» » Интересные факты о стрессе плюс 10 способов как с ним бороться

Интересные факты о стрессе плюс 10 способов как с ним бороться

Интересные факты о стрессе плюс 10 способов как с ним бороться


- Стресс был назван «тихим убийцей», который может привести кзаболеваниям сердца, высокому кровяному давлению, болям в груди иаритмии.

- Существует миф,что стресс провоцирует появление седых волос, но на самом деле онприводит к только лишь выпадению. По существу, телоген миазмы (выпадениеволос) может начаться уже через три месяца после стрессовых событий.

- Термин «стресс» происходит от латинского «stringere» (стать жестче).

- В 2009 году топ самыхнапряженных профессий составляли: хирург, коммерческий пилотавиакомпании, фотожурналист, исполнительный рекламный директор и агентпо недвижимости. Наименее стрессовыми профессиями стали: диетолог,астроном, системный аналитик и инженер-программист.

- Первые три стрессовых местожительства людей в Америке: Чикано, Иллинойс, Лос-Анджелес, Калифорния и Нью-Йорк.

-Стресс меняет нейрохимический состав веществ, который могут повлиять наполовые функции человеческого организма. Нервное возбуждение приводит кпроблемам с фаллопиевыми трубками и спазмами матки, которые вдальнейшем губительно повлияют на здоровье женщины. Стресс у мужчинснижает количество и подвижность сперматозоидов, что обязательноприведет к эректильной дисфункции. На самом деле, проблемы с психикой в30% являются проблемами бесплодия.

- Психоз делает прыщиболезненнее, вызывая воспаление кожного покрова. Исследователи считают,что всему виной проблемы, связанные с воспалением, а не подъёмом кожногосала (жирная субстанция в коже).

- Смех уменьшает гормоныстресса (например, кортизол, адреналин и эпинефрин) и укрепляет иммуннуюсистему, выпуская в кровь оздоровительные гормоны.

- Гормонстресса (кортизол) провоцирует не только накопление брюшного жира, но иувеличивает количество отдельных жировых клеток по всему тему, чтоисследователи называют «болезнью» толстяков.

- Стресс связан сшестью основными причинами смертности: сердечные заболевания, раклёгких, болезни внутренних органов, несчастные случаи, цирроз печени исамоубийства.

- Стресс во время ухаживания супруги за инвалидом-мужем существенно увеличивает рису инсульта у женщины.

- Хронический стресс может нарушить развитие роста у детей за счёт снижения производства гормона роста в гипофизе.

-В 2009 году опрос CNN показывает, что причиной номер один для стресса вбольшинстве стран являются деньги. Страны, более нуждающиеся в деньгах:Малайзия, Китай, Сингапур и США. Страны, менее нуждающиеся в деньгах:Россия, Франция и Италия.

- У волнения есть и положительныечерты. Когда нас что-то беспокоит, основной поток крови перестаетпопадать в побочные капилляры, что ограничивает кровотечение в случае,если вы получили рану.

- Во время стресса зрачки расширяются(мидриаз) так же, как они расширяются при виде аттракциона: то есть,когда необходимо собрать больше визуальной информации о ситуации.

-Хронический стресс насыщается мозг сильнодействующими гормонами,которые предназначены для краткосрочных чрезвычайных ситуаций.Постоянное воздействие данных гормонов приводит к повреждению,сокращению, и убийству некоторых клеток мозга.

- В 2003 годуисследование показало, что женщины с умеренным уровнем стрессанаходились в категории с более низким риском самоубийства, чем теженщины, которые имели очень высокие или очень низкие уровни душевныхбеспокойств.

- Учёных предлагают, что нервозность является частьюэволюционного пути, потому что именно она позволила человеку выжить. Вчастности, стресс временно увеличивает сосредоточенность и улучшаетфизическую работоспособность.

- Исследования показали, что тёмныйшоколад снижает количество гормонов стресса, таких как кортизол идругих «борьба-бегство» гормонов. Кроме того, какао богатоантиоксидантами, называемыми флавоноидами.

