» » Малоизвестные факты про волков

Малоизвестные факты про волков

Малоизвестные факты про волков


Волки всегда играли большую роль в жизни человека. Они являлись богами внорвежской мифологии, вскормили Ромула и Рема, основателей Рима. Этотакже первые животные, которых приручил человек. Волки всегда былинашими лучшими друзьями и заклятыми врагами, и все же мы так мало проних знаем...

- Черные волки не появляются естественным путем.Исследования в университете Стэнфорд в 2008 г показали, что мутация,ответственная за появление черной шерсти, происходит только у собак,поэтому черные волки – это результат спаривания серых волков содомашненными собаками. Эта мутация является доминирующей, как темныйволос у человека, и переходит к большинству потомков. До сих пор неясно, в чем преимущество черной шерсти для животных. Они не становятсяболее удачливыми охотниками, но показывают улучшения в сопротивляемости кнекоторым инфекциям. Черные волки более всего распространены в СевернойАмерике.

- Большой процент койотов – на самом деле волки-гибриды.В тех областях, где почти пропали волки, койоты процветают. Запоследние несколько лет большие популяции койотов перебрались на восток,в пригородные области и даже в большие города, как Нью-Йорк и Чикаго.Генетические тесты на 100 койотов, пойманных в Мэйне, показали, что у 22из них есть предки- волки. Койоты-волки больше своих собратьев, номеньше волков, а также очень хитрые. Они не боятся человека, как койоты,но сохраняют охотничий инстинкт и высокий уровень агрессии.

- Каннибализм распространен среди волков.Волки – приспосабливающиеся плотоядные, которые не упустят случаяпоживиться мясом. Проживая порой в самых неблагоприятных условиях, волкивынуждены съедать больных или раненых сородичей из стаи. Волки,загнанные в западню, должны научиться охотиться, иначе их просторазорвут другие волки. Когда встречаются две стаи, очень часто междуними завязывается смертельная схватка, в которой погибают альфа-волки.Иногда их даже съедают их собственные отпрыски.

- Самые тяжелые волки весят до 100 кг.Чем дальше живут волки от экватора, тем больше их размер. Волки изтропиков не больше обычной собаки, но северные волки (на Аляске, вКанаде и России) достигают 70 кг. Самый большой волк, убитый на Аляске в1939 г, весил 90 кг.

- Бешеные волки крайне опасны. Хотяволки не часто заболевают бешенством, они могут подхватить вирус отдругих животных, например, от енотов и лис. В отличие от некоторыхживотных, которые становятся вялыми и дезориентированными, волки сразувпадают в ярость. Значительное число атак на человека было связаноименно со случаями бешенства. Таких атак становится все меньше, нонекоторые все же случаются. Хотя от бешенства есть лекарство, волкиметят сразу в голову и шею, поэтому вирус часто достигает мозга раньше,чем прибудет помощь.

- Волки в Америке меньше нападают на человека, чем в любом другом месте на земле.По сравнению с большим количеством нападений на человека в Европе иАзии, в США и Канаде их значительно меньше. Во Франции в 1580-1830 ггбыло зарегистрировано 3000 смертей. В Средние века вдоль дорог былипостроены специальные ограждения, которые должны были уберечьпутешественников от волчьих стай. Волки в Индии и России также известныатаками на человека. Во время Первой мировой войны солдаты из союзных ицентральных подразделений часто были вынуждены отбиваться от голодныхволков, которых привлекал запах крови на поле битвы.

- Волки любят полакомиться собаками.Хотя волки и собаки являются близкими родственниками и могутскрещиваться, это не мешает многим волкам попробовать «собачатины». Всхватке даже большие собаки часто проигрывают, так как у волков такогоже размера зубы при этом больше. Часто отдельный волк может повестисобаку за собой прямо в западню к остальной стае. Только самые большие ижестокие охранники домашнего скота, такие как кавказская овчарка, могутзащитить себя.

- Чума записала человека в меню волка.Черная чума, опустошившая средневековую Европу, может объяснить теснуюсвязь между волками и людьми. Когда трупы накапливались с такойскоростью, что их не успевали сжигать или хоронить, стало естественнымпоявление на окраинах городов волков. Таким образом, целые поколенияволков узнали вкус человека и стали рассматривать его как добычу.

- Также постаралась и оспа.Оспа, принесенная в Америку европейскими поселенцами, произвеларазрушающий эффект на местное население. Их иммунная система былабеззащитна перед этой болезнью, и 80-90 % контактировавших с ней людейумирали. Шведский натуралист Питер Кальм, посланный в Америку в 1748 г,отмечал, что в период до Революционной войны оспа особо свирепствовалана восточном побережье. Чувствуя легкую добычу, волки наводнилииндийские деревни, пожирая трупы и беспомощных больных. Хотя многиекоренные жители почитали волков, страх перед ними был велик.

- Волки едят свою добычу заживо.Волки едят почти все, чтобы выжить, но отдают предпочтение крупнымкопытным (оленям и лосям). В отличие от медведей или больших кошек, уволков нет анатомического оружия, способного быстро убить таких крупныхживотных. Они убивают изнурением, целая стая набрасывается и разрываетдобычу, хватая за ноги и внутренности, пока жертва не падает отистощения. Волки начинают сразу же есть, хотя часто их добыча все ещежива некоторое время.
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...