» » Золотая антилопа – миф и реальность

Золотая антилопа – миф и реальность

Золотая антилопа – миф и реальность


Все мы смотрели мультфильм о Золотой антилопе. Оказывается, не все здесь выдумка. Такая антилопа существовала в реальности.

Всредние века в Индии жил падишах Джахангир (правитель Империи ВеликихМоголов). Однажды на охоте он увидел прекрасную антилопу и был так поражен красотой зверя, что решил не убивать, а приручить его.Это был крупный самец, и Великий Могол дал ему особое имя Мансрадж(Король Антилоп).

Животное постоянно сопровождало падишаха вконных прогулках. В знак особого расположения Джахангир приказалвызолотить антилопе копыта, так что казалось, будто из-под ног Мансраджана бегу летят золотые искры, которые народная молва немедленнопревратила в настоящие золотые монеты. Вот, мол, почему Джахангир такойбогатый. У него есть волшебная антилопа!

Вскоре Джахангир даже приказал запретить охоту в этих местах – он приезжал сюда отдохнуть и полюбоваться природой.

Ав 1620 году, как свидетельствуют документы, император распорядилсявыкопать пруд и соорудить посреди него беседку, откуда мог наблюдать задикими животными.

Золотая антилопа – миф и реальность


Император не случайно любил уединение – он пережил несколько заговоров,против Джахангира вели войну даже его собственные сыновья. Неудивительно, что падишах предпочитал общество животных и своей любимойантилопы, которой он мог доверять больше, чем родне и придворным.

КогдаМансрадж умер, Джахангир приказал соорудить над могилой башню, котораястоит неподалеку от пруда. На ее вершине раньше была статуя антилопы.Статуя не сохранилась.

Золотая антилопа – миф и реальность


Джахангир и Мансрадж, возможно, встретились в новых воплощениях. А о об их дружбе напоминают нам беседка и башня.

Золотая антилопа – миф и реальность
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...