» » СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА ДРЕВНЕГО МИРА

СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА ДРЕВНЕГО МИРА

СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА ДРЕВНЕГО МИРА


Семь чудес света (или Семь чудес света Древнего Мира) — знаменитый список самых прославленных достопримечательностей античной культуры. Сам выбор числа освящен древнейшими представлениями о его полноте, законченности и совершенстве, число 7 считалось священным числом бога Аполлона (Семеро против Фив, Семь мудрецов и т. п.). Подобно сборникам высказываний знаменитых мудрецов, собраниям анекдотов и рассказам о диковинах сочинения о Семи чудесах света были популярны в античную эпоху и включали в себя описания самых грандиозных, самых великолепных или в техническом смысле самых поразительных построек и памятников искусства. Вот почему их называли чудесами, в то время как в списке отсутствуют многие подлинные шедевры древней архитектуры и искусства — Акрополь в Афинах с творением Фидия — статуей Афины Парфенос, прославленная статуя Афродиты Книдской работы Праксителя и т. д.
Упоминания о Семи чудесах появляются в сочинениях греческих авторов, начиная с эпохи эллинизма. Их надо было знать уже в школе, о них писали ученые и поэты. В тексте одного египетского папируса, представлявшего собой своего рода учебное пособие, упоминаются обязательные для заучивания имена знаменитых законодателей, живописцев, скульпторов, архитекторов, изобретателей, далее — самые большие острова, горы и реки и, наконец, семь чудес света. «Отбор» чудес происходил постепенно, и одни чудеса сменяли другие.

ВИСЯЧИЕ САДЫ СЕМИРАМИДЫ

СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА ДРЕВНЕГО МИРА


«Висячие сады» представляли собой пирамиду, состоявшую из четырех ярусов-платформ. Их поддерживали колонны высотой до 25 метров. Нижний ярус имел форму неправильного четырехугольника, наибольшая сторона которого составляла 42м, наименьшая — 34м. Пирамида напоминала вечно цветущий зеленый холм. В полости одной из колонн помещались трубы, по ним вода из Евфрата насосами постоянно подавалась на верхний ярус садов, откуда она, стекая ручейками и небольшими водопадами, орошала растения нижних ярусов.

Великая пирамида в Гизе

СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА ДРЕВНЕГО МИРА


Первоначально высота пирамиды составляла 147 метров, однако из-за того, что из-за землетрясений с пирамиды обвалилась облицовка, её высота к настоящему времени уменьшилась на 7, 5 метров и составляет сейчас 138 метров. Длина стороны пирамиды — 230 метров. Она сложена из примерно 2, 3 миллионов каменных кубов средним весом 2, 5 тонны, которые были подогнаны к друг другу с непревзойдённой точностью. При этом не использовались связующие вещества. Каждый блок весил 2 тонны. Пирамида является практически монолитным сооружением, за исключением погребальной камеры и ведущих к ней коридоров. В ней практически нет внутреннего пространства, за исключением узких вентиляционных шахт.

Храм Артемиды в Эфесе

СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА ДРЕВНЕГО МИРА


Великолепное строение было установлено на огромной платформе длинной 131м и шириной 79м, на которой располагалось 127 двадцатиметровых колонн, что окружали его в два ряда, причём часть колонн были резными и барельефы. Эти колонны возводились из громадных мраморных глыб (устанавливаемых при помощи блоков), соединяемых металлическими штырями. Изнутри храм был облицован мраморными плитами. В главном зале стояла статуя Артемиды высотой 15 метров, покрытая золотыми украшениями и драгоценностями. Внутри храм был украшен замечательными статуями и ещё более великолепными картинами.

Александрийский маяк

СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА ДРЕВНЕГО МИРА


Маяк был в виде трехэтажной башни высотой 120 метров. В основании он был квадратом со стороной тридцать метров, первый шестидесятиметровый этаж башни был сложен из каменных плит и поддерживал сорокаметровую восьмигранную башню, облицованную белым мрамором. На третьем этаже, в круглой, обнесенной колоннами башне, вечно горел громадный костер, отражавшийся сложной системой зеркал. Дрова для костра доставлялись наверх по спиральной лестнице, такой пологой и широкой, что по ней на стометровую высоту въезжали повозки, запряженные ослами.На башне находилось множество остроумных технических приспособлений: флюгера, астрономические приборы, часы.

Колосс Родосский

СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА ДРЕВНЕГО МИРА


36-метровый бронзовый гигант предстал в виде высокого и стройного юноши-бога с лучистым венцом на голове. Он стоял на белом мраморном постаменте, слегка отклонившись назад, и напряженно всматривался в даль. Статуя бога возвышалась прямо при входе в гавань Родоса и была видна подплывающим уже с соседних островов. В основе статуя была глиняной с металлическим каркасом, сверху отделана бронзовыми листами. На изготовление грандиозного монумента потребовалось 500 талантов бронзы и 300 талантов железа (соответственно около 13 и около 8 тонн).

Мавзолей в Галикарнасе

СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА ДРЕВНЕГО МИРА


Мастера задумали мавзолей как большое прямоугольное здание шириной около 66 м, длинной около 77 м. В высоту оно достигало 46 м и делилось на три части. Первый этаж служил усыпалтницей Мавсола и Артемисии. У подножья здания были расположены мраморные статуи львов и скачущих всадников. Потолки нижнего и верхнего помещений мавзолея поддерживались изнутри пятнадцатью колоннами.

Статуя Зевса в Олимпии

СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА ДРЕВНЕГО МИРА


Великолепный многоколонный храм Зевса был сделан из белого мрамора. Длина его составляла более 64 метров, ширина около 28 метров. Тридцать четыре колонны строгого дорического стиля окружали здание храма. В глубине храма высилась огромная статуя Зевса. Царь богов сидел на троне. Верхняя часть тела бога была обнажена, нижняя закутана в богатый плащ. В одной руке Зевс держал статую богини Ники, в другой – жезл, увенчаный изображением птицы бога – орла. Голову божества украшал венец из масличных ветвей. Концы повязки падали ему на плечи. Сидящий Зевс почти касался головой потолка храма, высота его достигала 17 метрам. Из сверкающего золота была одежда, венец и повязка на голове Зевса и победный венок Ники. Туловище и голова Зевса, вся фигура Ники были выполнены из слоновой кости. Изображение Зевса поражало не только своей мощью.
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...