» » Как управлять подсознанием или сила мысли

Как управлять подсознанием или сила мысли

Как управлять подсознанием или сила мысли


О подсознании написано миллион книг, но насамом деле о нем не так уж много известно. Ученые говорят:«Подсознательное складывается из впечатлений всей нашей жизни». Но какименно это происходит? В какой последовательности залегают пласты нашегочувственного опыта? И есть ли вообще эти пласты? Быть может, «файлы»наших горестей и радостей свалены в одну кучу? Никто не дает точногоответа. В ситуации куда более выигрышной находятся психологи-практики.Они просто берут и работают с подсознанием, объясняя это так: «Чтобызажечь свет, не обязательно знать тонкости поведения электричества всетях». Методики работы с подсознанием они черпают и в старых индийскихтекстах, и в обычаях народов мира, и даже в Священном Писании.

Научиться управлять своими чувствами - несамая сложная задача на свете, а вот понимать их происхождение,различать что и почему, проникать в самые потаенные области своеговнутреннего мира -дело непростое. Что происходит в подсознании и областибессознательного? Попробуем научиться понимать свое «второе дно» ииспользовать его потенциал.

ЧТО ТАКОЕ? КТО ТАКОЙ?

Для начала все же определим функцию подсознания. Сделаем это впоэтических терминах - за неимением научных. Подсознание наше, что ниговори, - темный омут. Все в нем нерационально и порой даже страшно.Поэтому лучше обратиться к мифологии и художественной литературе. Ктекстам, созданным при непосредственном участии подсознания, ибо ни однозначительное произведение искусства не возникало только при посредстверационального ума.
Мы знаем историю Фауста. Гете взял ее из народной немецкой книги одокторе-алхимике, продавшем душу дьяволу в обмен на знания. Естьнародные суеверия о чертиках (мышках, человечках из-за печки), которыепо приказу усталой служанки делают по дому все, что ни прикажешь.
Заметим, что в каждом из этих сюжетов присутствует опасность:бесенята, если им не дать работы, замучают хозяина до смерти- гигантскийджинн (по характеру анархист) на свободе непременно наделает бед:дьявол направит любознательную душу прямиком в ад.
С подсознанием дела обстоят несколько иначе. Пока ты им неруководишь, корабль судьбы несется без руля и ветрил. Тебе кажется, чтоты находишься во власти обстоятельств. Что мир к тебе жесток инесправедлив. Но как только ты начинаешь контролировать свои фантазии иречь, подсознание, как верный слуга, принимает любые твои слова и мыслибуквально - руководством к действию - и выстраивает волшебный новый мирпо твоему персональному заказу. Список нужд и чаяний, сформулированный спомощью сознания, уходит на обработку в подсознание, и через некотороевремя жизнь начинает меняться.
СИЛА СЛОВ

