» » 10 интересных фактов о нашем теле

10 интересных фактов о нашем теле

10 интересных фактов о нашем теле


Наши тела поистине удивительная вещь.
Но мы настолько к ним привыкли, что забываем о том, насколько они удивительны.
Тем не менее, человеческое тело - настоящее революционное изобритение эволюции.
Даже не смотря на то, что у нас нет крыльев, яда или клыков, мы не такие беззащитные, как кажемся на первый взгляд.

Глотание и дыхание

Факт 1: Человек — единственное млекопитающее, которое не умеет одновременно глотать и дышать.

Все млекопитающие, за исключением человека, а также многие изне-млекопитающих существ способны дышать и питаться одновременно. Точнееговоря, человек в младенческом возрасте также обладает такойспособностью, что позволяет ребенку сосать грудь и дышать одновременно.Приблизительно к 9 месяцам эта возможность постепенно утрачивается из-затого, что наш речевой аппарат опускается ниже для того, чтобы человекимел возможность издавать громкие членораздельные звуки, то есть у негоразвивалась речь. У других млекопитающих органы, отвечающие за «речь»,находятся выше.

Второй мозг

Факт 2: В толстой и тонкой кишке человека находится огромное количество нейронов.

Можно сказать по праву, что в нашей пищеварительной системе, на большейчасти ее протяженности, от желудка до ануса, «встроены» около 100миллионов нейронов, что больше, чем в нашем спинном мозге.

Эта структура называется enteric nervous system (кишечная нервнаясистема). Конечно, этот мозг не способен полноценно думать, он отвечаетза пищеварение, но с ним связаны некоторые интересные ощущения вроде«бабочек» в животе, крайне неприятного чувства, когда человек получаетнегативные известия, и других. Эта особая нервная нервная система играетроль в нашем общем самочувствии, поэтому некоторые продукты питанияспособны влиять на наше настроение. Кроме этого, в зависимости отнастроения наш вкус и чувство голода/сытости также могут изменяться.

Одиночество

Факт 3: Одиночество причиняет физическую боль

Многие из нас, если не все, сталкивались с этой особенностью нашегоорганизма. Но почему одиночество настолько болезненно? В университетештата Калифорния исследовали эту проблему с помощью компьютерной игры. Вней человек играл с двумя другими соперниками, не зная, что это боты(компьютерные программы, симулирующие поведение игрока). Через несколькоминут боты переставали играть, что с точки зрения человека выгляделотак, как будто соперники просто ушли. Во время всего этого опыта уигрока-человека с помощью МРТ определяли активность различных отделовмозга, и оказалось, что во время одиночества у него активируетсяопределенные отдел поясной коры, который «отвечает» в том числе зараспознавание физических страданий. Это объясняет, почему человек обычностремится найти себе компаньона/соперника/друга/... Ученые надеются спомощью этого и других опытов разработать методы для борьбы с различнымирасстройствами психики, в-частности, с депрессией.

Слюна

Факт 4: При рвоте у человека выделяется большое количество слюны

Выделение слюны при рвоте — это бессознательный рефлекс, который служитдля защиты полости рта, глотки и зубов от воздействия кислотыжелудочного сока. Структура слизистой желудка отличается от слизистойоболочки ротовой полости, и если бы слюна не выделялась, то при каждомрвотном спазме мы бы вполне вероятно получали химический ожог полостирта, языка и постепенно растворяющиеся в кислоте зубы. Слюна в этомслучае работает как нейтрализатор кислотности и смывающий агрессивныевещества состав. Поэтому если рвота продолжается, нежелательно активнополоскать рот.

Целебный сахар

Факт 5: Порезались? Посыпьте сахаром!

Африканские знахари нередко используют для лечения порезов измельченныйсахар. Один из выходцев из Африки, обучающийся в медицинском колледже,провел исследования с целью определить, как влияет сахар на процессзаживления ран. Оказалось, что для облегчения состояния больных спролежнями, язвами на ногах и ампутированными конечностями можноиспользовать сахар. В присутствии этого вещества вредоносные бактериимедленнее размножаются а также получают значительно меньше воды, так каксахар активно поглощает влагу. К тому же сахар намного дешевлеантибиотиков, что в ряде случаев играет решающую роль. Так что если выокажетесь вдали от цивилизации и внезапно поцарапаетесь — посыпьтецарапину сахаром (если, конечно, он у вас есть)

Забывчивость

Факт 6: Забыли зачем зашли в комнату? Этому есть объяснение.

