» » 10 фактов о человеческом страхе.

10 фактов о человеческом страхе.

10 фактов о человеческом страхе.


Страх– это эмоция, которая защищает нас от опасности, исходящей из нашегоокружения. По мере того, как развивалось человечество, наши страхистановились более сложными, странными, а порой просто абсурдными. Однакоесть страхи, которые большинство людей разделяют, и с которыми мысталкиваемся на протяжении всей своей жизни.
10. Страх потерять свободуВто время как точное определение свободы и ее ценности в обществеявляется предметом многих споров, страх потерять свою свободу всегдаприсутствовал в душе человека. Даже несмотря на то, что мы не думаем обэтом постоянно, наверняка каждый человек не раз размышлял о том, чтопроизошло бы, если бы он потерял власть и контроль над своей жизнью.Этот страх начинается с повседневных вещей, когда вам не разрешаливыходить из комнаты, пока вы не сделаете домашнее задание, или когда выбоялись изменения отношений после заключения брака. Однако, тутвозникает вопрос: является ли абсолютная свобода лучшим вариантом длянас? Наверно мы не раз сталкивались с людьми, которые принимали не самыелучшие решения, и задумывались, не было бы лучше, если бы кто-то принялрешение за них.
9. Страх неизвестногоСтрахнеизвестного легко объяснить: наш разум подсказывает нам, что для того,чтобы двигаться дальше, нам нужно знать, что нас ожидает, так как "есличеловек знает - он контролирует ситуацию, а если не знает, то неконтролирует ее". Вот именно это и пугает нас больше всего, так какконтроль помогает нам управлять результатом наших действий.
Этотстрах существует уже тысячи лет, и является частью того, что помоглонам выжить, как виду. Многие из нас в детстве боялись темноты, побольшей части потому, что мы не знаем, что там может прятаться. Однакострах неизвестного часто тормозит наше развитие и усложняет открытие ипонимание новых вещей, поощряя неприятие и узколобие.
8. Страх болиТаккак интенсивность физической боли является чисто субъективнымпереживанием, которое каждым человеком воспринимается по-разному,довольно сложно обобщить, что вызывает у людей боль. Однако физическуюболь можно описать, как неприятное ощущение, которое являетсярезультатом какого-либо повреждения в теле.
Кроменескольких исключений, большинство из нас не переносят или боятсяфизической боли, что подтверждается фактом наличия огромного количествалекарств от боли с разной силой обезболивания и для разных видов боли.Неприятие боли появляется потому, что мы связываем физическую боль сболезнью и плохим здоровьем. Этот страх также связан со страхом потерятьсвою свободу, как в случае с людьми, которые страдают от хроническойболи и чья физическая свобода ограничена.
Посмотримправде в глаза, боль – это не самое приятное ощущение, и так же какживотные, мы избегаем боли, и этот страх является одним из ключевыхэлементов инстинкта выживания. Сама по себе боль сигнализирует то том,что нам нужно перестать делать что-то, чтобы избежать последующегоповреждения в нашем теле.
7. Страх разочарованияЭтот страх трудно объяснить, так как с ним связано сразу два страха - страх разочаровать других и страх разочароваться.
Всемы, будучи еще детьми, переживали неприятный опыт, когда вели себянеподобающим образом и ожидали наказания и криков от наших родителей. Нов ответ часто получали грустный взгляд, который говорил: "Я тобойразочарован". И это порой было самым большим наказанием.
Страхразочарования является отчасти причиной, по которой мы избегаемнеизвестности. Разочарование - это чувство неудовлетворенности, когданаши ожидания не соответствуют тому, что случилось. Вполне очевидно то,что мы пытаемся избежать этого, и как боль, разочарование являетсянегативным переживанием, за которым следует сожаление, когда человекначинает искать, какие же причины повлекли за собой результат.
