» » Как уберечь машину от угона.

Как уберечь машину от угона.

Как уберечь машину от угона.


За 15-25 секунд грабитель может вскрытьавтомобиль обыкновенной металлической отверткой. Однако гораздо чащеворы не размениваются на такие мелочи, как изъятие из автомобилей папок,барсеток и дамских сумочек с последующей перепродажей документов их жехозяевам. Угон машин — преступление более распространенное и прибыльное.Для того чтобы уберечь свой автомобиль,надо хорошо представлять себе, как его могут увести. Об алгоритме взломарассказал консультант крупной компании, специализирующейся на установкеавтомобильных сигнализаций и тревожных систем, Олег Оверченко:

— Сегодня большинство приличных автомобилей оснащены сигнализацией,для отключения которой вору необходимо знать, что это за система и ктоее устанавливал. В этом ему помогают наклейки изготовителей сигнализацийи сервисных служб, прикрепленные на видных местах автомобиля.

Кроме того, если машина «заказана», угонщик постарается не ломатьсистему, а заставить хозяина самостоятельно отключить сигнализацию. Дляэтого он постарается убедить водителя в ее неисправности.

— Каким образом?

— Например, киданием в машину каучукового мячика или даже стрельбойиз пневматической винтовки по колесам. После срабатывания сигнализациирядом с автомобилем или в сторонке почти всегда можно заметитьподозрительных людей.

В этом случае лучше не искушать судьбу, а проверить сигнализацию,убрать автомобиль из-под дома или офиса в гараж или на охраняемуюавтостоянку.

Иногда преступники обесточивают сигнализации, оборвав внизуавтомобиля провод генератора. Плохо спрятанная сирена может бытьповреждена снаружи или залита быстро твердеющей пенкой — звук будетзаглушен.

Еще преступники сканируют код радиобрелока, с помощью которого машина закрывается.

— А что может произойти с подержанными «Жигулями», владельцам которых сирены не по карману?

— Эти машины вскрываются за 15-25 секунд обычной металлическойлинейкой, просунутой в щель между стеклом и дверью. Иногда применяюткрючок, сделанный из той же линейки. «Работа» идет легче, но надо знать,в каком месте цеплять. Есть варварский способ: загнать ударом твердуюотвертку в замок и потянуть ее ручку вверх — замок откроется.

Универсальным для всех моделей способом является применение стальной,твердосплавной болванки в форме ключа, которая ломает секреты иоткрывает замок.

Не стоит забывать, что угонщики могут просто разбить стекло иливыдавить «ветрячок», после чего открыть дверь изнутри. Например, наВАЗовской «шестерке» на форточке стоит стандартная защелка на клею. Она«отогревается» зажигалкой.

— Но вскрыть машину мало, ее нужно еще завести…

— Для профессионалов это не проблема. Например, простой отверткойможно замкнуть контактные болты стартера — машина заведена. Стандартныйзамок на руле легко ломается хорошим ударом ноги с пассажирскогосиденья.

Ну, а вообще-то угонщики прекрасно экипированы, их инструментам можетпозавидовать любая СТО. Преступники следят за новинками, регулярнопосещают выставки по охранной тематике.

Например, на одной из таких ярмарок, проходившей недавно в Польше,можно было бесплатно получить каталог отмычек и других приспособленийдля взлома. Там же проводились четырехдневные курсы по… открытию любогозамка.

Для жителей России разрешение местной полиции не требовалось, так что заходи и учись.

— А насколько надежны противоугонные устройства, блокирующие руль или коробку передач?

— Крючки на руль, блокираторы «руль-педаль» — самое ненадежноесредство, какими бы они ни казались солидными. Снимаются за три секундыподгибанием руля.

«Кандалы» на педали гораздо надежнее, потому что их плохо видноснаружи и снимаются они дольше — перекусыванием самих педалей.Оставшихся «черенков» вполне достаточно, чтобы машина могла ехать.

Блокировка коробки передач выглядит очень солидно и стоит весьмадорого. Времени на демонтаж уходит больше. Говорят, ее можно залитьжидким азотом и разбить молотком, но производитель блокировки публичнодемонстрировал невозможность этой экзотической процедуры.

На практике же автовору достаточно просто открутить два болта и прикрутить ручку, исключая блокировку.

— Да-а, выводы напрашиваются невеселые…

— Действительно, сигнализация — надежный помощник в охране автомобиля, но сама по себе она угон не предотвращает.
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...