» » Интересное о Золушке

Интересное о Золушке

Интересное о Золушке


Самыйранний вариант был найден в Древнем Египте – там была сказка опрекрасной проститутке, которая купалась в реке, а орел в это времяукрал ее сандалию и принёс фараону. Сандалия была такой маленькой, чтофараон тут же объявил розыск. И Фодорис (Золушку) нашли. Мало того,фараон тут же на ней женился.

Сказку (в том или ином варианте)рассказывали в Испании, Риме, Венеции, Флоренции, Ирландии, Шотландии,Швеции, Финляндии… Следовательно, сказка о падчерице зародилась в тевремена, когда люди свободно кочевали по европейскому континенту, отстоянки к стоянке.

Конечно, Золушка каменного века торопилась нена бал, а на какой-нибудь скромный праздник. И туфелька, которую онапотеряла, была не хрустальной, а деревянной, матерчатой, меховой… Однаковезде прослеживается миф, легший в основу сказки – туфелька быласвязана со священными обрядами.

Имя героини – Cinderella,Aschenputtel, Cenerentola, The Cinder Maid, Pepeljuga, Папялушка,Золушка – у всех народов связано с золой, пеплом. Оно говорит опринадлежности к огню, жрицей которого могла быть только самая добрая ичистая представительница племени. Отсюда прозвища, которые дают Золушкеее сестры: замарашка, грязнуля.

Помощники Золушки – прямоеуказание на то, в какого покровителя верило племя. Здесь и волшебноесущество (фея), и умерший предок (белая птичка), и мыши, помогающиеперебирать зерно (последние много древнее тех, в которых появляютсяфеи).

Связь между потерянной туфелькой и последующей свадьбойдля людей древности не содержала в себе новизны, т.к. обувь в свадебныйобрядах означала помолвку или саму свадьбу. Разделение пары обувиуказывало на разлуку влюбленных или на поиск партнера.

Послевеликих географических открытий, когда европейцы стали изучать культурудругих народов, выяснилось, что история о девушке, потерявшей туфельку,хорошо известна и на других континентах. Например, в корейской народнойсказке Золушкой была четырнадцатилетняя девочка Кхончхи. Беднаяпадчерица по приказу мачехи перебирала просо и рис, рыхлила деревяннойтяпкой каменистое поле и проливала много слез. Но однажды перед нейпоявилась небожительница, которая помогла управиться с делами иотправила её на чью-то свадьбу. Перепрыгивая через ручей, Кхончхиуронила в воду котсин (матерчатую туфельку, расшитую узорами), которыйнашёл камса – начальник провинции. Он приказал найти владелицу этойтуфельки, объявив, что хочет на ней жениться.

На сегодняшний день подсчитано, что сказка существует в нескольких сотнях вариантов. Самые известные пересказы следующие...

«Золушка» итальянского поэта и сказочника Джамбаттиста Базиле (1575–1632)

Он написал сказку за 61 год до Перро, она вошла в сборник «Сказка сказок» (1634).

УДжамбаттиста Базиле Золушку звали Зезолла. Сговорившись с няней,девушка крышкой сундука сломала мачехе шею, потом уговорила отцажениться на няне. Однажды девушку увидел король и влюбился. Он послалслугу отыскать Зезоллу, и, борясь с ним, девушка потеряла пианеллу –похожую на ходулю галошу с подошвой из пробки (именно такую обувь носилиженщины Неаполя времен Ренессанса). Юный король отправил гонцов,которые объехали все королевство и каждой женщине примеряли найденнуюпианеллу. Зезоллу, конечно, нашли.

«Золушка» Шарля Перро (1697 г.)

Шарль Перро и братья Гримм были знакомы с «Пентамероном» и, видимо, опирались на него, создавая свои сборники сказок.

В сказке Перро была хрустальная туфелька и самый щадящий для детского слуха сюжет (всем нам известный).

«Золушка» братьев Гримм

Убогача умирает жена. Появляется мачеха с дочерьми. Отец едет на ярмаркуи спрашивает, что привезти дочери и падчерицам. Падчерицы просятдорогих платьев и драгоценных камней, а Золушка – ветку, которая первойзацепит его за шапку. Ветку орешника Золушка посадила на могиле матери иполивала слезами. Выросло красивое дерево. Золушка трижды в деньприходила к дереву, плакала и молилась- и каждый раз прилетала белаяптичка. Когда Золушка рассказала о желании поехать на бал, птичкасбросила ей роскошное платье и туфли (три бала и три варианта нарядов).Принц влюбился в девушку, но ей всякий раз удавалось ускользнуть.

Дальше начинаются страшилки.

Когдагонцы примеряли туфельку, одна из сестёр отрезала палец. Принц забралеё с собой, но обнаружилось, что башмачок в крови. Принц повернул назад.То же повторилось с другой сестрой, только та отрезала пятку. Золушкебашмачок приходится впору, и принц объявляет её своей невестой. Когдапришло время справлять свадьбу, сёстры решили быть рядом. Старшая всталапо правую руку от невесты, младшая – по левую. Так и пошли в церковь.По дороге голуби выклевали каждой из них по глазу. Когда возвращались изцеркви, старшая шла по левую руку, младшая по правую. Тут опятьналетели на них голуби и выклевали ещё по глазу.

Так сёстры были наказаны за свою злобу (видимо, мораль такова: не зарься на чужое).
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...