» » Генерируем лиды: как это сделать и для чего потребуется

Генерируем лиды: как это сделать и для чего потребуется

Пока компания или ИП не сделали себе «имя», им приходится тратить много времени и ресурсов на привлечение «первого потока» клиентуры. Число клиентов должно увеличиваться, и только потом можно рассчитывать на виральность информации – сарафанное радио и другие способы передачи информации от одних клиентов к другим (от постоянных к новым).

Маркетинговый аналитики «величают» покупателей «лидами». По теории маркетинговой воронки, термин применим ко всем клиентам, которые уже приобрели товар или услугу. Иными словами лидогенерация – стабильный приток заявок от новых покупателей. Все секреты проведения этого процесса вы можете узнать на blog.calltouch.ru, который специализируется на интернет-маркетинге, пиаре и тонкостях сетевых продаж.

Генерируем лиды: как это сделать и для чего потребуется


Описание термина простыми словами


Нужно учитывать, что лид – это не просто абстрактный покупатель. Это – клиент, который желает или уже сделал покупку именно в вашем магазине.
Поэтому следует оценивать такие предпосылки совершения покупки:

подписку на рассылку;
оставление заявки, контактов, callback и иное представление личной информации;
непосредственно звонок или отправленное письмо от потенциального покупателя с просьбой подробнее описать товар или услугу (уточнение цены, материала, сроков и способа доставки и т. д.).

Лид – емкое, хоть и малопривычное для русскоязычного человека слово, которое в маркетинге полностью заменило громоздкое словосочетание «потенциальный покупатель». Лид важен не только с точки зрения получения и увеличения прибыли, но и косвенно – как оценка эффективности рекламы и иного продвижения (ведь человек как-то узнал о вас, значит информация дошла до него в неискаженном виде).
Лиды подразделяются на группы по «температурным» характеристикам:

Холодные – они оставили контакты, проявили интерес, но пока решительно не настроились на покупку, не располагают такими средствами, временем и т. д.
Теплые – они уже знают свои потребности, изучили рекламное объявление и вступили в контакт с продавцов.
Горячие – они уверены, что сделают покупку именно у вас. Главное при работе с такими клиентами – случайно их не отпустить на «растерзание» вашими конкурентами.

Для поступления новых лидов нудно проводить лидогенерацию, на которой специализируются рекламные агентства.

Генерируем лиды: как это сделать и для чего потребуется


Виды и способы (каналы) привлечения лидов



Как и все в современном маркетинге, методы генерации нужно разделить на реальные и происходящие в Интернете.
В общем случае способы лидогенерации делятся на 3 типа:

офф-лайн – выставки, встречи, акции, конференции, телефонные звонки;
он-лайн – блоги, виджеты, сайты, баннеры, тизеры, таргетированная и контекстная рекламы;
адресные рассылки – в мессенджерах, соцсетях, E-mail, даже по SMS.

Помните что в разных сферах бизнеса один канал сбора лидов будет более эффективен, это может объясняться даже историческим развитием отрасли.
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...