Молчание, практикуемое, например, тибетскими монахами,немногословие всякого серьезного практика и даже рекламный слоган«иногда лучше жевать, чем говорить» имеют общую нешуточную основу. Частомы не в состоянии выстроить нашу речь правильно, и наш собственный языкпревращается в нашего врага. Мы по поводу и без повода говорим: «у менянет денег», «как я устала», «мне дурно», «пошло все...». И денегдействительно становится все меньше, и куда-то уходят друзья, веселье ихорошее самочувствие.
Высказывая вслух негативные «мантры» (а это именно они!), мыруководим нашим подсознанием. Оно не знает, что будет для нас хорошо, ачто плохо. Оно просто исполняет приказ.
Попробуем представить подсознание совершенным компьютером,подключенным к всемирной сети. Слово «всемирный» будем пониматьбуквально. Мир - это все, что происходит с нами, тот самый непостижимыйбожий промысел, космическая голограмма, где в частном и маломзапечатлена информация о целом, огромном. Оператору (то есть, тебе)достаточно ввести в компьютер правильный запрос и удалиться назаслуженное чаепитие. Подсознание сделает работу за тебя. Не надобеспокоиться.
Не надо думать: «Как же так получилось? Сегодня ни гроша, а завтра -алтын». Все современные продвинутые психотехнологии, все мудрейшиеметоды НЛП (нейро-лингвистического программирования) построены на знаниитого, что слово материально.
Смешно, не правда ли? Сколько лет научных экспериментовпонадобилось, чтобы понять очевидное самой темной сибирской бабушке,лечащей заговорами. «Сила слов - один из величайших даров. Перестаньтеиспользовать силу слов против себя», - говорил в одной из лекций докторДжозеф Мэрфи, ученый, богослов и автор множества мотивирующихафоризмов.
СОВЕТ 1Чтобы выровнять ситуацию на работе или дома, в течение недели следиза своей речью. Говори только о хорошем. Никого не критикуй. И самоеглавное - не высказывайся плохо о самой себе. Убери из репертуарадежурные «ой, я такая дура» и «хотелось, как лучше, получилось, каквсегда». Вместо «вечно я опаздываю» скажи «извините, задержалась».Вместо экспрессивного «у меня взрыв мозга» обойдись выражением «сейчасуспокоюсь и все сделаю». Русский язык достаточно богат. В нем естьтысячи синонимов. Найди самые мягкие из них для себя, любимой.
Как это работает:
В ответ на агрессивную лексику твое подсознание начинает взвинчиватьполе вокруг тебя. Возникает то, что в народе называется «бесы крутят».Побочные неприятности возникают из ниоткуда, стоит тебе хорошенькопозлословить на беспокоящую тему. Говоря плохие слова, ты вводишь в свойкомпьютер команду «агрессия», открываешь файл «чума болотная».
Попробуй усилием воли преодолеть свой негатив. Скажи про себя,одними губами: «Мне так хорошо». Несколько раз. Без эмоций. Это будеттвоим первым шагом к управлению своим подсознанием и жизнью в целом.
СОВЕТ 2
В эпоху развитого интернета мы все больше времени проводим вновостных лентах, которые не всегда радуют. Под любыми предлогамиуклоняйся от обсуждений террактов, войн, судебных ошибок, всяческихнесправедливостей. Ахами и охами в курилке ты не поможешь страждущим,зато втянешь свое подсознание в зону сумрака. И оно, послушное хозяйскойволе, может подкинуть сюрприз в выбранном тобой стиле. Откуда онознает, что тебе это не нравится? Ведь ты с такой искренней эмоциейговорила об авариях и нарушении жилищного кодекса.
Как это работает:
Подсознание реагирует на уровень включенности. Ты и не подозреваешь,что о любимом человеке ты думаешь с меньшей страстью, чем о какой-нибудьгадости с первой новостной страницы интернета. Когда ты рассуждаешь опугающем, организм реагирует выбросом адреналина. Примерно то жеслучается, когда ты говоришь о самом-самом приятном. Но человек устроентак, что страх вызывает в нем большие эмоции, чем радость. Подсознаниерегистрирует: «Ага! Симпатичный юноша - 5 баллов. Упавший самолет - 10баллов. Не вопрос, организуем пьяного пилота. Может, и не уронит, нопопугает славно. Хозяйке понравится».СИЛА МЫСЛИ

