уже забыла о чашке кофе, которую ей принёс робкийухажёр, а парень, наоборот, чувствует лёгкую досаду — «неблагодарная!».Проходит месяц и у него по прежнему в голове сидит «Я ЖЕ ПРИНЁС ЕЙ КОФЕ!Могла бы, по крайней мере, хоть обнять меня, что ли!» Ценность услуги всознании принимающей стороны снижается, а дающей — повышается. Черезнекоторое время парню начинает казаться, что ради этой чашки кофе емупришлось чуть ли не с медведем сражаться.
Так что сделанное вами одолжение в действительности может вбить междувами солидный клин- пустяковая услуга становится мощным орудием — и не ввашу пользу. Этот феномен часто называют эффектом Бенджамина Франклина,который как-то сказал:
«Тот, кто однажды оказал вам услугу, в следующий раз откликнется навашу просьбу с большей готовностью, чем тот, кто сам вам чем-то обязан».Всё что от вас требуется — быть благодарным.
Как мы уже говорили, никто не любит чувствовать себя должным. Инаоборот — люди обожают чувствовать себя благодетелями. Во время одногоэксперимента участникам выплатили деньги за участие авансом. После этогок некоторым из них подходил один из исследователей, и под благовиднымпредлогом просил небольшую сумму в долг.
Потом всех участников попросили оценить, насколько им нравится этот самый исследователь.
Самую большую симпатию этот человек вызвал у тех, кто дал ему денег.

2. Будьте задиристым и эгоистичным (если вы подросток)
Каждый, кто учился в школе, знает, что наибольшей популярностью встарших классах пользуются далеко не самые примерные мальчики. Это неслучайно: на вершине социальной лестницы чаще всего оказываются самыедерзкие и независимые. И ничего тут не поделаешь: становлениенезависимой личности подразумевает (в определённом возрасте) и такойпобочный эффект, как не очень хорошее поведение.
Несколько исследований, посвящённых этой теме, подтвердили, что самыйверный способ добиться популярности у старшеклассников — это дерзость изадиристость.
В одном из исследований учёные отслеживали жизнь 4 000 школьников. Ихинтересовал стиль их поведения, отношения с другими людьми и статуссреди сверстников. Оказалось, что чем выше статус — тем выше степень«задиристости». Самое парадоксальное, что чем больше проблем подростокдоставлял сверстникам, тем выше они оценивали его «статус». Почему такпроисходит?
Всё просто: потому что дерзость — признак уверенности в себе.Подросток, который задирает других, выглядит в глазах окружающихлидером. Общество само поощряет и выращивает таких «плохих» парней.
Тем не менее, существует уровень популярности, которого «плохой»достичь не уже может. На самой вершине этой лестницы им места нет.«Абсолютно» популярные подростки никого и никогда не задирают — это имне нужно. Они слишком погружены в себя, чтобы заниматься такой ерундойкак борьба за место под солнцем.
Самые-пресамые популярные подростки — это типичные нарциссы. Другиедети принимают отстранённый вид за врождённый шарм и просто боготворятих.

3. Одевайтесь в брендовые вещи
Во время одного эксперимента исследователи отправили девушку в торговыйцентр. Она должна была подходить к людям и просить их ответить навопросы анкеты. В первый день, когда на ней был дорогой свитер с хорошозаметной этикеткой известной фирмы, на просьбу откликнулось 54 проценталюдей. На следующий день, когда девушка проделала всё то же самое, в томже самом свитере, но только со срезанной этикеткой, в опросе принялиучастие только 13 процентов тех, к кому она обращалась.
В другом эксперименте исследователи, одетые в дизайнерские вещи,собрали вдвое больше пожертвований на благотворительность, по сравнению стеми, кто был одет в обычную одежду.
Ещё одно исследование показало, что дорого одетым соискателям в службезанятости предлагали пройти собеседование на более денежную работу.Только за одну этикетку!
Хорошо одетых людей не просто считают состоятельными и стильными. Они вызывают больше доверия.
Это объясняется тем, что, во-первых, этикетки дорогих брендов говорят осамом лучшем качестве вещи и, следовательно о ваших высоких запросах.
Во-вторых, большинство животных с первого взгляда могут определить,насколько другие представители того же вида здоровы и способны кразмножению: например для павлина этот показатель — идеальное состояниеоперения. С людьми всё обстоит иначе — одежда и косметика скрываютбольшую часть нашего тела.
А поскольку нам всё-таки тоже очень нужны подобные визуальные «подсказки», то брендовая одежда нам их с успехом и заменяет.

