» » Символ Америка ZIPPO - 13 фактов + подленная история появления зажигалки

Символ Америка ZIPPO - 13 фактов + подленная история появления зажигалки

Символ Америка ZIPPO - 13 фактов + подленная история появления зажигалки


Есть в мире такие вещи, которые не заменит ни один компьютер или айпэд.Одна из них - легендарная зажигалка Zippo. В конце концов, не будешь жеты прикуривать сигарету или разводить огонь с помощью эппа. Поэтомупредставляем Вашему вниманию удивительную историю этого «зажигательного»бренда.

1. Как ни странно, все зажигалки Zippo делаются в одномместе – на заводе в городке Брэдфорд, штат Пенсильвания, силами 620сотрудников компании Zippo Manufacturing Company. Там же, где 80 летназад увидела свет первая Zippo.

2. Zippo Manufacturing Companyбыла и остается частным, более того, семейным бизнесом. Его единоличнымвладельцем сегодня является Джордж Дьюк, внук основателя Zippo ДжорджаБлейсделла. Предложения от разнообразных корпораций о полном иличастичном выкупе бизнеса поступают к нему примерно раз в неделю, ноникогда не рассматриваются.

3. На всю продукцию Zippo сущеcтвуетпожизненная гарантия. Что бы ни случилось с зажигалкой, ее можноприслать (за свой счет) в Брэдфорд и получить обратно (бесплатно)починенную либо новую. Гарантия не распространяется только на внешнююотделку.

4. Несмотря на глобальное сокращение количествакурильщиков, продажи зажигалок не падают даже в США. Многие покупаютзажигалки, чтобы просто иметь свою Zippo.

5. Завод Zippo производит 60 000 зажигалок в день.

Символ Америка ZIPPO - 13 фактов + подленная история появления зажигалки
6.Первая зажигалка была выпущена Джоржем Блейсделлом в 1932 году. Идеюветрозащищенной бензиновой зажигалки он позаимствовал у австрийскойфирмы, добавив лишь откидывающуюся крышку вместо съемной.

7. Всеамериканские военные корабли имеют свою фирменную серию зажигалок Zippo,разработанную фабрикой индивидуально для каждого судна.

8.Ритмичное щелканье, идущее сквозь всю знаменитую песню It's Probably Me,– не что иное, как звук зажигалки Zippo (закрыть крышку, открытькрышку, высечь искру, закрыть, открыть). Легенда гласит, что ЭрикКлэптон, которому было поручено вместе со Cтингом написать песню дляфильма «Смертельное оружие – 3», никак не мог придумать мелодию и унылощелкал своей любимой Zippo. Однако в руках великого музыканта дажезажигалка превратилась в инструмент: щелчки навели на музыкальную мысль ибыли использованы в самой записи.

9. Во время Второй мировойвойны компании пришлось ввести два существенных изменения – впроизводство и политику продаж. Поскольку медь и цинк (компонентылатуни) были востребованы в оборонной промышленности, зажигалки началиделать из стали, а чтобы они не ржавели – красить их черной краской.Черные Zippo, в отличие от блестящих, к тому же были полезнее на фронте всмысле маскировки. А из-за гигантского спроса со стороны военныхзажигалки перестали продавать гражданским лицам. Выносливая и надежнаяZippo стала таким же символом американской армии, как джип или сигаретыLucky Strike. Каждый солдат имел свою Zippo.

10. Все серийныезажигалки Zippo делаются из латуни, то есть являются желтыми от природы.Стальной цвет получается в процессе гальванизации.

11. ЗажигалкиZippo делали из золота и платины, покрывали их кристаллами ибриллиантами. Самая необычная из них была продана анонимному покупателю в2006 году за 6,81 миллиона долларов. В миниатюрном корпусе зажигалкибыл спрятан пистолет с шестью патронами калибра 6 мм.

12.Известно минимум пять задокументированных случаев (в военное и мирноевремя), когда зажигалка Zippo в кармане принимала на себя удар пули испасала жизнь хозяину. Первый из таких счастливчиков – рядовой Клингер,который в 1944 году в Германии после боя обнаружил в кармане брюк нетолько любимую зажигалку, но и пулю, расплющенную об нее. Причем вотличие от пули зажигалка продолжала работать!

13. Во всех фильмах с Брюсом Уиллисом, где его герой пользуется зажигалкой, этой зажигалкой является Zippo. Без исключения.

