» » Самый мощный ветрогенератор по версии Гинеса

Самый мощный ветрогенератор по версии Гинеса

Чем дальше продвигается наука в области возобновляемых источников энергии, тем совершеннее стают инструменты добычи этого самого электричества. Но иногда одних инноваций мало и приходится задействовать колоссальные ресурсы для достижения поставленных целей. В данном случае инженеры поставили новую веху для других научных работников.

Ветрогенератор бьющий все рекорды

Созданный ветрогенератор побил все ранее поставленные рекорды. Бытовым пользователям подобные габариты не понадобятся, зато здесь найдется масса компактных решений. Чтобы осознать весь размах ветряка, приведем его технические характеристики:

  • Производительность – 6МВт;
  • Скорость ветра для начала работы – 3м/с;
  • Максимальная нагрузка – 25м/с;
  • Частота в электросети – 50-60Гц;
  • Ротор в диаметре – 150м;
  • Лопасть в длине – 73,5м;
  • Территория обметания лопастей достигает – 17,860м2;
  • Ротор вращается со скоростью – от 4 до 11,5 оборотов в минуту;
  • На выходе напряжение – 900В.

Самый мощный ветрогенератор по версии Гинеса
ВИЭ получил название «Haliade-150», а сам ветряк поднят стальными башнями на высоту 100 метров. Пока что ветряный генератор функционирует в спящем режиме, поскольку французская компания «Alstom» только-только проводит испытания турбины презентованной как «нового поколения».
При строительстве ветрогенератора мегаваттной мощности происходит примерно то же, что и в авиационной промышленности: постоянная борьба за снижение веса конструкции, поиск новых более прочных композитных материалов, программирование уникального системного ПО. Тут приходится применять не слабые вычислители, чтобы обрабатывать каждые 3млс до 1,500 аппаратных сигналов.
К особенностям «Haliade-150» можно отнести индивидуальную вертолетную площадку, которой нет ни у одного ветряка. Обслуживающий персонал может быстро прибывать и улетать в случае необходимости. Запасов на вспомогательной станции хватит на 3 дня, есть даже отдельные комнаты отдыха для полноценного сна. Для экстренной эвакуации все технические специалисты проходят определенные курсы, без которых ни один инженер не допускается на башню ветрогенератора.

Будут ли на установке гелевые аккумуляторы?

Какой тип накопителей использовали представители «Alstom» остается неизвестным. Но вероятнее всего это был именно гелевый аккумулятор или ближайший его аналог AGM. Подобрать домашнюю АКБ тут удастся без труда. По любым же интересующим вопросам проконсультирует онлайн-оператор.
  • 0


Оставить комментарий
загрузка...