» » Рыба с прозрачной головой раскрыла свои секреты ( 5 фото + видео )

Рыба с прозрачной головой раскрыла свои секреты ( 5 фото + видео )

Рыба с прозрачной головой раскрыла свои секреты ( 5 фото + видео )


Macropinna microstoma - Глубоководная рыба, одно из самых удивительныхсуществ, проживающих в морских глубинах. Абсолютно уникально в ней то,что она обладает прозрачной головой, сквозь которую она можетвидеть своими трубчатыми глазами. Голова, сквозь которую рыба следит задобычей, помогает защитить глаза.

Рыба с прозрачной головой раскрыла свои секреты ( 5 фото + видео )


По мнению ученых, таким способом рыба пытается защитить от хищниковсвои глаза, посаженные довольно глубоко. Macropinna microstoma былаоткрыта еще в 1939 году. Рыба предпочитает довольно глубокие места, чтосделало ее изучение определенно сложным, и поэтому полностью она изученане была. Например, трудно было понять, как устроено зрение у этогосоздания. Считалось, что у рыбы должны быть серьезные трудности, так какона имела возможность смотреть только вверх. И лишь в 2009 году ученыесмогли досконально изучить строение глаза Macropinna microstoma.Предполагается, что ранее попытки изучения не удались потому, что рыбаоказалась не в состоянии выдержать изменение в уровне давления.Обитает в прохладных водах Северного-Ледовитого и Тихого океана на глубине свыше 500 метров.Впервые эту рыбу показали публике совсем недавно, лишь в 2004 г.Именно тогда были получены фотоснимки Macropinna microstoma. До этогоинтерес к рыбе проявляли лишь зоологи, которые строили догадки о том,каким же образом эта рыба, с таким странным зрительным механизмом,способна видеть на большой глубине в практически полной темноте. Да испособна ли вообще.Macropinna microstoma была открыта еще в 1939 году. Считалось, что урыбы должны быть серьезные трудности, так как она имела возможностьсмотреть только вверх. И лишь в 2009 году ученые смогли доскональноизучить строение глаза Macropinna microstoma. Предполагается, что ранеепопытки изучения не удались потому, что рыба оказалась не в состояниивыдержать изменение в уровне давления.
Рыба с прозрачной головой раскрыла свои секреты ( 5 фото + видео )


Глаза этих рыб довольно чувствительны к слабому свету, которыйпроникает на такую большую глубину. Глаза животного содержат специфичныйжелтый пигмент, который придает им зеленый цвет. Предполагают, что этопигмент отвечает за лучшее восприятие света, снижая его яркость ипозволяя рыбе различать биолюминестентные органы других глубоководныхобитателей, которыми питается Macropinna microstoma.Считалось, что рыба может смотреть только вверх. Среди пойманных иподнятых на поверхность рыб глаза не имели приспособлений, отвечающих заих вращение. Поэтому ученые предполагали, что глаза, если и играюткакую-либо роль во время охоты животного, не так уж важны. В желудкахтех рыб, что оказались в руках ученых-зоологов, находили в большомколичестве зоопланктон, а так же мелких ракообразных. Отсюданапрашивался вывод, что основной рацион питания Macropinna microstomaсоставляет так называемый "небесный мусор" – органические вещества изверхних слоев воды, падающие на морское дно.
Рыба с прозрачной головой раскрыла свои секреты ( 5 фото + видео )

На самом деле эта рыба самая обычная хищница с необычным строениемголовы. Ее пасть приличных размеров, однако, ротовое отверстиемаленькое. Оно то и ограничивает размер добычи, не позволяя схватитькрупных рыб или ракообразных. Рот Macropinna microstoma не имеетбольшого количества зубов, поэтому ей трудно удерживать пойманнуюдобычу.Во время охоты рыба парит в толще воды на своих больших плавниках,глаза ее направлены вверх. Заметив присутствие пищи она подплывает подсвою жертву и меняет положение своего тела с горизонтального навертикальное. Встав головой вверх, Macropinna microstoma заглатываетрачка или мелкую рыбешку, которой невдомек, что снизу за ней наблюдают.
Рыба с прозрачной головой раскрыла свои секреты ( 5 фото + видео )

Как же получается так, что Macropinna microstoma не теряет из видусвою жертву, встав «столбом»? Это все благодаря ее уникальным глазам.Дело в том, что они находятся в углублениях, заполненных специальнойжидкостью. Внутри этой жидкости глаза могут поворачиваться, но смотрятони всегда вверх. Поэтому рыба и научилась менять положение тела поднужный ей угол обзора, и, перевернувшись вертикально вверх, она смотритпрямо, относительно направления своего движения.Это открытие было сделано совсем недавно. До этого, поднятые наповерхность экземпляры, из-за разницы давления, ученым представали безэтой специализированной жидкости. Поэтому они и считали, что ее глаза немогут поворачиваться, и рыба смотрит всегда в одном и том женаправлении.
  • 0

Теги:

macropinna, рыба


Оставить комментарий
загрузка...