» » Невероятные секреты успеха McDonalds

Невероятные секреты успеха McDonalds

Невероятные секреты успеха McDonalds


McDonald’s — это феномен. Сеть быстрого питания, являющуюся бабушкойвсего фаст-фуда, миллионы людей ругают и склоняют на все лады занездоровую пищу и вечную толкотню. У вас есть возможность узнать 9секретов этого заведения, которые обеспечивают ему беспрекословныйуспех.

Невероятные секреты успеха McDonalds


- Мимо не пройдете

Во многом дело в местах, вкоторых расположены «маки». Проведенные компанией исследования показали,что 70% решений о посещении McDonald’s принимается спонтанно, поэтомустроят рестораны в местах, где вероятность такого решения максимальна.Там, где много праздношатающихся людей, на перекрестках крупных дорог попути из центра в спальные районы, рядом с крупными вузами.

- Антикастинг

Выникогда не обращали внимание на то, что в макдоналдсах трудно встретитьсимпатичную сотрудницу? Все девушки одеты в бесформеную униформу, нетолько не подчеркивающую достоинства фигуры, но и изрядно ее уродующую?Это принципиальная политика компании. Более того, девушкам не разрешаютделать заметный макияж, носить украшения, пользоваться духами,отращивать и красить ногти.

До 70-х годов прошлого столетия вMcDonald’s работали только мужчины, но феминистки добились работы наравных правах, и управляющих сетью фаст-фуда обязали брать и женщинтоже. Это требование сильно опечалило руководство — все их усилия повыстраиванию стандартов и конвейерности могли пойти прахом, парни женепременно будут отвлекаться на девушек и даже заводить на работеинтрижки и отношения. Пришлось искать соломоново решение: не наниматькрасавиц, а всех прочих одеть в мужскую форму. Носить юбкy разрешаетсятолько девушкам, дослужившимся до старшего менеджера.

Черезнекоторое время, когда посетители уже привыкли к сотрудницам-женщинам,руководство начало замечать, что в ресторанах появилось больше семей, иженщины в этих семьях были очень довольны, что мужья не пялятся насимпатичных официанток, как это бывает в других местах. Неожиданнообретенный бонус в виде лояльности женщин стал веским доводом длясохранения традиции скрывания женской красоты.

- Полюби ее ребенка, и женщина полюбит тебя

ВMcDonald’s давно поняли, что не взрослые приводят к ним своих детей, адети приводят взрослых. Ребенку трудно отказать, тем более сейчас, когдародители очень заняты и от этого терзаются чувством вины по отношению к«брошенным детям». В Макдональдсах система привлечения через детейпродумана детально: детские игровые площадки, проведение дней рожденияпо очень гуманной цене, раздача маленьких бонусов малышам, стоящим вочереди вместе с мамами, повышенное внимание и терпимость со стороныперсонала. Все перечисленное направлено и на ребенка, и на его мать — вMcDonald’s очень хорошо знают закон «если хочешь, чтобы тебя полюбилаженщина, полюби ее ребенка».
Апофеозом привлекательности для детейявляется знаменитый Хэппи Мил, в который помимо обычного бургера,картошки и напитка добавляется небольшая игрушка. И все этоупаковывается в яркую коробку, а дети безумно любят, когда у них естьсвоя персональная еда из своей персональной коробочки. Игрушки чащевсего выпускаются сериями, и если серия пришлась ребенку по нраву, то неисключено, что придется купить ее всю, а значит 8 раз сходить вМакдональдс.
Веселый клоун Роналд Макдоналд — почти самый узнаваемыйиз всех вымышленных персонажей среди детей. По популярности уступаеттолько Санта-Клаусу. Клоун встречает на входе в рестораны, снимается врекламе, навещает больных детей в клиниках. А августе 2003 года РоналдМакдоналд был официально провозглашен Руководителем радости (ChiefHappiness Officer«) корпорации McDonald’s.

