» » Самые популярные способы обмана туристов

Самые популярные способы обмана туристов

Самые популярные способы обмана туристов

Шопинг и отдых за границей может сулить не только радости, но и разочарования.
Народ дурили всегда и везде, а сейчас и ещё более стали. И естественно в туризме жуликов хватает.
Чтобы вы не попались на удочку работников турфирмы и "предприимчивых" торговцев заграницей, сегодня мы расскажем вам как обманывают туристов в разных ситуациях и какие именно есть способы обмана туристов.

Самые популярные способы обмана туристов


Как обманывают туристов в разных магазинах планеты.

Китай

Китай – родина чуть ли всех гуляющих по миру подделок, поэтому если вы не сторонник покупки реплик, будьте внимательны. Чаще всего туристам предлагают поддельный жемчуг и шелк. Впрочем, определить подделку не составит труда: внимательно посмотрите просверленное на жемчужине отверстие (у краев видно, что скрывается под покрытием), бросьте жемчужину на стол (натуральная отскочит, как мячик) и внимательно рассмотрите и подержите в руках (искусственная безупречно гладкая, настоящая чуть неровная и всегда прохладная). Точно так же легко отличить и искусственный шелк. Для этого найдите на краю изделия ниточку, которую можно обрезать, и подожгите. Искусственный шелк будет плавиться и пахнуть химией, а натуральный можно будет растереть в пальцах, и пахнуть он будет горелой шерстью. Если вам не разрешают провести такой эксперимент, идите в другой магазин. Когда покупаете фрукты, овощи или чай, помните, что цену на весовые товары в Китае обычно указывают не за килограмм, а за полкило – вас не пытаются обмануть, просто в этой стране так принято.

Сингапур и Гонконг

В этих странах наши туристы любят покупать разную дорогую технику: фотоаппараты, компьютеры, планшеты. Будьте внимательны: иногда люди уже дома обнаруживают, что в коробке оказалась совсем другая вещь. Есть и другие варианты обмана: на улице к вам походит человек и спрашивает, что вы ищете. Когда вы ему сообщаете, говорит, что в его лавке (она может находиться в двух шагах) этот товар продается по очень приятным ценам. В магазине демонстративно посылают кого-нибудь из сотрудников на склад, а тем временем берут деньги или прокатывают карточку. Пока товар "несут", вам начинают рассказывать, что зря вы решили купить эту модель, гораздо лучше остановиться на другой, причем по очень выгодной цене. Предлагаемая модель, как правило, не пользуется спросом, и вам ее предлагают по завышенным ценам. "Человека со склада" можно ждать бесконечно, ведь того, что заказывали вы, в этом магазине нет. Вам просто пытаются вручить залежалый товар в расчете на то, что вам надоест ждать, и вы согласитесь (тем более, что деньги уже у продавца). Поэтому ни в коем случае не расставайтесь с наличными, пока не увидите нужную вещь своими глазами, а затем не выпускайте ее из рук!

Таиланд

Из Таиланда многие желают привести изделия с драгоценными камнями. На улице вам нередко предлагают купить россыпь рубинов и сапфиров дешево. Кстати, они могут оказаться как поддельными, так и настоящими – вам решать, играть ли в эту рулетку. Только помните, что вывоз из страны необработанных драгоценных камней запрещен. Хотите гарантий, обращайтесь в крупные центры при фабриках, там вероятность, что вас обманут, меньше. Но, к сожалению, известны редкие случаи, когда камни, купленные с сертификатами, оказывались поддельными. Видимо, продавцы рассчитывают, что иностранцы не поедут обратно качать права.

Индия

Процветает торговля драгоценными камнями и в Индии, и продавцы готовы на все, чтобы вы купили подделку. Например, даже в вашем отеле вас может подстеречь торговец и доверительно попросить перевезти через границу россыпь камней, объясняя это тем, что он исчерпал свой лимит. Причем сначала вы должны оплатить товар, а потом, за границей, у вас их, якобы, купит его партнер по уже гораздо более выгодной цене. Надо ли объяснять, что по прилету вас никто не встретит, а, обратившись к ювелирам, вы обнаружите, что приобрели горсть стекляшек.

Вся Азия

В азиатских магазинах постарайтесь всегда иметь с собой разменные деньги, ведь сдачи у продавца, скорее всего, не окажется. Он, конечно, пошлет помощника разменять вашу купюру, и больше вы ее не увидите – вы ведь не готовы ждать несколько часов. Если с вами произошла такая неприятность, говорите, что обратитесь в полицию, и демонстративно начинайте набирать номер – сдача, как правило, сразу находится.

Египет

В Египте обмануть могут на каждом шагу, поэтому расслабляться в этой стране не стоит никогда и нигде. Если вы хотите порадовать родственников и друзей одним из самых популярных сувениров – настоящим папирусом, ни в коем случае не слушайте таксистов и всевозможных уличных хелперов, которые советуют "лучшую лавку в городе, где очень дешево" – там вам, наверняка, подсунут подделку. Идите в специализированный магазин и проследите, чтобы вам выдали сертификат (он может потребоваться на таможне). Учтите, что папирус меньше 10-15 долларов стоить не может, все, что дешевле, не стоит вашего внимания.

