» » Советы по уходу за аквариумными рыбками

Советы по уходу за аквариумными рыбками

Наблюдать за разнообразными рыбками, плавающими в аквариуме, окруженными подводными растениями, очень любопытно, познавательно и интересно, но рыбки требуют ухода за собой, а, следовательно, и некоторых затрат времени. Уход за аквариумными рыбками начинается, прежде всего, с обустройства аквариума. Самые популярные – прямоугольные стеклянные аквариумы с металлическим каркасом, хотя не меньше спрос и на аквариумы из органического стекла. Прежде чем приобрести домашний водоем, подумайте, где вы будете его ставить. Лучшее место для него – у окна возле стены, ни в коем случае не ставьте аквариум на подоконник, иначе вода в нем будет цвести. При покупке в зоомагазине обратите внимание на размер, лучше аквариумы с большой емкостью, так как в них лучше приживаются растения и устанавливается биологическое равновесие.
Теперь поговорим о растениях нашего водоема. Разумнее выбрать те, которые не очень прихотливы. Это могут быть – валлиснерия, зубчатая элодея и другие. Посадить растения надо у задней стенки, чтобы для вас был хорошим обзор водоема. Дайте растениям несколько дней, чтобы прижиться. Если аквариум сделаете достаточно освещенным, растения будут радовать вас круглый год.
Следующий этап – заселение рыбок. Обитатели аквариумов делятся на две группы: тепловодные и холодноводные. Холодноводные – это отечественные рыбы, североамериканские окуни, золотые рыбки, держать их в аквариуме трудно - сильно чувствуют недостаток кислорода, тропических тепловодных предпочитают больше, потому что они не так чувствительны.
Самыми неприхотливыми являются живородящие рыбы. Из них наиболее распространены моллинезии, гуппи, пецилии. Живородящие они потому, что очень плодовиты. Интересны лабиринтовые рыбки. Они дышат не только кислородом, растворенным в воде, ни атмосферным воздухом, который заглатывают, поднимаясь на поверхность. Трудно содержать цихлидовых рыбок – необходим большой аквариум и сильно насыщенная кислородом вода. А вот харациновые неприхотливы к корму и условиям обитания, легко могут жить с другими обитателями вашего аквариума.
Температура воды должна соответствовать выбранному вами виду обитателей. Для лабиринтовых – 22-24 градуса, для цихлидовых – 24-26 градусов, для харациновых – 20 – 24 градуса. Для поддержания температуры могут использоваться электролампы с рефлекторами и специальные обогреватели. Особенно серьезно нужно относиться к уборке аквариума. Это необходимо делать раза два в месяц. Для этого нужно слить воду, пересадив рыбок в похожие условия, тщательно очистить дно и стенки аквариума от остатков корма.
Кормить аквариумных рыбок рекомендуется один раз в день. Вы можете определиться сами когда, утром или вечером. Аквариумных рыбок можно кормить мотылем, дафнией, трубочником – это живой корм, которого надо давать столько, сколько рыбы могут съесть примерно за 5-7 минут. Хранить такой корм рекомендуется в холодильнике. Также для кормления используется сухой корм для рыбок – измельченный гамарус, сушеная дафния и другие специальные корма, которые в большом ассортименте предлагаются зоомагазинами.
Это простые советы, к которым нужно прислушаться, и тогда ваши питомцы будут приносить радость и удовольствие.
Советы по уходу за аквариумными рыбками
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...