Невероятные секреты успеха McDonalds


- По умолчанию больше

Встандартах компании четко прописано, что если посетитель не озвучилразмер порции картошки, напитка, мороженого или наггетсов при заказе, тоему по умолчанию «пробивается» самая большая. Во-первых, так экономитсявремя — заказ должен быть принят за 60 секунд, а если кассир начинаетраспрашивать, то очередь станет еще больше и занервничает. А во-вторых,так McDonald’s делает больше денег.
Посетителю в большинстве случаевпредложат взять еще что-нибудь — на корпоративном языке это называется«подсказка». В подсказку обычно входят десерты или сэндвич, время жизникоторого на «бине», специальной подогреваемой стойке, подходит к концу. ВMcDonald’s персонал никогда не использует частицу «не» при общении накассе — там опасаются самой возможности лингвистическогопрограммирования на отрицание. Поэтому в России самая распространеннаяформулировка «Попробуете?», также встречаются варианты «Будете?» или«Возьмете?».
Употребление холодных напитков во время еды повышаетаппетит. Поэтому прохладительные напитки (кола, сок) подаются со льдом, агорячие напитки (чай, кофе) стоят довольно дорого.

- Не засиживаемся

Еслипосетители будут задерживаться надолго, то тогда не хватит места новымпосетителям и в кассах будет меньше денег. Поэтому McDonald’s прилагаетмассу усилий, чтобы вы не засиживались, а быстренько насытились и ушли,освободив столы.

- Аромамаркетинг и секреты вкуса

За вкусбургеров и картофеля из макдоналдс, а также дразнящий запах еды, накилометр разливающийся вокруг любого ресторана McDonald’s, отвечаютискусственные и идентичные натуральным ароматизаторы и усилители вкуса.Дело в том, что все продукты поступают в точки продаж McDonald’s ужеготовыми и порезанными (даже соленые огурцы), а картофель и котлеты —предварительно замороженными. Во время обработки продуктов (консервации изаморозки) вкус естественной еды убивается, и без пищевых добавок уженикак не обойтись.

Невероятные секреты успеха McDonalds


- Дело привычки

Люди любят привычное, иони твердо знают, что сегодня, завтра и через пять лет вкус Биг Макабудет одинаковым в любом ресторане сети, он не менялся с самогопоявления сэндвича в 1967 году. Поэтому и заходят в «мак», чтобы ощутитьхорошо знакомый вкус. Но люди любят и новое — эпизодически вМакдональдсах появляются новые предложения в меню. При этомнеожиданностей не бывает — вкусно и качественно. И то, что во время едывокруг носятся сотрудники с тряпками и швабрами, тоже вызываетподсознательное доверие — «там все время моют, там чисто, а значитсюрпризов в виде отравлений и неожиданных находок быть не должно». Атакже это быстро и недорого.

- Библия McDonald’s

Еще в1958 году в Макдональдсах появилась первая инструкция, в которой во всехподробностях описывались любые действия сотрудника ресторана: отвремени и температуры обжарки котлет до способов общения с посетителем.Тогда в «библии McDonald’s» было 75 страниц. Теперь — 750. И в нейпрописан каждый шаг не только персонала, но и нас с вами, хоть и появился первый Макдоналдс в СССР всего в 1990 году.
ККЧД и ККК —это два главных принципа работы всех макдоналдсов. Новички ихзаписывают и заучивают наизусть, хором повторяя вслух, как молитву. Зааббревиатурой ККЧД скрываются слова «культура, качество, чистота,доступность». За ККК соответственно «контакт, коопеpация, кооpдинация».
Собственно, на этом и зиждется привлекательность макдональдсов для общественности, пусть даже и подсознательная.
Посетителямвсегда улыбаются, никогда не хамят и говорят хоть и стандартные, но всеравно приятные слова. Многие люди, например, специально стараются датькассиру необходимую сумму, чтобы услышать в ответ «Спасибо, что безсдачи». Эту простенькую формулировку уже переняли прочие фаст-фуд сети идаже магазины, не имеющие никакого отношения к еде.

В любомслучае стоит признать, что как бы мы ни ругали вредную конвейерную едуиз Штатов, есть ее не перестают и вряд ли когда-нибудь перестанут.
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...