» » Жизнь на Марсе - вымысел или реальность

Жизнь на Марсе - вымысел или реальность

Жизнь на Марсе - вымысел или реальность

Новый анализ, проведённый марсоходом «Curiosity», показал, что в атмосфере Марса присутствует крайне малое количество метана. Метан мог быть признаком биологической активности марсианских микробов — живые организмы могли выделять его в атмосферу.
В соответствии с новым анализом, концентрация метана в марсианской атмосфере составляет 1,3 к миллиарду. Таким образом, шанс того, что на Марсе в настоящее время живут метанобразующие организмы, крайне мал.
Данные поступили от специального лазерного спектрометра, разработанного для поиска метана, и на сегодняшний день прибор не обнаружил ничего примечательного. Впрочем, в конце прошлого года результаты были такими же.
Предыдущие исследования метана на Марсе, проведённые с использованием расположенных на Земле и на орбите вокруг Красной планеты телескопов, нашли больше этого газа. Некоторые анализы обнаружили различную концентрацию метана в разных местах на планете или в разное время года. В 2003-м году одна команда исследователей сообщила, что они наблюдали метановый шлейф в другом месте — не там, где «Curiosity» провёл недавний анализ, но это исследование среди астрономов считается спорным.
Впрочем, существуют организмы, которые не выделяют метан, так что, возможно, какие-то формы жизни на Марсе всё же есть. Наличие даже незначительного количества метана означает, что нечто живое на планете есть или было в прошлом. Если атмосфера Марса действительно содержит метан, то газ мог появиться из-за деятельности живых организмов, вымерших организмов или геологических (не биологических) процессов в самой планете. Кроме того, метан мог попасть на Марс из космоса — скажем, с других планет.
Если мы сами не погубим планету раньше
Жизнь на Марсе - вымысел или реальность

По данным исследования, опубликованного 18 сентября в журнале «Astrobiology», Земля ещё около 1,75 млрд лет может служить пристанищем для жизни.
Такие выводы были сделаны авторами статьи на основании изучения смещения так называемой обитаемой зоны Солнца. Обитаемая зона звезды — это область, в которой должна находиться планета, чтобы на ней могла зародиться жизнь, основным условием для этого является наличие воды в жидком виде как катализатора химических реакций.
Химические реакции, происходящие внутри звезды, как правило, приводят к увеличению светимости и смещению обитаемой зоны по направлению от светила. В марте этого года исследователи сообщили, что Земля находится ближе к внутреннему краю обитаемой зоны Солнца, чем считалось ранее.
Внутренний край жилой зоны Солнца отодвигается от него со скоростью примерно один метр в год, и согласно расчётам, Земля должна находиться в жилой зоне от 6,3 млрд до 7,8 млрд лет, так что около 70% этого времени уже прошло.
Однако некоторые исследователи подвергли эти прогнозы критике. Например, астробиолог Калеб Шарф из Колумбийского университета считает, что на Земле слишком много времени ушло на поддержание высших форм жизни, поэтому ресурс планеты может оказаться меньше. Другие учёные, в частности, Колин Гольдблат, сотрудник Викторианского университета в Канаде, полагает, что формулы, использованные для расчёта, слишком примитивны.
Гольдблат, занимающийся изучением климата различных планет, утверждает, что модель, согласно которой атмосфера, тектоническая активность и состав экзопланет подобны земным, не имеет под собой достаточных оснований. Без учёта динамики климата, состава атмосферы и её плотности прогнозы длительности «жилого» периода неверны, утверждает климатолог.
Марк Клэр, астроном из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия), в свою очередь утверждает:
«Существует много планет, которые могут оказаться в обитаемой зоне и послужить пристанищем жизни».
Согласно ему, когда на Земле станет слишком жарко, в обитаемой зоне как раз окажется Марс.
«Если через миллиард лет люди ещё будут существовать, вполне возможно, что им придётся жить на Марсе», — предполагает астроном.
У американцев есть системы, способные вызывать засуху, землетрясения, ливни и наводнения, уверен лидер ЛДПР. В интервью «Русской службе новостей» он высказал мнение, что чрезвычайная ситуация с паводком, которая возникла в Сочи, может быть подстроена Госдепом.
«В данный момент только американцы имеют возможности воздействовать на природные явления. Климатическое оружие в наиболее развитой фазе находится у России и США, но мы как всегда в обороне, мы как всегда боимся это делать. В основном, его используют американцы, что они и демонстрируют на примере Сочи. Дальний Восток был своеобразной репетицией, чтобы мы вложили туда огромные деньги, а здесь — чтобы сорвать Олимпиаду», — заявил он.
По словам Жириновского, Россия имеет все возможности для адекватного ответа на «климатическую агрессию» со стороны США.
«У нас есть все возможности, чтобы ответить США климатической войной, но никто не даёт приказ. Будет приказ — наши люди всё сделают. Мы можем и землетрясение спровоцировать, и цунами», — заявил политик.
Кроме того, Жириновский заявил, что воздействие на климат России осуществляется в рамках проекта HAARP на Аляске.
«Конечно, они специально подвинули его поближе к нам. Царь – дурак, продал Аляску, не думал о последствиях, а теперь с этой земли они спокойно провоцируют в России то наводнение, то засуху», — сказал он.
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...