- Хронический стрессувеличивает концентрацию цитокинов, которые провоцируют воспалительныепроцессы. Воздействие постоянного воспаления непосредственно приводит кповреждению артерий и жизненно важных органов.

- Нервные ситуацииизменяют уровень сахара в крови, что может вызвать перепады настроения,повышенную утомляемость, гипергликемию, метаболический синдром, а такжестать основным фактором риска развития инфаркта и диабета.

-Хронический стресс усугубляет синдром раздраженного кишечника (СРК),заболевание, которое вызывает раздражение толстой кишки и вызываетзапор, спазмы, а также вздутие живота.

- Исследования показывают,что ВИЧ-инфицированные мужчины имеют слабый прогресс в излечении, еслиони находятся в состоянии стресса, чем те, кто пребывают в абсолютномспокойствии.

- Нервные расстройства понижают способностигематоэнцефалического барьера по фильтрации крови, тем самым ослабляязащиту нейронов мозга от ядов, вирусов, токсинов и других отравляющихвеществ в химическом составе крови.

- Акустическое раздражение(вызванное громкими звуками) может вызвать приступ QT синдромаудлиненного интервала (LQTS), расстройства сердца, и повлечь более чем3000 смертей в США каждый год.

- Молодые люди, воспитывающиеся всемье военнослужащих, больше всех подвержены стрессу и возникновениюэмоциональные проблем, чем другие подростки.

- Нервные беспокойства повышают риск преждевременных родов и возникновения внутриутробной инфекции.

-Посттравматический стресс меняет мозг детей на физическом уровне, вчастности, уменьшается гиппокамп, часть мозга, которая хранит иизвлекает воспоминания.

- Китайские шарики стресса (баодинскиешары) были созданы в период династии Мин (1368-1644) в городке Баодин,Китай. Первоначально они изготавливались из железа, и как считается,служили для снятия стресса, потому что касались и оказывали давление наакупунктурные точки ладоней.

- Стресс может привести к головной боли, в результате которой тело перенаправляет поток крови в другие части тела.

-Гипер-возбуждение в результате стрессовых ситуаций провоцирует реакциюорганизма, которая служит причиной хронической бессонницы.

-Ранние записи о посттравматическом стрессовом синдроме датируютсявосьмым веком до нашей эры в «Илиаде» Гомера, когда Ахиллес испытываетсильное нервное опустошение после боя в Троянской войне. Ахиллесжалуется на чувство эмоционального «онемения» и «мертвости», выражаямысли о самоубийстве и гневе.

- Когда клетки организмасокращаются в связи с воздействием гормонов стресса, они отсоединяютсядруг от друга, способствуя появлению депрессивного
состояния.

-Мужчины чаще, чем женщины, подвержены появлению конкретных, связанныхсо стрессом заболеваний, включая гипертонию, агрессивное поведение излоупотребление алкоголем/наркотиками.

- Хронически низкийуровень шума и заниженное восприятие низкочастотных шумов человеческимслухом провоцируют выработку гормонов стресса, которые непосредственномешают обучению и работе, а также повышают кровяное давление, ухудшаютиммунную систему, увеличивают агрессию.

- Стресс создаётгормональные изменения в человеческом организме, из-за чего возникает«синдром сломанного сердца» (BHS), или стрессовая кардиомиопатии (резкаяслабость сердечной мышцы). Это состояние возникает очень быстро, иобычно у женщин. В Японии, BHS называется «осьминожьей ловушкойкардиомиопатии», потому что левый желудочек похож на шарик своеобразнойформы.

10 советов о том, как расслабиться и избавиться от стресса, разрядиться и ненавредить самим себе, вы можете найти в этойстатье.