Чехия

Чехия хотя и находится в Европе, но обманывают там нашего брата-туриста ничуть не меньше, чем в Азии. Так, нужно внимательно проверять чек, если вы набрали в супермаркете много товаров. Как и в наших, российских магазинах там вам вполне могут пробить 10 бутылок пива вместо восьми или правильное количество, но по цене более дорогого сорта. Нередко в чеке можно обнаружить товары, которые вы не покупали, а порой в расчете на невнимательного покупателя вместо 1,55 евро пробивают 15,5 (в случае если покупатель заметит, можно сказать, что кассирша устала и допустила опечатку).

Куба

Если вы никогда не курили сигары и ничего в них не понимаете, велик шанс, что в кубинской лавке вам подсунут самый плохой товар по цене лучших образцов. Никогда не стоит покупать сигары на улице или в лавках дешево – там вам продадут некондицию или подделку. Идите в специализированные магазины, лучше при табачных фабриках. Если покупаете поштучно, просите, чтобы коробку вскрыли при вас (на ней должна быть маленькая прямоугольная зеленая гарантийная печать, а внутри между слоями сигар – кедровая пластинка, точно соответствующая размеру коробки)

Самые популярные способы обмана туристов

5 видов обмана туристов от тур агентов.
1. «Горящие туры»

«Горящие туры» — залежавшиеся путёвки, которые по какой либо причине небыли выкуплены. Взять себе горящую путёвку в полцены обычной конечно же приятно, но как всегда есть но. Например не может 4 звёздочный отель стоить по цене 3 звёздочного, а 5 звёздочные вообще не могут попадать в разряд горящих туров. В больших городах процветает свой способ обмана — «Горящие туры» здесь могут обойтись на 20-30% дороже обычных. Дело всё в скорости жизни в мегаполисах, где люди бегут сломя голову и видят яркую надпись «Горящие туры!!!» и некогда примеряться ведь горящие они и есть горящие т.е. дешёвые. В итоге хватают что попало с большой переплатой.

2. Спецпредложение

Очередной уловкой для туристов могут оказаться всевозможные спецпредложения. Работая на собственный имидж, туристические компании пытаются хоть иногда обновить или разнообразить туры, предложить клиенту что-то уникальное. Для этого создаются туры в экзотические страны или по сложному нестандартному маршруту, а некоторые клиенты необдуманно готовы заплатить за новые и незабываемые впечатления любую цену. С уверенностью можно сказать, что такой отдых на любителя.

Не спешите цепляться за интересное предложение — ведь оно новое и никем не опробованное. Выждете момент. Спецпредложение может оказаться лишь приманкой, а вы — жертвой неудачного эксперимента туркомпании. Но зато уже через год, если спецпредложение того стоит, оно появиться и в других компаниях, а цена на него значительно снизиться. Справедливости ради стоит отметить, что нередко на самом деле цены на спецпредложения лишь дублируют базовые, сформированные еще в начале сезона. Но вам ведь об этом никто не скажет.

3. Замена отелей

В мировом гостиничном бизнесе есть статистика о том, что частенько отели продают на 15% больше комнат чем имеют в наличии (именно столько отказов бронирования происходит по статистике). И в туристический пик происходят неприятные ситуации по этой теме.

Бывает такое, что туроператор идёт на встречу туристу и переселяет его в другой отель по какой либо причине (например продлил отпуск, а за тобой уже забронировали). Множество случаев когда человека приводят в шикарный номер и дают бумаги на подпись, человек подписывает, через некоторое время номер оказывается занят, а туриста заселяют куда-нибудь похуже.

4. Реклама

Надувательство в туристическом бизнесе встречается сплошь и рядом. Туристическая реклама на сегодня имеет множество своих тонкостей и особенностей. Увы, но иногда туристам слишком поздно удается раскусить всевозможные уловки нечестных туркомпаний. Например, многие узнают информацию о турах и отелях на сайтах туроператоров. Клиент выбирает желаемый курорт, ориентируясь на цену, но когда приходит в офис туркомпании уже для непосредственного заказа путевок — ему вежливо сообщают, что информация на сайте устарела либо это была акция, которая буквально вчера закончилась.

В результате клиенту навязывают другой тур и, конечно же, по более высокой цене. А вот еще один распространенный трюк. В рекламе зачастую пытаются ввести клиента в заблуждение, размещая в буклетах красивые фото отельных номеров и пляжей. На практике может оказаться, что изображаемое касалось лишь vip-номеров, а вам придется прожить абсолютно в других условиях.

5. Страхование.

Конечно поехав на отдых застраховаться не помешает. Но опять же стоит внимательно читать каждую строчку документа. Иначе могут не сойтись значения сколько вы платите и за что вы платите. Есть такие фирмы которые делают интересную страховку — пока всё нормально она есть, а как надо её как бы нет. По этому стоит выбирать проверенную фирму, лучше заранее спросить у знакомых, либо поискать в интернете конкретную фирму.
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...