» » Марсоход Curiosity обнаружил воду на Красной планете

Марсоход Curiosity обнаружил воду на Красной планете

Результаты исследования марсианской почвы, проведенного лабораторией марсохода Curiosuty, доказали, что на планете есть вода. Химический анализ проводился прямо на Красной планете при помощи оборудования, доставленного на планету в рамках миссии Mars Science Laboratory НАСА. Обработкой результатов химического анализа марсианской почвы занимались 34 специалисты. С ними можно ознакомиться в журнале Science.
Марсоход Curiosity обнаружил воду на Красной планете

Первый образец почвы, полученный передвижной лабораторией, содержал 2% воды. Для сбора пыли и мелкозернистой почвы с поверхности планеты использовался специальный ковш, установленный на марсоходе. После этого образец нагрели до +835 градусов. В нем присутствовал кислород, сера и углекислый газ. По словам автора одного из отчетов Лори Лешин (Политехнический институт Ренсселера), успешный результат уже после первого образца позволил ученым продолжить размышления по поводу существования жизни на Марсе.По словам представителей НАСА, именно для этого они и отправляли Curiosuty на Марс. Для поиска признаков существования жизни используется большое количество оборудования, установленного на марсоходе. Анализ почвенных проб проводился при помощи SAM. Этот набор инструментов состоит из газового хроматографа, масс-спектрометра и перестраиваемого лазерного спектрометра, которые позволяют марсоходу проводить идентификацию широкого спектра химических соединений.
Также Curiosuty удалось обнаружить присутствие особого химического соединения кислорода и хлора. Он идентифицируется специалистами как перхлорат или хлорат. До этого подобное соединение находили только на территории северного полюса планеты. Данные, полученные марсоходом, работающим в кратере Гейла, могут говорить, что химическое соединение распространено на поверхности всей планеты. Также марсоходу удалось обнаружить карбонатные соединения, которые возникают только, если в почве присутствует вода.По словам одного из специалистов НАСА Пола Махаффи, объединив анализы летучих веществ и воды со сведениями о химических, минералогических и геологических составляющих поверхности планеты, они получат самую полную информацию о Марсе. Это поможет разобраться в процессах, которые происходят на поверхности планеты, а также объяснит присутствие воды.Стоит отметить, что у химической лаборатории есть техническая возможность обнаружения органических веществ. Ранее уже появлялась информацию, что при помощи SAM удалось обнаружить простые органические соединения, но пока ученые сомневаются в их марсианском происхождении. В ближайшем будущем Curiosuty займется поиском органики в полученных образцах почвы. По мнению Лори Лешин, тщательное исследование одного небольшого образца поможет специалистам собрать данные обо всей планете.По словам специалистов, возможность наличия жизни на поверхности Марса все еще сохраняется. Стоит напомнить, что недавно НАСА опубликовало сообщение о том, что марсоходу Curiosuty не удалось обнаружить в атмосфере Красной планеты следов метана – одного из ключевых индикаторов, который говорит о присутствии живых организмов.
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...