» » Шесть секретов Клеопатры

Шесть секретов Клеопатры

Шесть секретов Клеопатры


На свете были и другие царицы с таким именем, но Клеопатра - толькоодна. Последняя из фараонов. Первая из дам-политиков. Дипломат.Полиглот. Математик. Красавица и чудовище в одном лице.

Онаимела все, что хотела, - любовь, власть, богатство, престиж. Потому чтознала хитрость: цель достичь легче, если ее обмануть. Внутреннесконцентрироваться на нужном результате, а внешне вести себярасслабленно. Мол, не всерьез я действую, а играючи. Таков методпарадоксального намерения. С помощью игры Клеопатра могла добитьсямногого.

1. Умственные игры. Чтобы не пускать свою жизнь насамотек, надо все время выстраивать возможные события в голове,придумывать интриги, проговаривать диалоги, рассчитывать шаги. ПутьКлеопатры к престолу, который достался юной царевне в 18 лет, -замысловатая цепочка сложных ходов, точно продуманная заранее. Ее путь клюбви, к зачатию первого сына Цезариона - тоже плод умственных игр. Подинастическим правилам семейства Лагидов, Клеопатра должна была статьженой собственного младшего брата. И стала, но формально. А фактическивычислила себе самого лучшего мужчину из всех, что были в наличии.Цезаря. Клеопатра придумала план, как его завоевать. Как пробраться навстречу с ним, минуя кордоны недругов. Как мгновенно его обольстить. Ивот она впервые предстала перед Цезарем, вынырнув из тюка тряпья,который слуги принесли и бросили к его ногам. Это был и способмаскировки, и необычная шутка. Ведь богатейшая, знатнейшая царица вдругявилась из хлама и праха. Женщин с чувством юмора у избалованногоимператора еще не было, и он не устоял.

2. Любовные игры. Чтобыудержать настоящего мужчину, его надо каждый день удивлять изаинтересовывать. Цезаря, очень искушенного в сексе, невозможно былонадолго привязать к одной юбке. А Клеопатра не блистала красотой. Еепортрет: глубоко посаженные глаза, орлиный нос-клюв, выпирающийподбородок. Конечно, Клеопатра, как всякая восточная женщина, зналамассу эротических приемчиков, но не они были главным магнитом. Каждоеутро она просыпалась радостной, умела рассмешить Цезаря, как никтодругой. И заинтриговать. Когда Цезарь был нужен в Риме, Египтянкаувлекла его в совместное путешествие по Нилу. Как? Она загадала емузагадки, на которые не было ответа. Где находятся истоки великой реки и вчем механизм ее половодья? И Цезарь вновь попался.

3.Супружеские игры. В браке нужно уметь не подставляться под скандал ивсегда иметь наготове сладкий пряник, чтобы отвлечь любимого. Клеопатреудалось женить Антония на себе. И это при живой римской жене, достойной ипрекрасной Октавии. Между тем полководец то впадал в уныние, то былнесдержан. Когда он гневался, Клеопатра исчезала с его глаз, чтомгновенно приводило его в чувство. А потом она возвращалась скаким-нибудь новым средством, доставляющим удовольствие, - редким вином,идеей грандиозного праздника. И Антоний до конца жизни остался сКлеопатрой.

4. Игры с судьбой. Не бойтесь ее искушать. ЦарицаЕгипта считала это весьма полезным. Такая тактика давала высшеенаслаждение - брать все, что предлагает данный миг. Когда Антоний звалКлеопатру на первую, так сильно необходимую ей встречу, она несколькораз откладывала рандеву, рискуя, что тот и вовсе махнет на нее рукой. Нов это время Клеопатра тайно воздвигала грандиозный корабль-сюрприз.Огромное судно из драгоценной древесины под алыми парусами, источающеефантастическое благоухание, приплыло к Антонию в сумерках под звукинежнейшей музыки. Когда Антоний пришел в себя от потрясения, сумеркисгустились, и на корабле зажглась грандиозная иллюминация. У полководцавновь перехватило дыхание, и он еще до переговоров понял, кто из нихдвоих - главный и великий.

5. Игры в неподражаемых. Всегда стоитстремиться быть ни на кого не похожей и изобретать события жизни.Египтянка заманила Марка Антония к себе в Александрию как раз тогда,когда море было закрыто для навигации. Антоний не мог вернуться в Рим.Тут-то и устроила ему Клёпа зимние каникулы. Она создала кружок из 12близких друзей - Общество неподражаемого образа жизни. Эти людистарались сделать каждый день таким, чтобы его никто не мог повторить.Каждое утро и на весь день Клеопатра придумывала наслаждения - настоящийтеатр удовольствий с ежечасно обновляемым репертуаром. ОчарованныйАнтоний постепенно забывал свою Октавию.

6. Игры со смертью. Боязнь кончины отравляет наши дни. Чтобы не боятьсясмерти, надо ее досконально изучить, включить ее действующим лицом вжизненный спектакль. Однажды стало ясно, что Клеопатра и Антонийобречены. Но у них еще было время, пока жестокий Октавиан не пришел сосвоей армией в Александрию. Тогда царица распустила кружок"неподражаемых" и основала "Общество совместно стремящихся к смерти".Опять из 12 членов. Цель - приручать смерть, "лелеять ее, как домашнегозверька, каждый день кормить с руки своими мыслями". Клеопатраустраивала праздники в склепах, препарировала трупы и бальзамировала их,своими собственными руками вынимая из тел внутренности. Она изучала наприговоренных действие ядов. Она продумывала до деталей сценарий своегоухода со сцены и выбрала для самоубийства самый экзотический способ -укус гадюки, которую верный слуга принес в смокве. Октавиан так и несмог с позором провести гордую царицу в цепях по улицам Александрии.
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...