Историяпоявления зажигалки Zippo:

В 1932 году во времена «Великой депрессии» в далёкой Америке в городке нефтяников Брэдфорде (Пенсильвания) в обыкновенный деревенский клуб на танцы пришёл некто Джордж Блэйсделл. Он был совладельцем фирмы по производству простейшего нефтедобывающего оборудования. С юности он имел дело с металлом и обладал немалым стремлением к изобретательству.

Танцы и пустые разговоры о политике скоро надоели Джорджу, и он вышел покурить на веранду клуба, где нашёл своего друга Дика Дрессера, пыхтящего в попытках снять крышку со своей старенькой австрийской зажигалки. Дик был достаточно обеспеченным человеком, и Джордж позволил себе замечание: «Почему бы тебе не купить более презентабельную зажигалку?» Дик наконец-то сдёрнул крышку и чиркнул колёсиком. Несмотря на довольно сильный ветер, зажигалка зажглась, и Дик прикурил свою сигарету. «Потому что эта работает!» — буркнул Дик в ответ на вопрос Джорджа. В этот момент Джорджа осенила мысль: «Зажигалка! Вот что постоянно нужно человеку независимо от его материального положения!» С тех пор голова Джорджа была занята идеей производства надёжных зажигалок, доступных каждому.

Поначалу Блейсделл решил, что сможет продавать австрийские зажигалки на американском рынке, и заказал целую партию таких зажигалок. Однако тут его ждало разочарование: он не смог продать ни одной штуки. Тогда, как утверждает официальная история Zippo, Джордж с присущей ему изобретательностью несколько усовершенствовал конструкцию не слишком удачного австрийского прототипа, придав корпусу прямоугольную форму и сделав крышку откидной, чтобы с зажигалкой можно было управляться одной рукой, но в остальном она практически не претерпела изменений, даже количество отверстий в ветрозащитных стенках осталось прежним. Придумав такую конструкцию, Джордж понял, что это именно то, что нужно простому человеку, пользующемуся зажигалкой. Вскоре после этого Блэйсделл открыл маленькую фабрику по производству своих собственных зажигалок, на которой первоначально работало всего 6 человек. Сперва он хотел назвать своё изобретение «Zipper» — просто потому, что ему нравилось звучание этого слова, но это название оказалось уже запатентованным, и он остановился на «Zippo». Новая зажигалка пришлась по душе покупателям из-за простоты и надёжности конструкции и сразу же завоевала успех на рынке, во многом благодаря успешной рекламной кампании Джорджа Блейсделла. Самая первая модель зажигалки Zippo 1933 года продавалась по цене в 1,95 долл. Производство быстро росло, и 3 марта 1936 года компании был выдан патент за номером 2032695 на конструкцию зажигалки Zippo.

Вопреки этой распространённой легенде, Джордж Блейсделл на самом деле не был единоличным изобретателем такой конструкции зажигалки с откидывающейся крышкой и внешней петлёй. Патент номер 2032695 был записан на компаньона Джорджа Блейсделла по имени Джордж Гимера (англ. George Gimera). Об этом говорит текст самого патента, в котором именно Гимера указан на первом месте в качестве изобретателя конструкции.
Рекламная зажигалка Zippo 1966 года

Символ Америка ZIPPO - 13 фактов + подленная история появления зажигалки
После Второй мировой войны производство и продажа зажигалок Zippo резко увеличилось в связи с выпуском большого числа новых моделей и очень активной рекламной кампанией в прессе. Многие зажигалки конца 1940-х — начала 1950-х годов представляют собой настоящие шедевры с нанесёнными вручную рисунками, в те же годы начался бум размещения на зажигалках логотипов различных компаний и использования их в качестве сувенирных и имиджевых продуктов. Но все эти годы дизайн и конструкция зажигалки оставались неизменными, как и дошли до наших дней.

Одним из главных рекламных ходов, придуманных Джорджем с самого первого дня производства зажигалок, является их пожизненная гарантия. Это означает, что зажигалка любого возраста и в любом состоянии при поломке бесплатно ремонтируется компанией с заменой необходимых частей. Это правило соблюдается и в наши дни: при установлении подлинности бесплатному ремонту подлежит любая зажигалка вне зависимости от того, что с ней случилось. Единственная часть зажигалки, на которую не распространяется гарантия — это внешняя отделка и рисунки на корпусе, которые на многих моделях могут со временем изнашиваться и стираться, а также накладные вставки и эмблемы, но и они могут быть бесплатно заменены в случае наличия аналогичных в сервисном центре.
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...