Самые мощные программь подсознания мы создаем своими мыслями. Чтобыпрограмма пришла в действие и работала как запрос к жизни, твоямыслеформа должна быть соответствующим образом оформлена. Отшельник иученый Джон Кехо пишет в своей книге «Подсознание может все!»:«Человеческий мозг более непостоянен, чем многие это себе представляют.Чтобы им управлял нужно приложить немало усилий». Именно этим ты идолжна овладеть: заставить свой мозг вырабатывать мысль по своемусобственному желанию и отбрасывать мысли, которые тебе не нужны. Покачеловек будет подчиняться каждой своей мысли, позволяя ей уносить его вневедомом направлении, он останется в плену своих фантазий, забот ижеланий».
Следует отличать сознательные мысли, которым предстоитосуществиться от бесформенных нерегулярных мечтаний. Для того, чтобыжелание сбылось, оно должно стать намерением. Если ты хочешь статьнастоящей волшебницей, прежде всего научись концентрации. Кехопредлагает уделять мысленному запросу пять минут в день. Всего пятьминут! В течение 300 секунд ты должна думать только о том, что желаешьполучить в ближайшем будущем. Не о собаке, которая просится гулять, необ «аське», которая пищит «прочти меня, прочти». Сеансы «намерения» надопроводить ежедневно, не пропуская ни дня. Лучше перед сном, сопровождаясвои мысли приятными переживаниями. Думая о том, как все будет, когдаты добьешься желаемого, ощущай то, что ощущала бы в реальности: восторг,благодарность, дрожь, упоение.
Практика показывает, что результат подобных упражнений начинаетпроявляться через месяц, самое позднее -через три. Все это время тыдолжна гнать сомнения прочь, ибо здесь таится один из главных принциповработы с подсознанием: ты просто обязана верить тому, что подсознаниеработает на тебя. Оно полностью послушно тебе, если ты занимаешься им сискренней самоотдачей.
СОВЕТ 1
Неважно, какой жизнью ты живешь теперь. Начни с нуля. Сформулируй всамых точных выражениях то, чего ты хотела бы добиться. (Успокойся,тебе ничего не придется добиваться в буквальном смысле. Не надо будетпредавать друзей и ходить по головам. Не надо жертвовать ничем, кромесил и времени на ежедневную пятиминутную концентрацию на задуманном.)
Сейчас требуется ясность мысли. Допустим: тебе нужно новое жилье.Именно сейчас от тебя зависит, каким оно будет. Важно егоместоположение, метраж, этажность. Придумай обстановку, вид из окон,соседей... Словом, все, что для тебя существенно. Откуда возьмется то,что ты сейчас заказываешь - бог знает. Точнее, знает подсознание. Тыничем не рискуешь. Проведи захватывающий эксперимент.
Как это работает:
В материальном мире есть все-все. Одним оно достается, другие сидят всторонке, тихо завидуют и ноют. Испокон веков повелось: есть везунчики инеудачники. Везунчики верят в силу подсознания (как бы они его ниназывали) и в то, что в мире царит изобилие и что благ хватит всем.Неудачники уверены, что ничего хорошего в их жизни не будет. Каждомудостается по его вере, как мы знаем из Писания. Психологи-практики оченьвнимательно читают эту книгу.СОВЕТ 2
Если с концентрацией у тебя пока худо, запиши свои запросы набумаге. Не надо вываливать длинный список претензий к жизни. Ограничьсятремя-четырьмя направлениями. Звучать это должно примерно так: «Япохудела на 20 килограммов и выгляжу как Кира Найтли»- «Я живу вдвухэтажном загородном доме в 15-ти минутах езды от города»- «Я снимаюдокументальные фильмы о жизни диких обезьян в сельве Амазонки». Каждыйдень в течение пяти минут, не отвлекаясь ни на что постороннее, тычитаешь и мысленно повторяешь эти три фразы. Они должны быть как можноболее короткими и емкими. Эффект усилится, если «мантры» ты будешьсопровождать мысленными картинами Амазонки, дачи и себя в образе Найтли.Про восторг мы уже говорили.
Как это работает:
Во многих верованиях известны приемы закреплений, письменныхутверждений. Иногда их сжигают (отправляют на небо), иногда носят нателе в специальных ритуальных капсулах. В России ленты с нанесенными наних молитвами матери и невесты зашивали в швы рубахи идущего на войнупарня. В стамбульском дворце-музее Топкапи хранятся талисман-кафтаны,испещренные добрыми пожеланиями. Считалось, что облаченный в такуюодежду может творить чудеса и управлять народами.
Регулярно закладывая в свое подсознание планы, написанные твоей рукой,рассчитывай на чудо. Представь - твое подсознание это слуга, получившийот хозяина записку с распоряжениями. Он просто обязан исполнить всеточно.СОВЕТ 3
[/b]
Будь благодарна. Получив от жизни маленький кусочек того, чтозаказывала подсознанию, радуйся и вспоминай об этом чуде каждый день. Вшкольной программе есть сказка о золотой рыбке. Знаешь, почему она -всемогущая - перестала улучшать жилищные условия той пожилой паре? Бабкабыла всем недовольна. Расположением, этажностью, обстановкой...
[b]Как это работает:

