» » История происхождения ( @ - % -&- ? - # - ! - $ ) знаков

История происхождения ( @ - % -&- ? - # - ! - $ ) знаков

История происхождения ( @ - % -&- ? - # - ! - $ ) знаков


Каждый раз Вы видите эти символы( @ - % -&- ? - # - ! ), работая с электронной почтой. Азадумывались ли Вы о ихпроисхождении?

Собачка,или коммерческое эт «@»

Происхождениеэтого символа неизвестно. Традиционная гипотеза — средневековоесокращение латинского предлога ad (означает «к», «на», «до», «у»,«при»).

В 2000 году Джорджио Стабиле, профессорСапиенцы, выдвинул другую гипотезу. В письме, написанном флорентийскимкупцом в 1536 году, упоминалась цена одной «A» вина, причем буква «A»была украшена завитком и выглядела как «@» согласно Стабиле, это былосокращенное обозначение единицы измерения объема — стандартнойамфоры.

В испанском, португальском, французскомязыках символ @ традиционно означает арробу — старинную испанскую мерувеса, равную 11,502 кг (в Арагоне 12,5 кг)- само слово происходит отарабского «ар-руб», что означает «четвёрть» (четверть ста фунтов). В2009 году испанский историк Хорхе Романсе обнаружил сокращение арробысимволом @ в арагонской рукописи Taula de Ariza написанной в 1448 году,почти за век до флорентийского письма, изученногоСтабиле.

Похожие на @ знаки встречаются в русскихкнигах XVI–XVII веков — в частности, на заглавном листе Судебника ИванаГрозного (1550 г.). Обычно это украшенная завитком буква «аз»,обозначающая в кириллической системе счисления единицу, в случае сСудебником — первый пункт.

Символ @ в других странах(языках).

Знак @ мы часто читаем как"собака". В других странах этот символ читаютпо-разному:

В Африке:aapstert - обезьяний хвост
ВБеларуссии: sabaka - собака
ВКитае: siu lo tsu - мышка
ВГолландии: apestaartje - обезьянийхвост
В Финляндии: apinanhanta -обезьяний хвост- kissanhanta - кошачийхвост
Во Франции: petit escargot- маленькая улитка
В Венгрии:kukac - червяк/личинка- majomfarok - обезьянийхвост
В Италии: chiocciola -улитка
В Корее: dalphaengi -улитка
В Норвегии: grisehale -поросячий хвост
В Польше: malpa-обезьяна
В Португалии: arroba -еденица измерения
В России:собака, собачка
Испания:ensaimada - рогалик спиральной формы- arroba - еденицаизмерения
В Турции: gul -роза
В Чехии: zavinac - сельдьпод маринадом

Октоторпили диез «#»

Этимологияи английская орфография (octothorp, octothorpe, octatherp) словаспорны.

Поодним сведениям, знак происходит из средневековой картографическойтрадиции, где так обозначалась деревня, окружённая восемью полями(отсюда и название «octothorp»).

По другимсообщениям, этошутливый неологизм работника Bell Labs Дона Макферсона (англ. DonMacpherson), появившийся в начале 1960-х годов, от octo- (лат. octo,русск. восемь), говорящего о восьми «концах» символа, и -thorpe,отсылающего к Джиму Торпу (медалисту Олимпийских игр, которым Макферсонинтересовался). Однако Дуглас Керр (англ. Douglas A. Kerr) в своейстатье «The ASCII Character „Octatherp"» говорит, что «octatherp» созданв качестве шутки им самим, а также инженерами Bell Labs Джоном Шааком иГербертом Утлаутом. Издание «The Merriam-Webster New Book of WordHistories» (1991) дает вариант написания «octotherp» как оригинальный, исчитает телефонных инженеров егоавторами.

Точка с запятой «-»

Точкас запятой впервые введена итальянским печатником Альдом Мануцием (итал.Aldo Pio Manuzio- 1449/1450–1515), использовавшим её для разделенияпротивоположных слов и независимых частей сложносочинённых предложений.Шекспир уже использовал точку с запятой в своих сонетах. В русскихтекстах запятая и точка с запятой появились в конце XVв.

Звездочка, или астериск «*»

Былвведён во 2 веке до н. э. в текстах Александрийской библиотеки античнымфилологом Аристофаном Византийским для обозначениянеясностей.

Скобки «()»
Круглыескобки появились в 1556 году у Тартальи (для подкоренного выражения) ипозднее у Жирара. Одновременно Бомбелли использовал в качестве начальнойскобки уголок в виде буквы L, а в качестве конечной — его же вперевёрнутом виде (1550)- такая запись стала прародителем квадратныхскобок. Фигурные скобки предложил Виет (1593). Всё же большинствоматематиков тогда предпочитали вместо скобок надчёркивать выделяемоевыражение. В общее употребление скобки ввёлЛейбниц.

