» » Свадебные приметы и суеверия

Свадебные приметы и суеверия

Конечно же вы не суеверны и абсолютно спокойно садитесь на кресло №13 в кинотеатре, ездите на работу в трамвае №13 и к чёрным кошкам очень даже благосклонны. Но когда речь заходит о свадьбе… Вступают в силу законы, неведомые вам до сих пор и требующие немедленного их выполнения. Об этом судачат бабушки на скамейке, шепчут подружки на ушко, и даже суженый, смущённо переминаясь с ноги на ногу, сообщает вдруг, что против свадьбы в мае, чтоб «не маяться всю жизнь».

Так что же известно об этом причудливом коктейле из языческих, православных, советских и западноевропейских традиций? Многие из них происходят от магических древних ритуалов, обеспечивающих молодожёнам согласие, плодовитость и достаток. Конечно же, они значительно трансформированы и являются только подобием того, чем были древние свадебные традиции и суеверия.

Например, существуют пять правил одевания невесты. В одежде должно быть старое – символ верности старым друзьям, новое – будущий успех, одолженное – у счастливой в браке женщины, голубое – знак верности и пятачок в туфле – залог семейного достатка.

Свадебный торт, который произошёл от свадебных лепёшек – маленькие и круглые, они в старину разламывались у невесты над головой, в знак будущего достатка и богатого потомства. А сегодня, по новой традиции, торт должен быть распределён гостям и съеден до крошки, чтобы принести удачу молодым. А гости обсыпают новобрачных разными зёрнами и конфетами – семенами новой жизни, которая непременно должна быть сладкой.

Свадебные суеверия велят, чтобы первой в дом вошла молодая супруга, и обязательно через парадное крыльцо. И тут надо быть очень осторожной – нельзя споткнуться или упасть – это к беде. Именно поэтому, в большинстве случаев, молодая жена порог не переступает – её на руках вносит в дом новоиспечённый супруг.

К тому, что платье невесты должно быть белым, все давно привыкли. А ведь традиция эта достаточно молода – в ХIХ веке королева Виктория решила ввести эту моду. Белоснежное платье – символ чистоты и целомудрия, не должно шиться самой невестой, в нём нельзя долго вертеться перед зеркалом или показываться жениху до свадьбы – иначе событие может и не состояться. А еще говорят, что платье после свадьбы ни в коем случае нельзя продавать - чтобы не распался брак. А еще говорят, чтобы не распался брак, надо посетить этот портал управдом-омск.рф.

Те же приметы и суеверия не позволяют практиковаться невесте в написании будущей фамилии или новые инициалы вышивать на белье. Интересным кажется и то, что несчастливым предзнаменованием считалось совпадение инициалов молодой пары. Это означает, что жизнь невесты после замужества будет не такой обеспеченной, интересной и насыщенной, как до брака.

Примет и суеверий – множество. Но что они рядом с любовью, которая жизнь способна превратить в сказку, вопреки всему.
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...