Чувство благодарности (читай - радости тому, что имеешь) поддерживаетдух в состоянии добром и бодром. Мы помним, что уныние и раздражениедают подсознанию сигнал к усилению негативного фона, радость жерекомендует ему подносить жизненные блага и складывать их к ногамхозяйки.СИЛА ВЕРЫНачнем с обратного: неважно, веришь ли ты фразе-установке «якрасивая, умная, счастливая». Заговаривая подсознание, ты, с однойстороны, даешь ему программу, с другой, приучаешь себя к новым мыслям.Если ты повторишь «я -творческая натура» несколько тысяч раз, тысвыкнешься с этим. Новое осознание себя станет твоей второй натурой. Тыможешь не верить в положительные утверждения, которые придумала. Главное- верить в силу подсознания. Оно исполнит любое желание, если ты будешьдолдонить ему одно и то же довольно долго. Если не задумаешь нечто,идущее вразрез с предыдущим желанием. Если не загоняешь подсознаниемножеством разных просьб и предложений.
Исполнить настоящее жизнеобразующее желание непросто. Подсознаниюприходится сводить воедино линии судеб разных людей, изыскивать резервы.Поэтому желания должны быть осмысленными. Раз испытав на практикеисполнение мысленного заказа, девушка может оседлать своего джинна избутылки и загонять его по мелочам.
СОВЕТ 1
Сделай внутреннюю ревизию. Пройдись по всем фронтам, отмечая, чтотебя не устраивает в нынешнем положении дел. Недостаточно денег?Вспомни, что ты обычно говоришь и думаешь о деньгах. Въевшуюся установку«до зарплаты не хватает» замени на «денег много, могу купить все, чтозахочу». Обмани подсознание. Выдай ему свое желание как случившийсяфакт. Через несколько месяцев ежедневного повторения этой фразы деньгиначнут прибывать оттуда, откуда не ждали.
Плохо со здоровьем? Примени ту же методику. Расскажи себе, как тыпрекрасно себя чувствуешь. И не говори сотрудникам, как сильно у тебяболит голова или спина.
Как это работает:
Подсознание предоставляет тебе все, во что ты веришь. А веришь тыобычно в то, к чему привыкла. Повторениями фраз ты создаешь привычку кновым мыслям. Как бы абсурдно это ни звучало - уловка действует.Единственной трудностью является перемена обычных унылых мыслей набравурные. Многим они поначалу кажутся вопиюще лицемерными.СОВЕТ 2
Если уж ты решила верить в подсознание, то заодно поверь и винтуицию - его рупор. Рациональное сознание и логика не всегда помогают,особенно если речь идет о ситуации аврала. Когда все бегают и кричат,отключись на несколько секунд и дай своему джинну задание. Объясни ему:«Это серьезно». Скажи: «Я очень прошу тебя!». Через некоторое времяответ всплывет сам собой.
Как это работает:
На самом деле, ты прекрасно знаешь ответ с самого начала. Но непозволяешь себе взять его с полки. В детстве тебе часто говорили о том,какая ты глупая, непонятливая и много разных других «не». Привычкасчитать себя такой укоренилась в тебе. Предстоит долгая работа -придется разрыхлить землю своих воспоминаний и посеять в нее новыесемена - семена успеха, счастья и уверенности.
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...