Случалось ли с вами такое, что заходите в помещение с каким-нибудьнамерением, и вдруг — бац! — забыли, зачем зашли. Причем если ненадолговыйти из комнаты, то волшебным образом утерянное воспоминаниевозвращается )) Оказывается, это явление научно подтверждено. Ученые изНотрдама провели несколько опытов с комнатами и добровольцами.Волонтерам необходимо было пройти по определенному маршруту и выполнитьнекоторые действия. При этом половина добровольцев на маршруте проходилачерез специально установленные двери, а вторая половина — нет.Оказалось, что те, кто проходил через дверные проемы, забывал задание втри раза чаще, чем их «бездверные» коллеги. Наше сознание воспринимаетдверь как некий пограничный элемент, который запирает знания впомещении, и при прохождении через него сведения остаются в пройденномпомещении. Для того, чтобы вспомнить забытое, часто достаточно простовернуться в предыдущую комнату.

Цветовое зрение

Факт 7: Некоторые женщины различают значительно бОльшее количество цветов

Иногда женщина не может понять, как мужчина не видит, что цвет однойрубашки отличается от другой, и вообще эта футболка не оранжевого, атерракотового цвета! В калифорнийском университете обнаружили, что уполовины женщин в сетчатке глаза находится не три типа цветовыхрецепторов (иодопсинов), а четыре. Человек со стандартным зрением видит врадуге семь основных цветов, а такая «одаренная» женщина — десять.Более того, некоторые женщины обладают не четырьмя, а пятью типамицветовых рецепторов! Видимо, поэтому цветовые расстройства зрения(дальтонизм и т. д.) чаще встречаются у мужчин, чем у женщин.

Козявки

Факт 8: Поедание козявок из носа – за и против

Секрет, который выделяется слизистой носа, у здорового человека служитдля очистки вдыхаемого воздуха от загрязнений и пыли. Конечно,употребление содержимого носа в пищу не принесет большой пользы вашемуздоровью, но в ряде случаев этот процесс может усилить ваш иммунитет.Более того, вы съедаете некоторое количество козявок даже неосознанно,так как выделения из носа двигаются на только наружу, но и стекают поносоглотке, попадая в желудок.

Запасная ноздря

Факт 9: В момент времени чаще всего мы дышим только одной ноздрей

Пять из шести людей дышат только одной ноздрей. Наше тело каждыенесколько часов «переключается» с одной ноздри на другую. Периодичностьэтого процесса зависит от многих факторов — расположения тела(горизонтально, вертикально, на одном или другом боку), состоянияздоровья, концентрации примесей в воздухе и т. д. В нашем носу естьопределенный вид тканей, схожих с теми, что вызывают эрекцию. Онипериодически увеличиваются в размерах, перекрывая «неактивную» ноздрю.Замечено также, что при дыхании правой ноздрей у человека увеличиваетсяуровень глюкозы в крови, а также уровень потребления кислорода. Такжепри этом усиливается активность левого полушария головного мозга. Придыхании левой ноздрей достигается противоположный эффект

Сосуды и ожирение

Факт 10: Каждый килограмм лишнего веса заставляет тело «выращивать» до 40 километров новых кровеносных сосудов.

Эта закономерность объясняет, почему ожирение и сердечные болезни идутрука об руку. Большинство новых сосудов представляют собой крохотныекапилляры, и сердцу приходится проделывать большое количество лишнейработы, чтобы снабдить кровью лишние ткани вашего организма. Хорошаяновость состоит в том, что этот процесс обратим, то есть при потерелишнего веса эти лишние сосуды также деградируют и больше неиспользуются. Так что даже 100 грамм в победе над лишним весом многозначат для нашей кровеносной системы и сердечного здоровья.
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...