» » Интересные факты об Италии

Интересные факты об Италии

Интересные факты об Италии

1. В Италии настоящий культ еды. О еде могут разговаривать часами - по телефону, на улице и, естественно, за столом. Всеядному студенту выносить это очень сложно. Вопрос «что ты ел сегодня?» встречается так же часто, как и вопрос «как дела?», причем обычно ответы на эти вопросы совпадают. Плохо поел - трагедия, хорошо поел - будет что обсудить с любым, даже малознакомым человеком при встрече.

2. Итальянская кухня нравится, наверное, всем туристам. Но и от неё иногда хочется отдохнуть. Вряд ли вы сходу найдёте рестораны с кухней других народов. Говорят, на севере страны их больше, но в Риме от силы три дорогих пустующих японских ресторана. Впрочем, МакДональдсы и китайские рестораны никто не отменял:)

3. И это не единственная проблема для тех, кто хочет «просто покушать». В итальянских ресторанах обед длится ровно час - с 12-30 до 13-30, ужин после 19-30. Не дай вам Бог проголодаться после двух. Перекусить бутербродом в баре или искать МакДональдс - всё, что вам останется делать. Все остальные рестораны (кроме, быть может, самых презренных «туристических») будут наглухо закрыты.

4. Существуют определенные правила употребления продуктов, туристы частенько их нарушают, за что итальянцы могут и высмеять. и не на шутку разозлиться:

- Капучино пить полагается только утром. Заказать чашечку за ужином значит до слез рассмешить бармена и посетителей.
- Салат едят после горячего, а не в качестве закуски.
- Ни в коем случае нельзя сочетать рыбу с сыром (а также сыпать пармезан на пасту с морепродуктами). Что характерно - а вот дыню с ветчиной - это пожалуйста, это сколько угодно!
- Самое страшное, что вы можете сделать по отношению к итальянской кухне - заправить пиццу или пасту кетчупом. Если это увидит итальянец, вы будете навеки прокляты и отлучены от итальянской культуры. И ещё, НИКОГДА не рассказывайте итальянцам, что используете макароны в качестве гарнира!

5. Вообще, первый вопрос, который задают друг другу незнакомые люди здесь: «Откуда ты?» Причём, это не столько способ завязать разговор, сколько необходимое условие для общения - навесить ярлык на собеседника. Стереотипов масса на все национальности - «русская», «американцы», «француз» - и это, конечно, не чисто итальянское явление-)

6. Проблема в том, что итальянцев невозможно переубедить. «Русских девушек интересуют только деньги» и «в России дикий холод» - для них это самоочевидно, и никакие рассказы о том, что не все выходят замуж за иностранцев ради материальных благ, а температура летом у нас может доходить до 40 градусов, им не интересны.

7. Тем не менее, всё это не мешает дружелюбно с вами общаться.

8. Самое смешное, что ярлыки итальянцы навешивают не только на жителей других стран, но и на жителей других городов Италии. Но об этом нужно рассказать подробнее.

9. Италии, как мы её обычно себе представляем - единого сапога с центром в Вечном городе - просто не существует. Самое простое деление - отсталый провинциальный Юг и промышленный Север (северяне постоянно требуют независимости от Южной Италии).

10. Крупные же области и города (типа Тосканы, Лацио, Калабрии и т. д.), кроме всего прочего, имеют устойчивую репутацию в отношении характера их жителей. «Конечно, она тебе не позвонит, она же из Венеции», «Он не грустный, он просто из Пьемонта, там все-такие», «Это пошлый и потребительский журнал, его же выпускают в Милане!» - в таких суждениях, с точки зрения итальянцев, логика 100-процентная.

11. Поэтому два незнакомых итальянца, встретившись, первым делом выясняют, откуда каждый из них (если сразу не догадались по внешнему виду и диалекту), и навечно приклеивают к собеседнику соответствующий ярлык. Как бы итальянец ни вел себя в дальнейшем, для другого итальянца он навсегда будет не «Паоло из финансового отдела» или «Паоло, который развелся», а «Паоло-болонец».

12. Тем не менее, общие черты (по крайней мере, для большей части страны) имеются. Например, просто потрясающая инфантильность итальянцев. Итальянцы по большому счету - малые дети, очень милые и забавные, но не ожидайте от них взрослых поступков. Может, конечно, во всем виновата система образования и экономика. А может, и что-то другое, не уверен, что кто-то знает причину:)

13. Во-первых, большинство итальянцев так называемого «generazione di 1000 euro» («поколения 1000 евро» - имеется в виду нынешняя средняя зарплата, на которую может рассчитывать молодежь) живут с родителями до 35-40 лет, и это считается нормальным! Покинув-таки отчий дом, селятся где-нибудь поблизости, а чаще остаются в том же доме, а мама продолжает стирать и гладить им рубашки, убираться и приносить еду.