4. Заведите привлекательных друзей на Facebook
Сегодня страничка на Facebook есть почти у каждого. Одна изособенностей таких страничек состоит в том, что каждый желающий можетознакомиться там с вашими личными фотографиями. И не только вашими, но ис фотографиями ваших друзей. Со всем вашим окружением скопом. Казалосьбы, с чего ваши знакомые будут обращать внимание на фотки каких-тонезнакомых людей?
А вот обращают. Более того, люди могут скорректировать своё отношение квам в зависимости от того, какие лица они увидят на вашей страничке.
Чтобы это проверить, учёные провели небольшой эксперимент. Они выбралимужчину и женщину ничем не примечательной внешности и создали для них подве странички на Facebook. Странички были идентичны за исключениемодного: лиц друзей. В одном профиле разместили фотки оченьпривлекательных людей, в другом — не слишком привлекательных (мынадеемся, им не стали объяснять суть эксперимента).
После этих приготовлений они набрали группу, которая должна былапросмотреть странички и определить, насколько они хотели бы общаться сих хозяевами. Оказалось, что люди, на страничке которых фигурировалипривлекательные друзья, произвели на 20 процентов лучшее впечатление.Это как если бы им захотелось вступить в некий воображаемый клубкрасивых людей.
Если говорить более научно, то этот феномен имеет отношение к теорииДарвина — точнее, к его «естественному отбору». Мы подсознательно ипостоянно находимся в поиске оптимального набора генов, который позволилбы нам «улучшить породу». И когда мы видим человека с обычнойвнешностью в окружении множества красавцев, то инстинктивно проецируемна этого человека привлекательность его друзей.
Этот человек совсем не обязательно будет вызывать сексуальныеассоциации — нам просто кажется, что через него мы получаем доступ туда,где водятся гены лучшего качества.

5. Оконфузьтесь на публике
Мы готовы потратить кучу времени, денег и сил, только чтобы невыглядеть глупо при большом скоплении народа. Многим из нас знакомо этоощущение — неодобрительные или даже насмешливые взгляды устремлены прямона вас и все кажутся такими высокомерными, как будто им самим никогдане приходилось появиться в опере в домашних тапочках или перепутать имявысокопоставленного юбиляра.
К счастью, унижение, которое переживает любой публично оконфузившийся,может окупиться ему с лихвой: учёные обнаружили, что люди, находящиеся вполной растерянности, кажутся окружающим гораздо более милыми итрогательными, чем раньше.
Психологи из Беркли устроили такойэксперимент: людей снимали на видео в то время, когда они описывалисамые неловкие эпизоды из своей жизни. Потом эти видео просматривалидругие участники и определяли степень «неловкости» ситуаций, о которыхшла речь. Потом их спрашивали, насколько приятными им показались самирассказчики. Оказалось, зависимость такая: чем больше конфуз — темприятней человек.
Но это ещё не всё. Оказалось, что есть ещё и обратная зависимость.Оконфузившийся человек невольно начинает видеть свидетелей своего позораболее самодовольными и заслуживающими меньшего доверия.
Ещё несколько экспериментов подтвердили, что наш мозг действительноимеет тенденцию связывать конфуз с человеческой добротой и доверием.
Так что смело идите на следующее свидание с расстёгнутой ширинкой — вашим отношениям это пойдёт только на пользу.
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...