» » Мистическая история писателя Евгения Петрова (авт. Двенадцать стульев)

Мистическая история писателя Евгения Петрова (авт. Двенадцать стульев)

Мистическая история писателя Евгения Петрова (авт. Двенадцать стульев)


Мало кто знает, что писатель Евгений Петров, тот, который совместно сИльей Ильфом написал «Двенадцать стульев» и «Золотого теленка», имелочень странное и редкое хобби: на протяжении всей жизни онколлекционировал конверты от своих же писем.

А делал он это так - писал письмо в какую-нибудь страну по вымышленномуадресу, вымышленному адресату и через некоторое время ему приходилописьмо обратно с кучей разных иностранных штемпелей и указанием «Адресатне найден» или что-то вроде этого. Но это интересное хобби однаждыоказалось просто мистическим...



Вапреле 1939-го Евгений Петров решил потревожить почтовое отделение НовойЗеландии. По своей схеме он придумал город под названием "Хайдбердвилл”и улицу "Райтбич”, дом "7? и адресата "Мерилла Оджина Уэйзли”.

Вписьме он написал по-английски: "Дорогой Мерилл! Прими искренниесоболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости,что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку отменя. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений”.

С моментаотправления письма прошло более двух месяцев, но письмо ссоответствующей пометкой не возвращалось. Писатель решил, что онозатерялось и начал забывать о нем. Но вот наступил август, и письмопришло. К огромному удивлению писателя это было ответное письмо.

ПоначалуПетров решил, что кто-то над ним подшутил в его же духе. Но когда онпрочитал обратный адрес, ему стало не до шуток. На конверте былонаписано: "Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл ОджинУэйзли”. И все это подтверждалось, синим штемпелем "Новая Зеландия,почта Хайдбердвилл”!

Текст письма гласил: "Дорогой Евгений!Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита, выбила нас из колеина полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид частовспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осеньюпойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привезиз России”.
Петров никогда не ездил в Новую Зеландию, и поэтому онбыл тем более поражен, увидев на фотографии крепкого сложения мужчину,который обнимал его самого, Петрова! На обратной стороне снимка былонаписано: "9 октября 1938 года”.

Тут писателю чуть плохо несделалось - ведь именно в тот день он попал в больницу в бессознательномсостоянии с тяжелейшим воспалением легких. Тогда в течение несколькихдней врачи боролись за его жизнь, не скрывая от родных, что шансоввыжить у него почти нет.

Чтобы разобраться с этими то линедоразумением, то ли мистикой, Петров написал еще одно письмо в НовуюЗеландию, но ответа уже не дождался: началась вторая мировая война. Е.Петров с первых дней войны стал военным корреспондентом "Правды” и"Информбюро”. Коллеги его не узнавали - он стал замкнутым, задумчивым, ашутить вообще перестал.

Закончилась эта история совсем уж не забавно.

В1942 году Евгений Петров летел на самолете из Севастополя в столицу, иэтот самолет был сбит немцами в Ростовской области. Мистика – но в тотже день, когда стало известно о гибели самолета, домой к писателю пришлописьмо из Новой Зеландии.

В этом письме Мерил Уизли восхищалсясоветскими воинами и беспокоился за жизнь Петрова. Среди прочего вписьме были вот такие строчки:

"Помнишь, Евгений, я испугался,когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал,что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будьаккуратнее — летай по возможности меньше”.

По мотивам этой истории недавно был снят фильм «Конверт» с Кевином Спейси в главной роли.
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...