14. Замечу, кстати: самый священный человек для каждого итальянца - это mamma, особенно, если знать, с каким придыханием они это слово произносят. Что неудивительно, учитывая предыдущий пункт :)

15. Во-вторых (возвращаясь к инфантильности), заканчивать институт в Италии принято после 30. Если каким-то ты чудом успел это сделать раньше, будешь считаться чуть ли не вундеркиндом.

16. Вообще, понятие «молодой человек» очень размыто. Молодыми людьми называют где-то до 35-40 лет.

17. Жениться до 25 лет вообще считается глупостью. Перед тем, как оформить отношения, пары много лет встречаются. Если же брак оказался неудачным, просто развестись не получится - на «подумать» дается три года, бракоразводные процессы могут длиться до 10 лет.

18. Итальянцы очень рассеянны. Очень. Забыть чемодан в гостинице или где-нибудь в аэропорту - это в порядке вещей.

19. Итальянцы, будучи в принципе народом веселым и жизнерадостным, имеют странную привычку впадать в меланхолию, если на улице пасмурно и идет дождь. А еще они панически боятся холода. Плохая погода на полном серьезе расстраивает этих чувствительных граждан с тонкой душевной организацией:)

20. Ещё одна характерная черта итальянцев - просто чудовищная медлительность и тотальный расслабон. Национальный девиз итальянцев - выражение «piano-piano», означающее «потихоньку», «без спешки». И это касается огромного количества вещей.

21. Идем дальше. Имеет место повальное нежелание неиммигрантов работать на неквалифицированной работе. Квалифицированную работу найти сложно.

22. Предел мечтаний - устроиться на работу к какому-нибудь своему родичу и получать те самые 1000 евро, особо не напрягаясь. Собственно, считается нормальным, когда, получив пост гендиректора, итальянец приводит в фирму всю свою родню.

23. Магазины работают до 19:30, имея при этом обеденный перерыв с 12 до 16. В субботу у большинства магазинов укороченный день. В воскресенье - выходной. Говорят, в Милане есть магазины, которые работают в воскресенье. Это очень нетипично для Италии.

24. А вот что типично, так это ответ на мой вопрос «Почему магазины не работают в понедельник?» - «Потому что продавцы отдыхают после воскресенья».

25. Метро в Риме небольшое - всего две ветки (в Милане - три), одна из которых работает до 21:00. Метро довольно скромное, москвичи бы даже сказали «убогое». Все вагоны изрисованы граффити.

26. Римляне жалуются на работу автобусов, которые часто опаздывают, а бывает, вообще не приходят. Забастовки, которые проходят здесь чуть ли не каждую неделю, могут на полдня заморозить работу общественного транспорта.

27. Во всех итальянских кинотеатрах посередине фильма включается свет, фильм обрывается на полуслове и на экране возникает надпись «Intervallo». Пятиминутный перерыв.

28. Итальянские мужчины имеют хороший вкус и всегда стильно одеваются, благо в Италии для это есть все возможности.

29. Все окна оснащены ставнями, которые на ночь глухо закрываются. Причин много - это и экономия тепла, и слишком близкое расположение домов друг к другу, и привычка засыпать с наглухо закрытыми окнами, и типично итальянское «ТАК ПРИНЯТО».

30. В Итальянских ВУЗах нет кампусов и общаг - все снимают жилье как могут.

31. Поймать такси или попутку нереально.

32. Многие итальянцы суеверны. Каким образом наличие всяческих «магов» и повальный католицизм сочетаются - одному Богу известно.

33. В Италии несчастливое число - 17.

34. Фортепиано по-итальянски звучит как «пьянофорте».

35. Отдельной строкой хочется упомянуть итальянское законодательство. Итальянцы очень любят жаловаться на налоги, при этом от их оплаты многие активно увиливают. А налогом облагается буквально всё, вплоть до похода в лес за грибами. Вкупе с непонятными простому туристу законами (нельзя рисовать мелом на асфальте, нельзя приносить домой морскую воду и т. д.) мы получаем довольно колоритную картину, больше интересного читаем на http://italia-life.com.

36. Средняя продолжительность жизни в Италии: мужчины - 74 года, женщины - 81 год. И количество долгожителей только растет. Чиновники обеспокоены нагрузкой, которая в будущем может лечь на пенсионный фонд, и уже сейчас ищут выход из ситуации, которая может сложиться через пару десятков лет.

37. И напоследок. Судя по рассказам о жизни в Милане, столица Италии находится именно там. :)
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...