» » Будни производителей вертолетов во сне и наяву

Будни производителей вертолетов во сне и наяву

Пока отечественные производители вертолетной техники рапортуют о новейших разработках и сверхновых моделях вертолетов в расчете на получение грантов и государственной поддержки, суровые будни говорят об обратном. Практически весь существующий спрос насыщается вертолетами зарубежного производства. Наверное, выгоднее покупать технику за рубежом чем производить ее в нашей стране. Вы можете в этом убедиться сами, если откроете любой сайт по обучению полетам на вертолете, например heli-school.ru. Но не только школы обучают молодых пилотов на импортных машинах, но и службы авиатакси оснащены такими же машинами.



Вертолеты наступают


Статистика неутешительная, к примеру, в 2012 году на российский рынок поступило более 100 вертолетов, из которых - 60 легкие вертолеты марки Robinson. Из данных государственного реестра ГосНИИ ГА можно заключить, что из 300 гражданских вертолетов коммерческого назначения, которые были произведены в 2012 году, сумели пройти регистрацию лишь две машины. Эксперты связывают такой фурор с произошедшей паузой в пополнении флота. Впрочем, не все так пессимистично складывается для отечественной вертолетной промышленности. Компании «Вертолеты России» удалось организовать поставку в размере 40 штук Ми-171 в 2010 году. А в 2011 году были успешно подписаны контракты на поставку уже 80 вертолетов.


А совсем недавно компания ОАО «Вертолеты России» объявила, что в соавторстве с Минпромторгом и Минобороны приступило к научно-исследовательским изысканиям по созданию перспективного вертолета с существенно увеличенной скоростью полета. Ожидается, что скорость вертолета нового поколения превысит на 25% существующие показатели. Правда срок весьма отдаленный. Первые сертификационные испытания перспективного вертолета случатся в лучшем варианте в 2018-2020 году. Ох уж, эти магические цифры 2020. Однако уже в самое ближайшее время начнется разработка опытной модели. Среди первостепенных задач не последнее место отводится созданию перспективного скоростного вертолета для перевозок высокопоставленных лиц - «чинолет» одним словом. Дальность полета чинушей будет порядка 1500 километров со скоростью 450 км/ч.


В дополнение к планам «семилетки» ОАО «Вертолёты Росси» плетет интриги и пускает слух об якобы проводящихся научно-исследовательских работах по созданию вертолета, который не на 25%, а весьма существенно превысит современные скоростные показатели вертолетов. Подробности разработки хранятся в строжайшей тайне.

  • 0


Оставить комментарий
загрузка...