» » Китайцы готовятся построить на Луне военную базу

Китайцы готовятся построить на Луне военную базу

Китайцы готовятся построить на Луне военную базу


И уже отправили туда робота-разведчика

Больше похоже на сценарий фантастического фильма, но это правда — китайское правительство рассматривает проект превращения Луны в стратегический плацдарм, с которого можно будет нанести ракетный удар по Земле. Кроме того, по словам одного из экспертов Национального космического управления Китая, естественный спутник нашей планеты также может использоваться в качестве перевалочного пункта для отправки космических аппаратов на другие планеты.

Столь амбициозные планы Поднебесной империи многие журналисты сравнивают с постройкой Звезды Смерти из вымышленной вселенной «Звёздных войн», но китайские специалисты не расположены шутить. Китай активно осваивает новую для себя роль космической сверхдержавы: несколько дней назад страна осуществила запуск ракеты «Long March-3B» с космическим аппаратом «Чаньэ-3» на борту. Он доставит на Луну первый китайский луноход «Jade Rabbit» (в пер. с англ. — «Нефритовый кролик»), а затем вернётся на Землю.

«Чаньэ-3» стартовал с космодрома Сичан, расположенного на юго-западе провинции Сычуань и после 112-ти часов полёта вышел на орбиту Луны. Согласно расчётам, 14 декабря «Нефритовый кролик» прилунится в кратере Залив Радуги и начнёт свою 90-дневную исследовательскую миссию, став, таким образом, первым со времён советского «Лунохода-2» управляемым аппаратом на спутнике Земли. В задачи «Кролика» входят изучение лунного грунта и разведка мест для строительства базы, которая предположительно будет использоваться при подготовке экспедиций по освоению Марса.

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин отметил рост научно-технологического потенциала страны, о котором свидетельствует лунная миссия «Чаньэ-3» и заявил, что испытывает гордость за достижения китайского народа.
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...