» » новогодняя история

новогодняя история

новогодняя история

Ну что, пора наверное рассказать какую нибудь новогоднюю историю?

Вы в Деда Мороза верите вообще, нет?
Вот я вам расскажу тогда как раз одну коротенькую (но с моралью!) историю про одну маленькую девочку, которая жила себе жила, и дожила до того критического возраста, когда дети начинают сомневаться в существовании чудес вообще и Деда Мороза в частности. Они отчего-то начинают подозревать, что подарки им заранее покупают родители и прячут под диваном в своей спальне, что ёлочка загорается не тогда, когда её попросят, а когда мужик в углу, матерясь и потея, воткнёт вилку в розетку, что Снегурочка удивительно похожа на тётю Валю из соседнего подъезда, а Дед Мороз с http://dedamoroznadom.ru и пахнет точно так же, как её муж вчера.

* * *
Есть у меня приятель, назовём его Федя. У приятеля этого есть дурная привычка. Он хмыкает.
Он хмыкает когда слушает. То ли он так выражает своё внимание и согласие с собеседником, то ли наоборот, сомнение в его словах. Тут каждый волен толковать как ему вздумается, потому что каждый раз это своё "Хм!" Федя сопровождает утвердительным кивком головы.
Ещё он хмыкает когда говорит. Своим "Хм!" он начинает каждую фразу, придавая ей тем самым как бы некую значимость и привлекая внимание аудитории. Ну, примерно как пускают музыкальную фразу на вокзале перед объявлением диктора. "Ты-ды-дым! Уважаемые пассажиры!..." А у Феди значит таким сигналом служит "Хм!" Ну и ещё он хмыкает там, где люди обычно делают паузу и акцент.
Звучит это всё примерно так.
- Хм! А я пошел вчера на почту... Хм!... Хотел маме (Хм!) денег на праздник послать. А там (Хм!) обед. Представляешь, (Хм!)? Третий раз хожу (Хм!) и каждый раз у них обед! Хм!

Сама по себе эта привычка вовсе даже конечно никакая и не дурная, а просто вредная.
Если бы не одно "но".
Дело в том, что у Феди периодически вместе с его безобидным "Хм!" вылетает сопля.
Да-да, этакий нежданчик.
Хорошо если Федя успеет втянуть её обратно. Неплохо, если сумеет поймать языком и быстро слизнуть.
Если же нет, сопля планирует и оседает либо на его крепдешиновый кремовый пиджак, либо на его шевиотовый вишнёвый галстук.
А вот когда амплитуда кивка холовы совпадёт с вылетом, то может прилететь и в собеседника.
Поэтому все стараются разговаривать с Федей на почтительном расстоянии.
Не везёт только новичкам.

Но это ладно.
Есть ведь у Феди и положительное качество.
Внешность его удивительным образом точно соответствует традиционным изображениям деда Мороза.
Красная, поперёк себя шире, морда. Такой же красный огромный нос. Грудной мощный бас. Что ещё нужно хорошему Деду Морозу?
Бороду и красный кафтан. Всё.
Немудрено, что в новогодние каникулы Федя подвизается на всяких мероприятиях.

И вот так случилось, что Феде суждено было сыграть роль приглашенного Деда Мороза у этой девочки, Даши, которая как раз переживала опасный для ребёнка возраст смутных сомнений в реальности сказки.
Всё шло традиционно. Дед Мороз со Снегурочкой поводили с Дашей хоровод, спели "В лесу родилась ёлочка", и всё было прекрасно, не считая того, что девочка внимательно вглядывалась в дедушку, пытаясь определить приметы ненастоящести. "Он ненастоящий, понимаешь? - втолковывал ей накануне малолетний хулиган и задира Лёша, её приятель по группе. - Вот посмотришь!" И Даша даже набралась было мужества подойти к деду и дёрнуть его в тестовом режиме за бороду, как учил Лёшка, но тут дед устало опустился на заранее приготовленный стул и сурово спросил: "Хм! Ну, а ты, Даша, (Хм!), приготовила мне какие нибудь подарки? Хм!"
У Даши как раз специально для этого случая было выучено прекрасное длинное стихотворение.
Она забралась на маленький стульчик прямо напротив деда, сделала серьёзное лицо, вдохнула побольше воздуха, и начала, краснея от волнения, но чётко и внятно.
- Встречали звери Новый год. Водили звери хоровод.
Тут дед Мороз одобрительно тряхнул головой и сказал
- Хм!
Сопля выскочила и повисла сосулькой на бороде.
Никто бы и не заметил сей маленький конфуз, потому что все внимательно и с умилением смотрели на Дашу.
И одна только Даша внимательно и сосредоточенно смотрела на дедушку Мороза.
Заметив столь традиционный для её возраста физиологический нюанс, она вдруг споткнулась среди строчки, сбилась со слога, глаза её удивлённо распахнулись, зажглись как два маленьких фонарика, она подпрыгнула на стуле, и тыча в Федю пальцем радостно заголосила что есть мочи.
- НАСТОЯЩИЙ!!! СМОТРИТЕ! СМОТРИТЕ!!! ДЕД МОРОЗ - НАС-ТО-Я-ЩИЙ!!!
а.raketchik
  • 0

Теги:

деда, мороза


Оставить комментарий
загрузка...