1. Итак, начнем с самого простого. Побалуйтесебя чашкой чая.Сортов чая настолькомного, что каждый может выбрать напиток по своемувкусу. Чай может как взбодрить, так и успокоитьнервы. Зеленый чай снимает напряжение, чай мате –тонизирует, а имбирный чай называют «эликсиромлюбви».2. Ешьте бананы.Вещества, содержащиеся в бананах, способствуютвыработке серотонина – гормона радости, ониповышают настроение и вызывают чувствоблагополучия и спокойствия.Некоторые дамы начинают заедать плохоенастроение и стресс. Никогда этого не делайте!Представляете, что будет с вашей фигурой черезмесяц!?3. Попробуйте лучше занятьсяспортом. Походите в тренажерный зал илизапишитесь в секцию какого-нибудь игрового видаспорта – волейбола, например. Через некотороевремя вы не только станете более уравновешенной,но и увидите положительные преображения своейфигуры. Ну, а если спортивный образ жизни вам непо плечу, займитесь в минуты повышенногонапряжения хотя бы домашними делами: стиркой,уборкой, съездите на дачу и облагородьте любимыйучасток.4. Для кого-то может весьма кстатиоказаться высказывание одного мудреца: «Нельзяни хорошо думать, ни хорошо любить, ни хорошоспать, если плохо поел». После работы посидите сосвоей второй половинкой в ресторане или устройтеужин при свечах у себя дома.Приятный разговор за красиво накрытым столом,вкусная еда и бокал вина помогут поднятьнастроение и забыть о мелких неприятностях.5. Если вам действует на нервы очередьв супермаркете или в банке, или километроваяпробка - попробуйте отвлечься. Ведь раздражениевсе равно не ускорит работу кассира, а вы успеете,например, придумать, что приготовить на ужин.Если от нервного напряжения вы чувствуете себязажато, попробуйте разминать пальцамимягкий резиновый шарик – это расслабитмышцы.6. Спокойствие и уверенностьгарантированы тем, кто часто целуется. Сладкий,страстный поцелуй вызывает чувство радости иудовлетворения. Еще один, не менее приятный,способ снять напряжение – секс.Помимо само собой разумеющегося «гормонарадости», секс обеспечит вас и физическойразрядкой. После бурной любви у вас не останетсясил на раздражение и обиды. Да и любимый человекпросто не сможет отказать вам в таком приятном«лечении»!7. Сделайте для себячто-то приятное, например, купите себе букетлюбимых цветов, и настроение обязательноповысится. Безотказный способ избавления отстресса – ароматерапия. Создайтевокруг себя ароматный рай: несколько капельлаванды, ромашки или валерианы действуютуспокаивающе. Анис, апельсин и базиликстабилизируют настроение, устраняют депрессию,печаль и тревогу.Легкий аромат вербены избавит от головной болии чувства тошноты. Ароматами цветочных, теплыхдревесных и ярких цитрусовых масел можнонаслаждаться и в ванне. Добавьте несколькокапель ароматного масла в воду и наслаждайтесьчудодейственными силами природы!8. Стресс может стать следствиемумственного и физического переутомления.Постарайтесь немного отдохнуть ирасслабиться: закройте глаза ипредставьте себя в лесу или на берегу моря.Вспомните о чем-нибудь особенно приятном.9. Головная боль в результате стресса?Сделайте массаж головы:помассируйте кожу головы, как при мытье волос.Прядь за прядью пропустите между пальцами, имедленно тяните волосы вверх. Делать это можнокак самостоятельно, так и с помощью партнера.10. Йога также способнарасслабить, разрядиться и гармонизировать тело иум. Утверждение, что люди, увлекающиеся йогой,всегда спокойны и уравновешенны, небеспочвенно.При занятиях йогой повышается сопротивлениестрессам, возрастает выносливость и улучшаетсяконцентрация.

* * *В общем, было бы желание, а способов избавитьсяот плохого настроения стресса и раздражения всегданайдется много. Каждый человек уникален, и то, чтоодному подходит, другому сделает только хуже. Вызнаете себя гораздо лучше, чем кто-либо!Экспериментируйте, и вы обязательно найдете путьк гармонии с собой и окружающими.
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...