» » Пушкина «убили» секунданты

Пушкина «убили» секунданты

Пушкина «убили» секунданты

Есть версия, что величайший русский поэт А.С.Пушкин: мог избежать своей печальной участи, а погиб, всего лишь по вине секундантов, которые старались снизить риск для обоих дуэлянтов.


Многие дуэльные пистолеты того времени, и те, которые выбрали для поединка, были оснащены мерным колпачком для пороха, а такого как "голографический прицел", тогда и в помине не было. Предписывалось заряжать от одного до четырех колпачков в каждый пистолет. Но секунданты (тревожась за судьбу классика) зарядили пистолеты по минимальному одному колпачку, в надежде, что в худшем случае дело обойдётся лёгкими ранами.
Если бы они засыпали по 4 колпачка пороха, результат был бы прямо противоположным. Пуля, засевшая в животе у Пушкина, прошла бы навылет, оставив не смертельную рану, а пуля, пробившая бицепс его противника и срикошетив от пуговицы мундира, пробила бы грудную клетку Дантеса со 100% смертельным исходом. (Ситуация неоднократно моделировалась многими учеными и при воспроизведении дуэли на манекенах, показала, что при полном заряде пуговица вылетала сзади вместе с пулей)
У этой истории есть даже дивное продолжение!
После завершения дуэли раненый Пушкин сразу послал за священником, и когда тот прибыл, поэт очень долго у него исповедовался. Говорят, что священник вышел из комнаты со слезами на глазах. Кто-то из друзей Пушкина спросил его о причине слез, на что священник ответил, что эти слезы – причина самой искренней исповеди, в его жизни...
Но, как вы все понимаете, это всего лишь домыслы и догадки.
Если бы, если бы и если бы...
Кстати вспомнилась одна байка про дуэлянта, который пришёл на дуэль голым, так как прочитал, что опаснее всего - заражение, которое часто происходит из-за попавших внутрь частиц одежды. Его противник посмеялся и отказался драться.
И вот ещё одно напрашивается "если бы"...
  • 0

Теги:

всего, поэт


Оставить комментарий
загрузка...