» » Куда спрятать заначку? История и психология создания тайников.

Куда спрятать заначку? История и психология создания тайников.

Куда спрятать заначку? История и психология создания тайников.


Мы искренне надеемся, что на самом деле у вас очень хорошая семья, ипроблема заначки представляет собой чисто академический интерес. Но, какговорится, в жизни бывает всякое... Давайте посмотрим, что и гдепрятало человечество на протяжении веков своей истории.
Итак, каждый из нас когда-либо пытался спрятать какую-то вещь отдругих. Дети обожают прятать игрушки и «секреты» в тайники во время игр.Взрослые хотят иметь какое-то место, где можно хранить деньги,драгоценности, письма, фотографии, документы, а иногда и более крупныепредметы. Бывает, что при этом изобретаются такие тайники, которымпозавидуют иные спецслужбы.

Потайные комнаты и ниши, тайные ходы и лазы сопровождают человечествона всем протяжении истории. С детства нам известна потайная дверь изкомнаты папы Карло в волшебный театр, которую искусно скрывала картина,нарисованная на холсте. Старинные европейские замки кишат потайнымиходами, история которых восходит к эпохе преследования католиков,которым при поимке грозила смертная казнь. В Эстон Холле в Бирмингемеесть потайная комната под лестницей, которая открывается, если отвести всторону прикрепленный к стене стул.

В немецком замке Колдиц во время Великой Отечественной войны был лагерьвоеннопленных. Изощренная система сигнализации и количество охранников,превышавшее количество пленных, не могли остановить побеги. Один из нихбыл связан с потайной комнатой на чердаке замка, где пленники мастерилипланер, рассчитанный на двух человек. Помещение было отделено отостальной части чердака всего-навсего легкой полотняной стенкой со слоемштукатурки, который имитировал стены замка. Имитацию штукатурки делалииз почвы, которая оставалась при прорытии подземного хода, а сам планер –из половых досок театра военнопленных и чехлов матрацев.

Россия также не отставала от Европы, изобретая тайники. Так, летом 1917года, когда большевики уже почти захватили власть, император отдалприказ о вывозе драгоценностей за рубеж. Они были спрятаны вшестилитровые банки из-под оливкового масла. Всего банок было болеетридцати. После расстрела царской семьи большевики изъяли всего пятьбанок, остальные пропали во время революционной неразберихи.

Наивно думать, что сделать тайник очень просто. Здесь требуетсявыполнение двух условий. С одной стороны, нужно обладать неординарныммышлением и способностью изобретать. С другой стороны, необходимо знатьпсихологию и цель того, от кого будете прятать. Например, провезтичто-то очень маленькое и очень запрещенное в своем автомобиле через постмилиции проще всего, как это ни парадоксально, во время облавы припобеге преступников. В это время у милиции слишком много работы, чтобыискать что-то еще. Вспомните, как это происходит. На посту васостанавливают, проверяют документы. К автомобилю подходят двое дюжихомоновцев, бросают пару взглядов в салон, потом бегло осматриваютбагажник и отпускают, объяснив, что ищут преступника. В данном случаемилиция ищет крупный «предмет», а на «мелочь» просто не обратитвнимания.

Главный инструмент того, кто ищет – это его собственный ум. В этом егопреимущество. Потому что он четко знает, что именно и какого размеранужно найти. Поиск может преследовать разные цели и проводится с разнойстепенью тщательности. Во многих случаях достаточно небольшого усилия,чтобы избежать подозрения, а потом и разоблачения. Но если кто-топоставил своей целью найти спрятанное, особенно если это делаетсяофициально и с ордером на обыск, то спрятанное будет обязательнонайдено.

На бытовом уровне все проще. Если муж ищет спрятанную бутылкуспиртного, то плоские предметы, в которых можно спрятать деньги, он незаметит. Дети, отыскивающие шоколадку, не обратят внимания на бутылки ипрочие емкости с узким горлом. Жена, пытающаяся отыскать заначку мужа,будет использовать методы социальной инженерии, аккуратно выведываяналичие этой самой заначки и возможные места сокрытия.

Для сооружения тайника нужна подготовительная работа. Необходимо точнознать свойства того предмета, который вы прячете: может ли он намокнуть,чувствителен ли к температуре, его вес и объем. И только после этогоможно приступать к изготовлению тайника. Тайники различаются взависимости от места расположения и решаемых задач. Это могут бытьпросто свободные пространства в строительных конструкциях дома иликвартиры, скрытые полости в автомобиле, специально сделанные шкафчики ишкатулки, тайники с запорами и без замков, с сигнализацией,дистанционным управлением или кодовым замком.

Следующий важный момент – абсолютная секретность. Как говаривал Мюллер всоветском фильме «Семнадцать мгновений весны», «что знают двое, тознает свинья». Поэтому не доверяйте изготовление тайников никому. Дажеесли вам делают ремонт в квартире или офисе «хорошие знакомые», всеравно никто не гарантирует конфиденциальность сведений о местонахождениипотайных местечек. Поэтому, прежде чем приступить к работе, хорошопродумайте то, что собираетесь делать, и особенно – необходимость этойработы. Неужели Вам так необходима заначка?

Сделав тайник, тут же забудьте про него до тех пор, пока он вам непонадобится. Очень глупо хвастаться «надежным» местом перед друзьями изнакомыми. Четко ограничьте круг лиц, знающих о тайнике. В идеале о немдолжен знать только один человек – его владелец, и вспоминать о немтолько тогда, когда тайник действительно будет крайне нужен. Не стоитпересчитывать деньги в заначке каждый час – их там не прибавится, а вотжена явно заинтересуется потрепанностью томика стихов Есенина, да ипросто увеличится риск быть застуканным.
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...