» » Стать невидимкой

Стать невидимкой

Быть невидимым - значит быть свободным. Делать, что вздумается и легко избегать наказания. Так думают большинство современных людей. Однако в реальной жизни волшебное преимущество может оказаться страшным проклятием как для того, кто рискнет им воспользоваться, так и для человечества в целом.
Стать невидимкой

Шапка-невидимка, волшебные плащи, кольца и туфли, делающие своего владельца невидимым, встречаются в легендах и мифах древнего мира, сказаниях и сагах Средневековья и в современном фэнтези. И везде заветное свойство выглядит неоднозначно.
Например, Персей победил Горгону Медузу при помощи крылатых сандалий и чудодейственного шлема, делающего своего обладателя невидимым. Между тем вещица вообще-то принадлежала богу подземного мира -Аиду, который под ее прикрытием приближался к людям и уводил их в царство мертвых.
В Британии рассказывали легенду о юноше Касвалдоне, убивавшем вождей враждебных племен под покровом скрывавшей его волшебной ткани. Шапка-невидимка не раз выручала Иванов-дураков и царевичей, но предварительно ее нужно было заслужить за добрые дела или выкрасть у какой-нибудь злобной нечисти. Чтобы завладеть подобной шапкой, карлик Черномор убил своего брата-богатыря, и стал безнаказанно творить черные дела, к коим относится и похищение прекрасной Людмилы.
Кстати, у шапки-невидимки из славянских сказок была интересная особенность: пока она надета правильно - выглядит как обычный головной убор. Но стоило перевернуть ее задом наперед, как чары вступали в силу и герой становился невидим. Словом, наши далекие предки прекрасно отдавали себе отчет в том, что невидимость -противоестественное, неправильное состояние, таящее в себе большую опасность из-за способности служить не только защитой, но и оружием, независимо от поставленных целей.
А ЧТО, ЕСЛИ...
Однако всерьез феномен невидимости первым попытался рассмотреть Герберт Уэльс в романе, ставшем культовым. Главный герой Гриф-фин - ученый-химик, совершивший эпохальное открытие, - убедительно продемонстрировал всему миру бесперспективность самой идеи. Одежда, еда, деньги и возможность их заработать, а также общение с людьми - самые простые вещи оказались для него недоступны.
Поставив себя вне закона и морали, он превратился в преступника, злодея, против которого восстал весь окружающий мир: и люди, и сама природа. Он отчаянно искал выход из плена «вседозволенности», но оставался невидимкой до момента своей страшной смерти: «среди невежественной, возбужденной толпы, избитый и израненный, преданный и безжалостно затравленный, окончил свой странный и страшный жизненный путь Гриффин - первый из людей, сумевший стать невидимым». И это логичный конец.
Что, если подумать, человек хочет спрятать от чужих глаз? Понятно, не талант, не добродетельные поступки - за них причитаются лишь уважение и почет, что любому только приятно. Выйти за границы дозволенного для невидимки - значит властвовать, отбирать, запугивать, совершать насилие. Современные спонсоры поиска секрета невидимости тоже руководствуются захватническими мотивами, жаждой абсолютной власти. Тем более что идея не нова.
ОТ СЛОВА-К ДЕЛУ
Стремление использовать фактор невидимости для обеспечения успеха различных военных операций появилось задолго до эпохи высоких технологий. Воины всего мира - от африканских зулусов до американских индейцев - изобретали немало способов добиться максимального слияния с окружающей средой. Правда, в отличие от нас, далекие предки методику заимствовали исключительно у природы.
Известно, что многие животные приспособились «сливаться» с окружающим их ландшафтом, прячась от опасности или, напротив, готовясь к нападению. Их маскировка и сегодня служит примером оптимального камуфляжа, позволяющего бойцу стать незаметным на местности.
Школы боевых искусств также занимались решением этого вопроса. Обучение в них, как известно, включает в себя не только многочасовые тренировки тела, но и духа. Так, самураи и ниндзя-невидимки умели идеально растворяться в ночи или внезапным смертоносным ураганом падать из кроны деревьев.
Современный человек кардинальным образом отличается от своих предков не только стилем жизни, но и мышлением. Мы свято верим в современную науку, и готовы тратить колоссальные сугубо материальные средства на достижение любой, пусть самой невероятной цели.
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
Конечно, многие считают, что человечество давно оставило сказки в своем далеком детстве, и ошибаются. Волшебный фольклор и сегодня является кладезем перспективных идей и вдохновения для ученых всего мира. Реализовав идеи ковра-самолета, зеркал и блюдец, в которых можно наблюдать события на расстоянии, и других «чудес», мы приступили к синтезу «живой воды» и «шапки-невидимки».
Первыми за дело взялись германские ученые, проводившие весьма смелые опыты еще в конце XIX века. Успех оказался впечатляющим - они научились добиваться прозрачности отдельных частей человеческого тела и даже небольших животных. Поначалу это происходило при помещении объекта в специальный раствор, а потом и на воздухе. Правда, здесь возникла небольшая проблема.
Эксперименты проводились не на живых существах, потому что вещества, которыми пользовались исследователи, были невероятно ядовитыми. Но лиха беда начало!
Сегодня в оснащенных лабораториях по всему миру биологи, физики и химики упорно занимаются решением проблемы невидимости. И отнюдь не из альтруистических побуждений. Существует совершенно определенный и хорошо оплаченный заказ.
Трудятся над этим так же рьяно, как над разработкой химического, биологического и прочего оружия массового поражения... И уже в прошлом веке в небо поднимались невидимые самолеты-истребители, хотя идея в целом все еще нуждается в доработке.
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...