Тильда «~»

Вбольшинстве языков надстрочная тильда соответствует знаку,произошедшему из букв n и m, которые в средневековой скорописи частописались над строкой (над предыдущей буквой) и в начертании выродились вволнистую линию.

Процент«%»

Самослово «процент» происходит от лат. «pro centum», чтоозначает в переводе «сотая доля». В 1685 году в Париже была изданакнига «Руководство по коммерческой арифметике» Матье-де ла Порта. Водном месте речь шла о процентах, которые тогда обозначали «cto»(сокращённо от cento). Однако наборщик принял это «cto» за дробь инапечатал «%». Так из-за опечатки этот знак вошёл в обиход.

Амперсанд «&»
Авторствоамперсанда приписывают Марку Туллию Тирону, преданному рабу и секретарюЦицерона. Даже после того как Тирон стал вольноотпущенником, онпродолжал записывать цицероновские тексты. И к 63 году до н. э. изобрёлсвою систему сокращений для ускорения письма, называемую «тироновскимизнаками» или «тироновыми нотами» (Not? Tironian?, оригиналов несохранилось), которыми пользовались до XI века (так что заодно Тиронасчитают ещё и основоположником римскойстенографии).

Вопросительный знак «?»

Встречаетсяв печатных книгах с XVI века, однако для выражения вопроса онзакрепляется значительно позже, лишь в XVIIIвеке.

Начертаниезнака происходит от латинских букв q и o (quaestio — поиск [ответа]).Изначально писали q над o, которые затем трансформировались всовременное начертание.

Восклицательный знак«!»

Восклицательныйзнак происходит от выражения «note of admiration» (пометка обизумлении). По одной из теорий его происхождения, это было латинскоеслово для обозначения радости (Io), написанное с буквой «I» над буквой«o».
Впервые восклицательный знак появился в «КатехизисеЭдуарда VI»,напечатанном в Лондоне в 1553году.

Рождение знаменитогознака «$»

Вовремена господства Испании на море одной из самых твердых валют мирабыли испанские серебряные реалы и золотые дублоны. Их также называлидолларами (в Португалии - даларами). В Банке Англии хранилось такоеогромное их количество, захваченное как военные трофеи или полученное вкачестве оплаты долгов, что английский король Георг III приказалиспользовать испанские реалы в обращении. Каждый реал стоил 1/8английского фунта и поэтому стал называться "осьмушкой"... piece ofeight (в русском произношении - пис-овэйт), что со временем превратилосьв "песо" (peso). Песо попали в североамериканские колонии, где, как идругие крупные серебряные монеты, также стали называтьсядолларами.

В некоторых странах осьмушку (песо,доллар) разрезали на восемь частей. Длинное английское piese of eight(одна восьмая, осьмушка), на бумаге превратилось в перечеркнутуювосьмерку, которая в итоге и стала $. В Соединенных Штатах по сей деньчетвертак (двадцатипятицентовую монету) иногда называют "двумякусочками" (two bits).

Американские "ура-патриоты”считают, что этот знак образовался как комбинация первых букв названиягосударства U и S (United States), наложенных друг на друга, у которыхнижняя часть буквы U постепенно исчезла. Такой штемпель якобы ставилсяна правительственных почтовыхсообщениях.

Современные взгляды напроисхождение символа доллара

Единогомнения о том, как сложился знак доллара, не существует. Рядисследователей считает, что, когда испанцы вывозили золото изамериканских колоний в литых брусках, они ставили на них знак S (поначальной букве страны - Spain). После прибытия слитков в Испанию на нихнаносили вертикальную черту, а при отправке в колонии - еще одну.Другие же утверждают, что путь к значку доллара был таким: слово `песо`сокращали до буквы Р, к ее правой верхней части прибавляли маленькуюбукву s - она указывала на множественное число. Постепенно от Р сталиоставлять одну вертикальную палочку и на ней писалиS.

Встречается мнение, что американцы простопозаимствовали испанскую маркировку. Согласно другим версиям, долларовыйсимвол означает змею, бушующее море, греческий вариант написания слова`Иисус`, букву Р, совмещенную с восьмеркой. Есть и романтическая версия:знак доллара - это первая буква имени итальянского аристократаСигизмунда Малатеста из Римини (S), на которую нанесена первая букваимени его возлюбленной Изабеллы (I).

Многие считают,что знак доллара - это видоизмененный герб испанской королевской семьи(два Геркулесовых столба, перевитые лентой с латинским изречением).Имеется, например, древняя испанская монета, названная `столбовымдолларом`, на которой изображены две колонны-близнеца и два глобуса(Старый и Новый Свет).
  • 0

Теги:

знак, году


Оставить комментарий
загрузка...