6. Страх нищетыБедность- это ситуация, при которой наблюдается недостаток ресурсов дляосуществления нужд человека. Но мы рассматриваем нищету, как крайнийслучай бедности. Это неспособность покрыть основные личные нужды. Никомуне нравиться смотреть или ощущать нищету, так как мы знаем, что худшиедействия человека являются результатом отчаяния, вызванного нищетой.
Никтоне хочет ощущать отсутствие вещей и этим пользуется средства массовойинформации в рекламе, убеждая нас в том, что нам нужно больше вещей, чемдействительно нужно. И даже если мы знаем насколько пагубной являетсяпривычка накапливать вещи, это позволяет нам признать, что было быгораздо сложнее, не будь у нас основных вещей, которые нас поддерживают вжизни.
5. Страх одиночестваСтраходиночества - это невыносимое чувство пустоты, вызванное отсутствиемвзаимодействия с другими людьми. Этот страх развился из самых раннихинстинктов выживания: мы боимся одиночества потому, что вероятностьвыживания у нас выше, если будем находиться в группе.
Страходиночества также связан с действиями, которые никто не замечает. Мычасто чувствуем, что наши действия именно тогда приобретают смысл, когдакто-то их замечает. Так в одной философской цитате было сказано: "Еслидерево упадет в лесу, и никто не услышит этого, то на самом ли деле оноиздает звук?".
4. Страх быть осмеяннымСтрахнасмешек связан со страхом быть раскритикованным, и являетсярезультатом социального страха, состоящего в том, что мы не сможемпроизвести достаточно хорошее впечатление о себе на других. Этот страхчаще всего называют "боязнь сцены". Все мы хоть раз в жизни должны быливыступать или говорить на публике. Мы боимся, что окажемся не на высоте,и публика ответит на это отрицательно, либо высмеивая нас, либо, вхудшем случае, освистывая нас.
Несмотря на то,что многие из нас стараются не испытывать боязнь сцены или выработалиуверенность в себе, для того, чтобы справляться с насмешками и критикой,страх быть осмеянным никогда по настоящему нас не оставляет, так какнам не нравиться быть в центре внимание, будучи во власти чужого мнения.
3. Страх быть отверженнымСоциальныйстрах является одной из главных причин, по которой люди поступаютопределенным образом. Часто мы, порой слепо, следуем за действиямидругих, так как это помогает нам избежать отвержения общества. Мы боимсяотвержения потому, что, как и в случае со страхом одиночества, многиеиз нас могут оправдать свое существование только через признание ипринятие других. Есть люди, которые утверждают, что принятие обществаэто всего лишь иллюзия, и не существует такого понятия, как нормальноеповедение у человека в обществе. В таком случае, почему же многие боятсяпоступить неправильно и не в соответствии с культурными нормами?
2. Страх смертиЭтотстрах находится не на первой позиции потому, что даже несмотря на то,что он является основной причиной наших поступков, всем известно, что, вконце концов, мы все умрем. Однако, это не означает, что смертьявляется нашей постоянной тревогой, ведь мы избегаем думать об этом, како ближайшем будущем.
Страх смерти тесно связансо страхом неизвестности, так как мы точно не знаем, что же случиться снами, когда мы покинем этот мир. Целые культуры и религии пытаются датьобъяснение смерти. Многие древние цивилизации поклонялись смерти. Ибольшинство из нас научились уважать и, в конце концов, приниматьсмерть.
1. Страх неудачиЭтотстрах заслуживает первого места, так как он управляет всеми нашимидействиями и решениями. Мы все делаем или не делаем какие-то вещи длятого, чтобы избежать провала. Неудача может выражаться во многих вещах,включая осознание того, что мы живем не так, как хотели бы, не преуспелив своих намерениях или ощущаем себя беспомощными.
Провалявляется неоднозначным и субъективным вопросом, ведь то, что одномупокажется неудачей, для другого будет уроком, который нужно выучить ипопытаться сделать что-то снова. Страх провала происходит изразочарования, которое за ним следует, ощущения, что, несмотря на всестарания, ничего не пошло так, как вы этого хотели, и это заставляетмногих из нас просто отказаться от каких-либо попыток.
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...