» » История 1 апреля

История 1 апреля

История 1 апреля

Шутки на 1 апреля. Происхождение праздника Дня дурака остается неясным. По существу никто не знает, где, когда и почему его стали отмечать. Известно, что упоминания о «Дне Всех Дураков» (как он сперва назывался) появились в Европе в позднем Средневековье. День дурака был народным праздником, и знать редко в нем принимала участие (вот почему трудно проследить корни этого праздника, так как люди, отмечающие его тогда, редко вели записи). Но что ясно, так это то, что традиция отмечания дня, посвященного дурачеству, имеет древние корни. Если мы оглянемся на те времена, мы найдем множество предшественников Дня дурака.
Древние корни
В античности в числе праздников были празднования дурачества и розыгрышей. Сатурналия, римский зимний праздник, который отмечали в конце декабря, была из них крупнейшим. Она включала в себя пляски, возлияния и все остальные атрибуты веселья. Люди обменивались подарками, рабам было разрешено притворяться правителями своих господ, и всем этим в этот день управлял шуточный король - Сатурналициус принцепс или Повелитель Увеселений. К четвертому веку нашей эры Сатурналия превратилась в празднование Нового года первого января, и многие ее традиции были перенесены в рождественские обычаи.
В конце марта римляне отмечали воскрешение Аттиса, сына великой Кибелы, вместе с празднованием Хиларии. Оно включало веселые розыгрыши с переодеванием, где и зародилось вероятней всего, услуги ведущего.
Также в Индии был праздник Холи, известный как праздник цвета, когда на улицах отмечающие бросались друг в друга цветной пудрой до тех пор, пока все не были покрыты яркими красками с головы до ног. Он отмечался в день полнолуния Хинду месяца Пхалгуна (обычно это конец февраля - начало марта).
В Северной Европе отмечался праздник в честь Люда, кельтского бога юмора. Там также во время празднования были популярны традиции высмеивания иерархии друидов.
Все эти праздники могли послужить предшественниками Дня дурака.
Средневековые корни праздника
В Средневековье появилось несколько праздников, которые стали прямыми предшественниками апрельского Дня дурака. Самым значимым из них был Фестус Фатуорум (Праздник Дураков), который произошел от Сатурналии. В этот день празднущие (в основном это характерно для Франции) избирали шуточного священника и изображали церковную службу. Церковь, конечно же, делало все возможное, чтобы запретить этот праздник, но его отмечали вплоть до XVI века. Так как Праздник Дураков был запрещен, желающие повеселиться обратили свое внимание на Марди Гра и Карнавал.

Также существовал средневековый персонаж Шута, символического святого покровителя этого дня. Шуты стали известны в позднем Средневековье в Европе, упражняясь в своем мастерстве и на городских площадях, и при королевских дворах. Их выделяющаяся одежда хорошо известна и сегодня: разноцветное платье, рогатый колпак, скипетр и жезл.
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...